Неправосудие восторжествовало

«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане

Вчера судья Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону Алексей Попов огласил приговор Николаю Каклюгину. Суд приговорил известного ученого и общественного деятеля к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил порталу «Русская Весна» отец узника — Владимир Каклюгин.

«Естественно, это всё будет обжаловано, - пообещал отец невинно осужденного. - Адвокат сказал, что у нас есть совершенно реальные основания для обжалования этого приговора — и по нарушениям (в ходе следствия), и по ошибкам, которые допустил судья в ходе оглашения приговора. Конечно, это всё будет подаваться в апелляционный суд, в кассационном суде будет обжаловано. Ну, а если надо, то и в Верховном суде! Пока мы не добьёмся снятия обвинений с моего сына».

В интервью «Русской народной линии» Владимир Каклюгин сообщил подробности судебного заседания:

«Завершилось слушание дела в Пролетарском районном суде г.Ростова-на-Дону по обвинению психиатра-нарколога Николая Каклюгина в покушении на сбыт наркотических веществ в крупном размере, психоактивных веществ в значительном размере по ч .4 ст. 228.1 УК РФ.

Сразу после начала заседания подсудимый заявил о невозможности выступления с последним словом из-за его неподготовленности вследствие обострения течения мочекаменной болезни. Он заявил о том, что в течение последних нескольких суток испытывает сильные болевые ощущения из-за выхода камней из почек, что не дало ему возможности подготовиться к финальному выступлению. Федеральный судья А.Е. Попов вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которая оказала первую помощь, и после отъезда медиков фактически поставил Николаю Каклюгину ультиматум: или он отказывается от последнего слова, или приступает к нему без отлагательства.

Подсудимый подчинился требованию судьи и в течение полутора часов произнес свою заключительную в этом судебном процессе речь, в которой он в очередной раз подчеркнул, что все, кто готовил материалы его дела, утверждения государственного обвинителя, свидетелей обвинения пропитаны ложью, а поскольку "отцом лжи является сатана", то все те, кто участвовал в этом, по сути являются "детьми дьявола", стоят на стороне зла. Поскольку обвиняемый находится в помещении суда напротив государственного обвинителя, то речь Каклюгина была обращена в первую очередь против прокурора Баранова, предложившего ранее осудить его на 10 лет лишения свободы, и его последнее слово прозвучало обвинением прокуратуре Пролетарского района г. Ростова-на-Дону в пособничестве тем, кто организовал и осуществил, по его мнению, подброс наркотиков 19 октября 2019 года.

После последнего слова Николая Каклюгина федеральный судья А. Е. Попов удалился в совещательную комнату для подготовки приговора и через 2 часа вернулся со своим вердиктом.

Оглашение приговора заняло у него не более получаса. В нем он счел не доказанным следствием и стороной обвинения факт покушения на сбыт наркотиков и посчитал, что врач психиатр-нарколог, боровшийся против наркоугрозы в стране, держал в огромном количестве при себе наркотики для личного потребления и заслуживает наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием назначенного срока в колонии строгого режима.

Адвокаты и родственники Николая Каклюгина считают этот приговор несправедливым и намерены его обжаловать в установленном законом порядке, добиваясь полного его освобождения от отбывания наказания в местах лишения свободы и последующей реабилитации осужденного».

Напомним, что автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг. Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.

В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». 2 ноября 2018 года Обращение было направлено в судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда.

Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту. 

5 января представители православной общественности направляли обращение на имя Президента России. 19 февраля Международная общественная организация «Русское Собрание» направила обращение к Владимиру Путину, в котором подчеркивалось, что уголовное дело против врача-нарколога носит заказной характер.

Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.  

В июле 2019 г. депутат Государственной Думы, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - заявил Шаргунов.

В поддержку врача также высказался еще один депутат Госдумы — Николай Валуев.

21 августа Ростовский областной суд, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем обвиняемого, оставил в силе постановление районного суда об избрании в отношении известного ученого меры пресечения в виде заключения под стражу; применение этой меры продлено до 25 ноября 2019 года.

24 октября на портале «Православие и мир» было опубликовано Письмо в защиту Николая Каклюгина. Под обращением подписались известные общественные деятели и священнослужители.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Каклюгин:
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
27.02.2020
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
Беспредел должен быть остановлен
Невинно осужденного узника Николая Каклюгина незаконно поместили в карцер
24.01.2020
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
«Вот так оценены заслуги Николая Каклюгина перед государством…»
Гособвинитель Баранов попросил суд назначить известному ученому-наркологу наказание в виде лишения свободы на 10 лет с содержанием в колонии строгого режима
01.11.2019
Все статьи автора
"Борьба с сектами в России"
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
27.02.2020
Осторожно – секта Амонашвили!
В систему образования Архангельской области внедряют оккультизм
24.02.2020
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
«Уровень антисемитизма в США гораздо выше, чем в России»
Альянс религиозных свобод, куда вошли страны Балтии, Грузия и Украина, нацелен на продвижение американских интересов
07.02.2020
Пора признать сектантов агентами влияния
Харизматики вовлекают в свою секту жителей сел и деревень
05.02.2020
Все статьи темы
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Что объединяет замминистра Олега Салагая и миллиардера Майкла Блумберга?
О подоплёке активизации борьбы с электронными сигаретами в России
27.02.2020
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
27.02.2020
«Подстрекатели должны нести залуженное наказание»
Владимир Путин призвал МВД предельно жестко реагировать на все факты произвола, фальсификаций, подлога
26.02.2020
Сдержим ли наркотический натиск?
Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам
19.02.2020
Все статьи темы
" Дело Каклюгина"
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
27.02.2020
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
Все статьи темы