«Страхи мучают людей»

Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59% – таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». За незначительные изменения – 31%, а 8% никаких перемен не нужно. По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы, а на перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. Эти цифры не говорят о полной готовности людей к смене власти, но означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения все больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях, говорится в докладе.

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию – 69%, а в 2017 г. было 56%; олигархов и большой бизнес – рост с 52 до 67%, Президента Владимира Путина и его окружение – 25% против 15% в 2017 г. Чиновники и большой бизнес, по мнению граждан, в привилегированном положении, а Путин, полагают эксперты, постепенно перемещается в фокус общественного недовольства, хотя механизм разгрузки его от ответственности работает.

С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 9%, КПРФ Геннадий Зюганов – 5%, политик Алексей Навальный и министр обороны Сергей Шойгу – по 3%. В Москве в Путина верят 20% опрошенных, а 2-е место с 10% делят Зюганов и Навальный.

Пожелания о смене власти за два года стали отчетливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства перераспределения доходов в их пользу. По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения – повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства, президента (13%). Экономические проблемы нарастают – авторитет власти падает, сказано в докладе, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей.

Но о честных выборах как приоритете государственной политики говорят лишь 9% россиян, а о независимости судов – 8%. Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них. Рост стремления к переменам социологи зафиксировали еще в мае 2018 г., когда за решительные реформы выступали 57% россиян.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью РНЛ известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов:

Мы являемся таким чувствилищем, которое улавливает живущие в обществе радиоволны, поля, желания и страхи. Современное общество наполнено страхами и предчувствиями всевозможных, еще невысказанных и неявных бед. Все говорят, например, о возможной близкой войне. Это ужасно травмирует людей. Все говорят о том, что с трудом накопленные большие и малые вклады могут в одночасье сгореть, как это не раз случалось в последнее время. Все следят за чудовищными процессами, когда чиновники оказываются жуликами и ворами и проворачивают за границу миллиарды, и все сравнивают эту жизнь со своей скудной жизнью, где считается каждая копейка. И возникает ощущение какого-то жуткого краха. Учащаются демонстрации, шествия, волнения, протестные акции, и у многих возникает страх перед новой революцией, новой возможной кровавой бойней, новой сменой государственной структуры. Не говоря уже о катаклизмах: то пол-Сибири сгорает, то пол-Оби, Иртыша или Лены разливается.

Страхи мучают людей. Они мучают и бедняков, и богачей. Пусть каждый по-разному на эти страхи реагирует. Люди хотели бы от этих страхов избавиться и избегнуть их. И они видят, что виновником этих страхов и предчувствий является власть. Многие смотрят на довольно жесткую реакцию власти и вспоминают опять кошмар 1937 года, миф о сталинских лагерях. Люди хотят, чтобы этих страхов не было, и полагают, что если власть изменит свою политику, изменит свое отношение к деньгам, к бюджету, то все, таким образом, кончится и уладится. Отсюда эти проценты.

Я не знаю, насколько эти проценты связаны с реальными возможностями власти, в какой степени власть запорола процесс возрождения России. Но не без этого, конечно. Власть, которая действовала успешно и положительно вплоть до крымского соединения, потом остановилась, как-то оробела, окаменела, затихла и просто захлебнулась в крови Донбасса. Мы в течение нескольких лет видим, как убивают русских. Мы ничего для этого не делаем по существу. Конечно, все эти страхи оправданы, и к власти много претензий.

Я считаю, что эти грозные симптомы, грозные противоречия не обязательно должны закончиться катастрофой, как это часто бывало. Эпохи меняются после того, как жизнь становится невыносимой, эти противоречия оканчиваются каким-то прорывом к светоносной цели, приходит новая идея, новая эра, новый мир. Я хочу так оценивать сегодняшние затруднения. Они ведь не только в России, они есть во всем мире. Весь мир отчасти в предчувствии апокалипсиса, а мы часть этого мира.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Страшный червь ползёт по России»
Цветы зла своими лепестками губят живую жизнь, касаются храмов, школ, университетов, кремлёвских стен, и те от их прикосновений начинают крошиться, как рушится камень, когда в нём поселился зловредный грибок
02.12.2019
«Путин напоминает князя Игоря, привязанного к двум соснам»
Драма Президента в том, что он присутствует одновременно в обоих укладах - либеральном и патриотическом
23.11.2019
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки
06.12.2019
В США за это сажают
В России же иностранных агентов обязали указывать, что они служат другим государствам
03.12.2019
«Дудь — президент, Галкин — премьер, Навальный — министр внутренних дел»
Д.Л.Быков (Зильбертруд) поделился своим видением будущего
26.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019