Нужны революционные демографические меры

Реформы Ельцина-Гайдара нанесли больший демографический урон, чем Великая Отечественная война

Численность постоянного населения России по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек, говорится в аналитическом отчете Счетной палаты РФ, опубликованном на сайте ведомства. С начала года численность сократилась на 52,5 тыс. человек. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76%.

Число родившихся в январе – августе 2019 года составило 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек, или 7,8 %, меньше, чем в январе – августе 2018 года. Число умерших в январе – августе 2019 года составило 1 213,5 тыс. человек, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 33,7 тыс. человек, или на 2,7 %.

Естественная убыль населения в январе – августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс. человек), что на 50,1 тыс. человек, или в 1,3 раза, больше соответствующего периода 2018 года. Естественный прирост был зафиксирован только в 17 субъектах Российской Федерации, тогда как в соответствующем периоде 2018 года – в 20 субъектах. Превышение числа умерших над числом родившихся в 32 субъектах Российской Федерации составило 1,5 – 2,1 раза.

«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», - отмечается в отчете Счетной палаты.

В Кремле знают о негативной тенденции в демографии, сказал пресс-секретарь российского Президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости. «Эта тенденция хорошо известна была и ранее, в том числе <...> в момент формулирования национальных проектов. Как вы знаете, один из них <...> посвящен вопросам демографии. И сейчас нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости, поддержке многодетных семей и так далее, который предусмотрен. Они уже неоднократно излагались», — ответил Песков.

Он также напомнил, что Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно упоминал, что страна находится в так называемой демографической яме, что обусловлено прежде всего исторически. «Это яма, которая, во-первых, идет с военных лет времен Великой Отечественной войны, потом яма начала 90-х годов, связанная с развалом Советского Союза. И вот эти две ямы сейчас, собственно, они совпали по времени, поэтому наблюдается такая негативная динамика», — заключил пресс-секретарь Главы государства.

Отчет Счетной палаты и заявление Дмитрия Пескова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Викторович Тимаков:

Снижение рождаемости носит обвальный характер. Смертность понижается постепенно, поэтому этот аспект можно оценить на 3+ или даже на 4. И демографическая ситуация развивалась бы согласно прогнозам: обвал рождаемости с 2012 года, а он начался с 2017 года. Таким образом, обвал удалось отложить на 5 лет. Обвал произошел резко, что не может объясняться только изменением численности родителей. В России произошло изменение настроения населения, ведь в 2014 году произошел подъем национального духа, связанный с Русской весной. Была вера в светлое будущее. В 2015-16 гг. продолжался демографический рост – люди доверяли государству, надеялись на светлое будущее, уповали на то, что что мы научились справляться со своими сложностями. А сегодня, по всей видимости, кредит доверия исчерпан. Речь идет в первую очередь о духовном, а не о материальном. Резко сократилась уверенность в позитивном будущее России и ее народов. Резкий перелом в настроении граждан проявляется в том числе в снижении рождаемости.

Анализируя сокращение потенциальных родителей, мы не заметим резкого уменьшения. Ведь демографическая база продолжала расти, а потом за два года резко упала.

Постоянные разговоры о «военном провале» – не просто нонсенс, а политический прием. К нынешнему времени это было бы уже четвертое эхо войны. По всем законам «военный провал» должен был сгладиться и не мог никак влиять на демографию. Четвертая волна угасает и в демографии не проявляется, если только в десятых долях.

Поэтому постоянные объяснения, что у нас проблема с демографией из-за Великой Отечественной войны – это попытка заслонить реальную причину — катастрофу 90-ых годов, которая глубже и мощнее «военного провала». До сих пор мы вслух не говорили, что реформы Ельцина-Гайдара нанесли больший демографический урон, чем Великая Отечественная война. В результате войны рождаемость сократилась на краткий период — всего на 5 лет, тогда как в 90-ые — на десятилетия. Рождаемость выправилась только через 20 лет после гайдаро-ельцинских реформ. 20-летний провал будет иметь больший резонанс и эхом отразится на последующие десятилетия. Только к 50-ым годам случится повторение демографической ямы. Серьезный демографический удар маскируется причинами Великой Отечественной войны, внешними факторами А надо признать, что главный враг оказался внутренним. Ныне мы пожинаем плоды 90-ых годов.

