Ответ Москвы на решение Эллады не понравился Кипру

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перестал поминать архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима

В минувшее воскресенье, 3 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в храме Христа Спасителя впервые не помянул в числе Предстоятелей Поместных Православных Церквей архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, передает корреспондент РИА Новости. Его имя также не упоминалось, когда во время литургии хор пропел многолетие всем Предстоятелям.

Непоминовение на патриаршей литургии означает прекращение евхаристического общения с Предстоятелем Элладской Церкви. В то же время, как ранее говорилось в постановлении Священного Синода Русской Православной Церкви, Русская Церквовь сохранит молитвенное общение со всеми теми архиереями Элладской Церкви, которые не признают украинских раскольников.

Воскресное богослужение в храме Христа Спасителя прошло с участием главы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) и клириков Архиепископии. Во время литургии Святейший Патриарх Кирилл передал архиепископу Иоанну Патриаршую и Синодальную грамоту о восстановлении единства Архиепископии с Русской Православной Церковью.

По словам Первоиерарха, в условиях, когда «пресекается общение между Поместными Православными Церквами из-за грубого нарушения канонов, — в это время некоего канонического помрачения в сознании многих просветляется каноническое сознание Русской Православной Церкви, нашедшей в себе силы преодолеть последнее разделение, порожденное гражданским нестроением в России начала XX века».

Обращаясь к богомольцам, Предстоятель Русской Церкви выразил надежду, что рано или поздно наступит единство и во всем православном мире. «И то, что сегодня по неведению, по забвению, по "окамененному нечувствию" приходит в разделение, — верим, что наступит момент, и так, как сегодня, мы сможем прославить Господа, мудрым своим путем ведущего Церковь к достижению полного ее единства», — заключил Патриарх Кирилл.

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом заявил, что не согласен ни с Константинопольским патриархом Варфоломеем, ни с решением Святейшего Патриарха Московского Кирилла прекратить молитвенное поминовение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, передает РИА Новости.

«Я считаю позицию Патриарха Московского неприемлемой. Мы не прекращаем поминовение другого Предстоятеля, потому что не согласны с его позицией. Только если кто-то становится еретиком, мы прекращаем общение с ним. И я знаю, что ни Вселенский Патриарх, ни архиепископ Афинский не являются еретиками. Это, конечно, не значит, что я с ними согласен», - заявил Предстоятель Кипрской Церкви после воскресной литургии, сообщает издание «Филелефтерос».

Архиепископ Хризостом упомянул попытку свою и еще нескольких Предстоятелей Церквей организовать встречу, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. «Ни Вселенский не хочет встречаться с Московским, ни Московский не хочет встречаться с Вселенским. Вот поэтому мы как Церковь Кипра придерживаемся нейтральной позиции, потому что мы не согласны с позицией ни одного из них и не приступали к поминовению ни одного нового предстоятеля», - сообщил архипастырь.

Напомним, что 12 октября Элладская Православная Церковь на Архиерейском Соборе признала, что патриарх Константинопольский Варфоломей имел право предоставлять автокефалию так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ) - раскольничьей организации, которую пытаются легализовать патриарх Варфоломей и власти США.

17 октября на чрезвычайном заседании Священный Синод Русской Православной Церкви уполномочил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла не поминать Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима на богослужениях, если тот признает так называемую «ПЦУ» и будет поминать главаря этой раскольнической структуры Думенко на богослужении. В заявлении Священного Синода отмечалось, что Русская Православная Церковь сохранит с Элладской Православной Церковью молитвенную, каноническую и евхаристическую связь «через всех архипастырей и пастырей, кто уже выступили или в дальнейшем выступят против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами».

29 октября на сайте раскольнической группировки т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ) было опубликовано письмо, в котором Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Греции Иероним поздравил главаря ПЦУ Сергея Думенко с признанием его группировки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Синод Элладской Церкви в ответ на заявление бывшего министра национальной обороны Греции заявил, что признал автокефалию ПЦУ легко и без спешки, на основе канонов
12.12.2019
«Раскол всегда порождает новые расколы»
На заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл подвел итоги 2019 года
11.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019