«Печально, горестно и катастрофично»

Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх

Как сообщалось, 8 ноября Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II во время Литургии в храме Святых Архангелов в районе Эз-Захир в столице Египта помянул имя украинского раскольника Думенко в диптихе Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Что происходит с православным миром? Происходит то, что предрек Господь наш Иисус Христос: «…и по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24: 12). Ничего особенно чрезвычайного здесь мы не видим, потому что Священное Писание и Священное Предание свидетельствуют, что перед концом мира умножится охлаждение в вере, умножатся расколы, умножатся розни среди православных.

В самом расколе нет ничего особенного. Ведь все Греческие Церкви повязаны друг с другом. «Рука руку моет, а обе лицо». Ведь Александрийский Патриархат укомплектован по большей части греческими иерархами. Они зависимы от Элладской Церкви в смысле кадровом и финансовом, а та, в свою очередь, зависима от Патриарха Варфоломея. Греки, как бы они ни ругались между собой, перед лицом негреческого мира всегда будут едины и монолитны. Для них Патриарх Варфоломей — этнарх. Это их вождь, это их император. Поэтому они живут по принципу: пункт 1 — Патриарх Варфоломей всегда прав, пункт 2 — если он не прав, смотри пункт 1. Украинский филетизм, украинский национализм для них понятен, потому что сами они националисты. Хотя в греческом мире много прекрасных профессоров канонического права, они, на самом деле, о праве и церковной правде давно забыли. Они боятся Государственного департамента. Александрийский Патриархат, к тому же, еще сильно зависит от Англии, от английских фондов, от английского правительства, от английских структур. Поэтому они делают то, что им диктуют.

В данном случае это печально, горестно и катастрофично. Мы видим, что все более ширится и умножается церковный раскол в православном мире. Теперь уже будем не поминать и Александрийского Патриарха. Но нам ничего другого не остается, как стоять на правде Божией, которая за нами. Ибо сказано: «Правда избавляет от смерти».

К политической и экономической блокаде России сейчас прибавляется и церковная. Но мы и не такое переживали. Был ХV век, когда нас не признавал униатский Константинополь, и в 1922-1923 годах. Много чего было в церковной истории. «Богом моим прейду стену» (Пс. 17: 30).

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
«Он прожил удивительно долгую и богатую жизнь»
На 104-м году жизни скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян
13.02.2020
Страшно ли утратить доверие педерастов и выродков?
Архиепископы Кентерберийский и Йоркский, испугавшись критики со стороны ЛГБТ, заявили, что не считают брак союзом мужчины и женщины
12.02.2020
Пора анонимного христианства миновала
Если власти проигнорируют предложение Святейшего Патриарха Кирилла — Россию ожидает страшное потрясение
07.02.2020
Умопомрачение или провокация?
О скандальных выходках Жириновского и бывшего главы Чувашии Игнатьева
31.01.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы