Русская Классическая Школа в Санкт-Петербурге

В Северной столице прошёл трёхдневный семинар РКШ

02.11.2019 420

27-29 октября в Санкт-Петербурге, в стенах Санкт-Петербургского горного университета, прошёл семинар по программе «Русской Классической Школы» для начальных классов.

На это мероприятие приехало более ста участников - это учителя начальной школы и родители детей на семейном обучении не только из Санкт-Петербурга и области, но и из разных уголков России.

Организовали семинар разработчики УМК «Русская Классическая Школа» и экспертная группа РКШ при партнёрстве Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и содействии структурного подразделения университета - факультета дополнительного образования ВГУЮ.

Педагогическую встречу открыли Татьяна Анатольевна Алтушкина, руководитель образовательной системы РКШ, и Елена Владимировна Хавченко, руководитель экспертной группы РКШ, директор МБОУ СОШ № 7 г. Симферополя.

Открывая семинар, Татьяна Алтушкина, прежде всего, отметила, что у Санкт-Петербурга и её родного Екатеринбурга много общего. Примерно в одно время строились главные соборы городов - Исаакиевский и Екатерининский, который пока не восстановлен, но есть надежда, что четвёртая попытка построить храм увенчается успехом. В обоих городах есть Храмы на Крови, построенные на месте убийства Российских Императоров.

Говоря об открывающемся в Северной столице семинаре РКШ, её руководитель подчеркнула, что на него удалось собрать всех экспертов, и семинаристам выпадает редкая возможность пообщаться со всеми ими сразу. Т.А. Алтушкина заверила собравшихся, что за три дня работы семинара они получат огромный заряд энергии для своей деятельности, которого хватит на многие месяцы.

Елена Хавченко призвала участников семинара проявлять настойчивость в отстаивании проектов РКШ: «Надо двигаться, надо действовать». Педагог призвала объединять усилия и использовать все правовые возможности для продвижения РКШ. А они существуют, правовые механизмы отработаны. Е.В. Хавченко отметила возросший в последнее время интерес к РКШ со стороны многих директоров образовательных школ.

Курсовую подготовку педагогов начального общего образования «Системно-деятельностный подход в реализации ФГОС начального общего образования в рамках УМК "Русская Классическая Школа"» провели эксперты РКШ: Наталья Николаевна Малюга, Елена Викторовна Барышева, Марина Алексеевна Мамьянова, Оксана Владимировна Аксёнова, Татьяна Владимировна Алдушина, Татьяна Витальевна Власова (Иващенко), Рената Эскендеровна Мамбетова, а также Ирина Александровна Костюченко, которая впервые участвовала в подобном семинаре в качестве тренера-методиста. Под руководством этих опытных педагогов слушатели практиковались в преподавании русского языка и чистописания, арифметики и чтения.

Также в рамках семинара состоялась открытая встреча с Галиной Павловной Павлюковой, членом экспертной группы РКШ, заместителем директора МБОУ СОШ № 7 г. Симферополя под названием «Экспериментальная и инновационная деятельность по РКШ в образовательном учреждении. Нормативно-правовая база». Галина Павловна рассказала о процедуре получения учебными учреждениями статуса инновационной площадки РКШ на примере муниципальной школы.

Мероприятие завершилось встречей в формате «вопрос-ответ» с Ириной Анатольевной Горячевой, разработчиком филологического блока РКШ.

В интервью «Русской народной линии» Татьяна Алтушкина рассказала, что подобного рода семинары они стараются проводить каждые каникулы в разных городах России. Обычно в семинарах участвуют около сотни педагогов и родителей, которые стремятся получить навыки обучения по методикам «Русской Классической Школы». Семинары проходили во многих городах России - Екатеринбурге, Москве, Архангельске, Новосибирске, Хабаровске, Симферополе и других. Но, по оценке руководителя РКШ, Санкт-Петербург в этом отношении - самый активный.

Отвечая на вопрос об отношении Церкви к РКШ, Т.А. Алтушкина отметила, что Святейший Патриарх знает о Школе и позитивно относится к проекту. Однако со стороны Синодального отдела по образованию они не видят особого интереса к Русской Классической Школе. А хотелось бы, чтобы тот позитивный опыт, который накоплен РКШ, использовался и церковными образовательными структурами в их работе.

Подробнее о «Русской классической школе» можно узнать на официальном сайте проекта

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русская школа"
Договор ГПХ - ядерный заряд под остатки российского образования
О введении в образовательную практику договоров гражданско-правового характера, в соответствии с которыми профессора будут продавать свои услуги
03.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Чем не угодили новые ФГОСы разрушителям отечественного образования?
02.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019