Депутату Шаргунову о «культурном освоении» Дальнего Востока

Отчего-то умалчивается о роли Русской Православной Церкви в освоении дальневосточных территорий

08.11.2019 691

Российская власть в последние годы предпринимает немалые усилия в плане экономического освоения Дальнего Востока России. При этом нарастает мировое информационное внимание к дальневосточным территориям и в первую очередь к городу Владивостоку, ставшему с недавних пор столицей Дальнего Востока. О формировании привлекательного образа Владивостока, Приморья и Приамурья говорят сегодня много. Предпринимаются попытки при поддержке государственной власти стимулировать появление новых книг, художественных полотен, кинофильмов, показывающих российские берега Тихого океана, российское общество, проживающее здесь.

Активность государства, направленная на культурное развитие региона, радует и впечатляет темпами и масштабами. Построена Приморская сцена Мариинки, открывается филиал Третьяковки, появляются большие литературные фестивали… В этом русле пора бы обратиться к своим коренным смыслам, к той главной идее, с которой Россия пришла на восток. И эта идея – Православие. Ведь как бы не пытались с этим спорить, но исторические факты, купола храмов, поклонные кресты и названия многих поселений, бухт и заливов в Приморье и Приамурье говорят о том, что Россия шла на восток с Крестом и Евангелием.

Однако мы видим, что сегодня порой забываются и даже откровенно игнорируются масштабные духовные и культурные задачи России на востоке, поставленные ещё нашими далекими предками, вымарывается роль Русской Церкви и Православия из современных информационных и просветительских материалов о Дальнем Востоке.

В этой связи, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» обратился к одному из активных участников современного «культурного освоения» Приморья и Приамурья, председателю жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток», депутату Госдумы, заместителю председателя Комитета ГД по культуре Сергею Шаргунову.

От имени директора Центра «Берег Рус», доктора социологических наук, коренного дальневосточника Игоря Романова из Владивостока в Москву на имя Сергея Шаргунова отправлено письмо, текст которого поступил в редакцию РНЛ.

Уважаемый Сергей Александрович! Благодарим Вас за Ваше пристальное внимание к восточным рубежам России, образу и культуре российского Дальнего Востока, к истории и сегодняшнему дню Приморья и Приамурья!

Многие дальневосточники уже успели заметить Ваши усилия как писателя и представителя государственной власти России, депутата Госдумы, связанные с развитием культурного облика Дальнего Востока и даже с влиянием на литературное пространство региона. Вы участвуете в проходящем во Владивостоке литературном фестивале, позитивно, с государственной ответственностью высказываетесь о Дальнем Востоке, теперь являетесь председателем жюри Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева.

Однако мы, коренные дальневосточники, с удивлением обнаруживаем, что в том образе Дальнего Востока, который сегодня продвигается на ведущих российских каналах и даже в Ваших просветительских трудах, текстах и передачах часто остаётся незамеченной героическая история освоения русским народом наших сибирских и дальневосточных окраин. Словно игнорируются великие имена и дела, которые создали Россию у Океана. Отчего-то умалчивается роль Русской Православной Церкви в открытии и освоении дальневосточных территорий. А ведь Приморье и Приамурье стали процветающей частью России благодаря теснейшему сотрудничеству Церкви и государства. Даже основатель Дальней России выдающийся государственный муж, генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский был духовным чадом великого подвижника, Апостола Сибири и Америки святителя Иннокентия, митрополита Московского. Еще в советское время, несмотря на атеистическую пропаганду, потомки вспоминали об этом. Могила графа Муравьева-Амурского находится во Владивостоке, однако даже студенты Дальневосточного университета, не всегда знают об этом.

В сегодняшней информационной, просветительской, культурной политике на восточных рубежах как будто забываются глубокие и вневременные смыслы, с которыми Россия пришла к берегам Тихого океана. Даже глядя в упор на исторические факты, мы игнорируем главную идею, с которой Россия утвердилась на восточных рубежах. Эта идея – нести Свет Христов народам, живущим на берегах Океана Великого. Об этой великой идее свидетельствуют даже православные названия многих сел и городов Приморья и Приамурья. Об этом свидетельствуют православные кресты над Босфором Восточным и сотни православных храмов, сохранившихся и вновь построенных на восточных землях нашего Отечества. Мы как будто боимся говорить об этом, стесняемся своей истории, своего Божественного призвания – нести Слово о Христе народам мира. Это удивляет и очень тревожит миллионы православных людей, живущих в России и на ее дальневосточных просторах. Людей, любящих Россию и ее героическую историю.

В одном из недавних выпусков своей замечательной авторской программы «Двенадцать», выходящей на телеканале «Вести 24», Вы рассказывали о Дальнем Востоке и в конце выпуска произнесли: «Вкладывать сюда надо, и деньги, и душу». Трудно не согласиться с этими словами. Однако надо вспомнить, сколько сил, средств и, прежде всего, душевных порывов уже вложено русским народом, нашими славными предками в освоение этой прекрасной земли.

Вспомним замечательные слова русского мыслителя Льва Александровича Тихомирова: «И смело можно сказать, что ни в 1812 году, ни при защите Севастополя русские люди не работали с большим вдохновением, увлечением и самоотверженностью, чем на берегах Амура и Уссури».

Надеемся, что Вашими усилиями и трудами многих деятелей отечественной культуры, тема Дальневосточной Руси займет достойное место в современной информационно-просветительской политике и русском искусстве. Надеемся, что в литературе, живописи, музыке, кино еще будут воспеты истинный образ России и Подвиг русского народа на берегах Океана Великого.

Желаем Вам Божией помощи в Ваших трудах на благо России!

С уважением, Игорь Анатольевич Романов, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Романов:
Кто скрывается под маской?
Мировые социал-дарвинисты используют новую заразу, как повод установления глобальной антихристианской диктатуры
05.08.2020
Рынок революции, пустота и Русь покаянная
Вылезти из большой грязной лужи, в которую мы вместе с нашей властью погружаемся всё глубже
04.08.2020
Мещанское сознание и путь собирания русских земель
Ущербное сознание, не позволяющее вместить всю Россию, проникло даже на самые высокие государственные должности
28.07.2020
Нет мощной идеи
В чём видят смыслы развития Дальнего Востока государственная власть, протестующие и политтехнологи?
27.07.2020
На Дальнем Востоке рождается новая Россия
Всем, кто выражает свой протест, нужно осознать, что наши сибирские-дальневосточные края – это начало России
24.07.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-06 12:13
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-06 12:03
Трезвение против амбиций
Новый комментарий от Алик Мусаев
2020-08-06 12:02
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-06 11:30
Силуминовый витязь Захар Прилепин
Новый комментарий от Наталья Сидорина
2020-08-06 11:20
Лукашенко рассчитывает на дивиденды от Запада
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-06 11:14
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Kiram
2020-08-06 10:01