Искусственный интеллект. Кто он?

Человеческий разум попадает под контроль ИИ, и уже тот будет решать дальнейшую его судьбу

И всё же, что это или кто – искусственный интеллект (ИИ)? Зачем его создают? Кому он нужен и для чего? Ответы на эти вопросы, находящиеся в свободном доступе в СМИ, вряд ли смогут удовлетворить тех, кого действительно тревожат последние научные разработки ИИ и реальные последствия после их внедрения. Попытаемся выявить все плюсы и минусы загадочного творения умов человеческих.

Сегодня участие ИИ можно встретить повсеместно – это и роботизация производства, сложнейшие компьютерные игры, это и Siri – персональный голосовой помощник с искусственным интеллектом от компании Apple и многое другое. ИИ научился читать человеческие мысли на расстоянии. Его возможностям нет границ, и они ежеминутно расширяются, другими словами, ИИ самосовершенствуется. В прессе появилась информация о том, что один из бывших инженеров компании Google обнародовал свои планы о создании «Бога» на основе искусственного интеллекта. Наверняка, у большинства наших читателей имеется по этому поводу свое мнение, имеется оно и у меня, им я и поделюсь.

Начнём по порядку. Первый аргумент создания ИИ, предлагаемый нам его творцами – заменить тяжелый человеческий труд трудом роботов. Факт налицо – забота о людях. А так ли всё на самом деле? А как же те, кто уступит своё рабочее место железному помощнику? Найдётся ли для них альтернатива? Сейчас разрабатывается парк автотехники, движущейся без участия водителей, решено исключить человеческий фактор и доверить управление автокиборгам, этим самым снизить смертность на дорогах. А вот теперь представим огромную армию безработных шофёров и их семьи, выброшенные на «обочину жизни» без средств к существованию. Есть ли гарантия, что количество смертей от суицидов доведённых до крайности безработных автомобилистов не превзойдёт число погибших в ДТП? Кому это нужно? Возникает слишком много вопросов и напрашивается лишь один ответ – это не нужно простому человеку.

Вся вышеизложенная мною информация никого не удивит, она не секретная. А есть ли тайные разработки? И каково основное назначение суперинтеллекта? Попробуем заглянуть в литературу. Интересно получается – всё новое, изначально предсказывалось писателями-фантастами, например, «Из пушки на луну» Жюля Верна, «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого, и ещё много интересных литературных пророчеств, касающихся, в том числе ИИ. А как же кинематограф? Основной сюжет фантастических боевиков – новейшее секретное оружие попадает в руки зла, затем появляется супергерой и спасает мир от безумцев. В чьих руках искусственный интеллект? Наверняка, злые дяди давно уже разрабатывают сверхоружие на его основе, которое поработит население всей планеты Земля. Это вам не ракеты, танки и бомбы – уж слишком примитивно для XXI века! Одно непонятно. ИИ придёт на службу человеку или на его погибель?

А если вернуться к истокам – человечество явно создано Творцом, стало быть, не так уж всё непредсказуемо. Любители проникнуть в будущее воскликнут: «А вот Нострадамус предсказал то-то»; «Ванга сказала об этом». Но мы-то православные! Зачем нам увещевания этих служителей тьмы? Следовательно, и ответ нужно искать в наших источниках. Откровение Иоанна Богослова, Апокалипсис – в нём и есть ответы на вопросы о том, что нас ждёт в будущем.

Преподобный Оптинский старец Варсонофий говорил: «Кто теперь читает Апокалипсис? Почти исключительно в монастырях, да в духовных академиях и семинариях, по необходимости. А в миру редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается. А понимая, будет готовить себя».

А вот так преподобный Амвросий Оптинский наставлял своих духовных чад: «Придёт антихрист! Не бойся, а говори всем, что это – он, и не нужно бояться!»…

Интересные фантазии раскрыты в научно-фантастическом триллере «Апгрейд» режиссёра Ли Уоннелл. В фильме рассказывается о высокоразвитых технологиях, внедрённых в тела людей чипов и имплантатов, и опять всё, якобы, для облегчения быта человека. При просмотре фильма начинаешь понимать, что главная проблема человека, подвергшегося внедрению кибернетики в его организм – это покушение на его интеллектуальную собственность. Другими словами, проявление второго Я или раздвоение личности. Человеку становится трудно понять, где же реальность на самом деле, и что с ним творится. В Православии это называется «беснование». Где же на самом деле польза? Человеческий разум попадает под контроль ИИ, и уже тот будет решать дальнейшую его судьбу.

А фантастика ли это? Мы все давно уже связаны невидимыми нитями воедино – это телефоны и всевозможные гаджеты, имеющие доступ к Интернету. Мощный компьютерный центр на базе искусственного интеллекта следит за нашими передвижениями и разговорами, и это не секрет. Остался последний шаг – соединить наш разум с искусственным интеллектом, и тогда мы все превратимся в послушных киборгов, управляемых единым «супермозгом». Какие технические решения будут использованы для соединения человеческого и искусственного интеллектов – не важно. Или это будет чип, вживлённый в правую руку или на чело, или биометрические начертания на тех же частях тела, но это и явится последним звеном в этой цепи – печатью антихриста, о которой написано в Откровении Иоанна Богослова. Возможно, искусственный интеллект и есть тот самый апокалиптический зверь, имя которого (666)…

«И дано ему было вложить дух в образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя» (Откр. 13: 15).

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малёванный:
«Кубань православная» скорбит
Режиссёр Владимир Малёванный рассказывает об удивительной доброте и любви почившего митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
11.08.2020
Святыни Крыма
Зарисовки с пребывания на отдыхе
06.08.2020
Прости нам долги наши
Господа, не занимайтесь травлей Михаила Ефремова, а помолитесь об упокоении души погибшего Сергея и о здравии виновника трагедии
15.06.2020
Христос Воскрес. Чего же боле?
Об апокалиптических событиях последних дней и проявлении их в современном обществе
28.05.2020
Коронавирус – поделом?
Пандемия стала проверкой на прочность веры, на готовность к самопожертвованию ради учения Христова
13.05.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Силиконовая мафия
Google занимается шпионажем по требованию ФБР, АНБ и других американских ведомств
13.08.2020
Электронный концлагерь по-американски
По словам профессора Валентина Катасонова, через свои сервисы американские IT-компании стремятся установить контроль над населением планеты
12.08.2020
Найдут везде
Сбербанк тестирует новую систему обнаружения людей в местах их массового скопления
11.08.2020
«Жалоб много»
Владимир Путин обсудил с главой Роскомнадзора Андреем Липовым защиту персональных данных и выявление противоправного контента
11.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-13 02:26
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 01:39
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 01:28
Все это уже было и известно, чем закончится
Новый комментарий от prot
2020-08-12 23:00
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 22:51
Что происходит в Белоруссии
Новый комментарий от Агафон
2020-08-12 22:35
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:25