Мусорный олигарх

О миллионной зарплате главы «Российского экологического оператора» и превращении России в мусорную свалку

Отвечая на вопрос журналиста о рейтинге самых богатых чиновников и депутатов, в котором абсолютное большинство в первой сотне удерживают депутаты региональных парламентов, Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала: «Вы преувеличиваете масштаб этой проблемы, вы ее очень масштабируете и таким образом воспитываете у людей ненависть к богатым людям. Это неправильно».

Послушав совета уважаемой дамы, я долго сдерживался от письменного изложения своей ненависть к богатым людям, пока назначенный в апреле 2019 года на пост гендиректора «Российского экологического оператора» Денис Буцаев в интервью РБК не раскрыл размер своей зарплаты, которая составляет 950 тысяч рублей в месяц.  

Из этой суммы основной оклад составляет 510 тысяч, остальное — бонусы, то есть премии. Я не против высоких зарплат, то есть заработанных денег. Но деньги надо заработать. Для этого должны быть установлены расценки за единицу выполненного объёма работы. Премии должны выплачиваться по итогам года из денег, служащих резервным фондом на случай непредвиденных ситуаций.

«Российский экологический оператор» является публично-правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Создана в целях реализации норм законодательства в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, формирования комплексной системы переработки, обеспечения управления указанной системой, предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, переработки сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления продукции и получения энергии, стимулирования инвестиционной активности в этой области, а также в целях ресурсосбережения и реализации национального проекта «Экология». Полномочия учредителя компании осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Денис Буцаев как руководитель компании не выполнил ни одной задачи, поставленной для РЭО, но оплата за вывоз мусора увеличилась, а его зарплата превысила президентскую. К тому же в ситуации, когда страна завалена пластиковым мусором, кто-то разрешил ввоз в Россию пластиковых отходов из-за границы. Объясняют это тем, что, когда строили заводы по переработке пластиковых отходов, не подумали, где эти отходы брать. Участники гайдаровских форумов, свято верящие в базар, который всё урегулирует, в очередной раз столкнулись с ситуацией, когда теория разошлась с практикой.

Я не испытываю ненависти к богатым. Я не предлагаю привлечь к уголовной ответственности генерального директора РЭО за необоснованно полученные премии. Я предлагаю установить ему оклад в размере средней зарплаты по стране, без права перемены места работы до тех пор, пока не прекратится ввоз пластиковых отходов из-за границы, пока мусор не перестанут перевозить из одной части страны в другую, для предотвращения плохого запаха в столице, а будут перерабатывать там, где его производят. Если у многих жителей России нет возможности получать зарплату на уровне официально средней по стране, то руководитель РЭО может активным, творческим трудом увеличить свой оклад в пять раз, а не в десять, только потому, что оклад рядового чиновника, в правовом государстве, не может превышать оклад президента.

Вряд ли к моим рекомендациям прислушаются, но на всякий случай дам несколько подсказок.

Подсказка первая. Не стоит копаться на свалках в поисках пластика, пока пластик на свалки поступает.

Подсказка вторая. Необходимо ввести залоговую стоимость за пластиковую упаковку. Greenpeace назвал компании-лидеры по загрязнению природы пластиковой упаковкой. Это компании по выпуску товаров повседневного спроса: Nestlé, PepsiCo, Procter&Gamble, Coca-Cola и Mondelez. С этих компаний надо в первую очередь потребовать введение залоговой стоимости.

Подсказка третья. Думая об отходах из пластика, надо помнить, что одна выброшенная батарейка отравляет 20 м2. Для повышения эффективности сбора батареек необходимо наладить 100% производство батареек на территории России.

Подсказка четвёртая — главная. Велика Россия, но превращать её в большую свалку, ради столичных жителей, не стоит. Страшен русский бунт осмысленный, но беспощадный.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Уфаев:
На пенсию после восьмидесяти!
Депутат Госдумы Светлана Журова рассказала о знакомых пенсионерах, которые просто умоляют поднять пенсионный возраст
11.12.2019
Спасти мир от голода и климатической катастрофы
О роли религиозных лидеров в решении главных проблем человечества
06.12.2019
Либо массово менять чиновников, либо менять партию власти
Для выполнения наказа Президента рядовым единороссам придётся сменить партийную принадлежность
03.12.2019
Саботаж или безграмотность?
Или почему Виталий Мутко не справился с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области
23.11.2019
Придется ли нам питаться синтетическим мясом?
Остался пустяк — найти силу, способную противостоять западным бредням
21.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019