Правительство не знает, как решить проблему снижения рождаемости. Принятые государством меры не позволят преодолеть демографический провал. В оправдание лишь скажу, что ни одно правительство в мире не знает, как решить демографическую проблему. Для преодоления ямы 90-ых годов нам нужна рождаемость не 1.8 или 1.9 ребенка на семью, а 2,5-2,8 ребенка. Ни одно правительство, где фиксируется спад рождаемости, не нашло способов повысить рождаемость в полтора раза. Ни Швеция, ни Франция, несмотря на все предпринятые меры, не смогли поднять рождаемость выше 2 детей на одну женщину. Нужны экстраординарные меры.

Во Франции демографическая политика по повышению рождаемости серьезно отразилась на коренных французах. Подъем рождаемости во Франции обеспечен не только благодаря мигрантам, но и коренным французам. Этнические французы рождают больше, чем иные этнические европейские нации, включая русских. Французское правительство смогло поддержать своих местных жителей, но все равно коэффициент рождаемости в этом стране не превысил 2 ребенка на семью. Ни одно правительство не смогло разработать мер по повышению рождаемости до 2,5-3. Для этих целей необходимо изменить психологию. А современный мир, точнее, рыночная экономика так устроена, что дети являются нерентабельным продуктом. Как эффективные менеджеры «оптимизируют» количество занятых на производстве, так и современная либеральная экономика подталкивает к «оптимизации» числа детей в семьях – одного достаточно (для удовлетворения родительского чувства).

Согласно статистике, большинство граждан России – православные люди. Конечно, в душе люди хранят православные ценности, но пока они не готовы поставить их во главу угла. Согласно опросам, в США много верующих, но, видимо, не настолько, чтобы руководствоваться верой в своей жизни.

Нужны революционные демографические меры, которые нигде не применялись. Материнский капитал был эффективной мерой, которая хорошо сработала. Но эта мера недостаточна для выхода за пределы воспроизводства (коэффициент 2). В первую очередь необходимо изменить отношение общества к рождению детей. Людям надо понять, что рождение ребенка – это главный результат человеческой жизни и труда. Значение рождения детей превалирует над любым созданием материальных благ. Соответственно, и пенсия должна исчисляться, исходя из количества детей в семье: больше детей – выше пенсия. Многодетным семьям должны выдаваться дополнительные избирательные права: у тебя много детей, большая ответственность. Ты голосуешь и за своих детей. Нужно привить мысль о награде за родительский труд: не просто за рождение детей, а за их успехи – хорошую учебу, достижения в творчестве, спорте и так далее. Должна произойти перестройка системы социального вознаграждения. Может быть, в таком случае удастся переломить негативную тенденцию. А так наше правительство ничем не лучше правительств Германии, Италии, Японии, переживающих демографический кризис хлеще нашего. Они не могут найти меры по повышению рождаемости.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Тимаков:
Нужны революционные демографические меры
Реформы Ельцина-Гайдара нанесли больший демографический урон, чем Великая Отечественная война
11.11.2019
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Нам нужны интеллектуалы, а не массовка
О причинах резкого сокращения миграционного прироста населения России, наименьшего с 2005 года
10.04.2019
Сохранит ли Россия свое лицо?
По сообщению СМИ, в рамках Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы планируется привлечь до 10 млн мигрантов
14.03.2019
Мы переживаем последствия гайдаровских реформ
Для серьезного улучшения демографического положения необходимо делать ставку на трехдетную семью
02.10.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Атака на опору государства
Майор полиции Елена Тимошина о «семейно-бытовом насилии»
12.12.2019
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Общественный комитет по правам человека обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову и председателю СК России А.И.Бастрыкину с просьбой возбудить дело по статье «государственная измена»
11.12.2019
Во Владимирской области создается сеть осведомителей
Участники круглого стола, прошедшего в Заксобрании области, провозгласили борьбу с т.н. «домашним насилием» делом всего общества
11.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Human Rights Watch просит Валентину Матвиенко ввести уголовную ответственность за т. н. «домашнее насилие»
11.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019