Одним иностранным агентом меньше

Верховный Суд России ликвидировал движение «За права человека»

01.11.2019 9036

Верховный Суд России ликвидировал движение Льва Пономарева «За права человека», передает корреспондент РИА Новости.

Таким образом, суд удовлетворил иск Министерства юстиции, которое настаивало, что организация неоднократно нарушала закон. «Административное исковое заявление Минюста удовлетворить, ликвидировать движение и его структурные подразделения», - говорится в решении Верховного Суда.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в судебной коллегии Верховного Суда по административным делам, о чем после оглашения решения представитель организации сообщил ТАСС.

Адвокат движения Сергей Андропов назвал решение «безусловно незаконным» и заявил, что его будут обжаловать. «Мы будем обжаловать в апелляционном порядке, а в дальнейшем — в ЕСПЧ в связи с нарушением как минимум статьи 11 Европейской конвенции (о свободе собраний и объединений)», — сказал юрист, добавив, что суд «не услышал и не учел» доводы защиты.

Руководитель организации Лев Пономарев заявлял РИА Новости, что Минюст «во многом не прав» и движение намерено оспорить его требования. По его словам, сейчас параллельно идет «очень много судов», процесс в Верховном Суде не единственный.

В свою очередь председатель Совета при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Валерий Фадеев готов разобраться в ситуации с ликвидацией движения «За права человека», если глава организации Лев Пономарев обратится в совет. «Я буду (содействовать – РИА Новости), когда будут какие-нибудь сигналы, письма, еще что-нибудь. Я ничего пока не комментирую, потому что нет никаких заявлений, сообщений», - заявил РИА Новости Фадеев. Он добавил, что готов заняться решением этого вопроса после обращения представителей организации в СПЧ.

Представитель Минюста 31 октября попросила суд ликвидировать движение в связи с грубыми и неустранимыми нарушениями оформления его деятельности. Среди них она назвала указание неточного юридического адреса, включение в организацию «коллективных членов», несмотря на отмену такого юридического понятия, а также включение кузбасского отделения, что не соответствует названию региона - Кемеровской области. Согласно позиции Минюста, движение допустило нарушения устава и закона при созыве и проведении предшествующего съезда.

Минюст России с 14 января по 8 февраля 2019 года по требованию Генпрокуратуры провел внеплановую проверку деятельности движения «За права человека» и пришел к выводу, что оно осуществляет деятельность с грубыми нарушениями законодательства и не соблюдает положения собственного устава. Министерство вынесло в адрес совета движения предупреждение и представление об устранении нарушений. В Минюсте сообщали, что нарушения не были устранены, в связи с чем Министерство направило в Верховный Суд административный иск о ликвидации движения.

В свою очередь лидер движения Лев Пономарев сообщал ТАСС, что поводом для иска стало несоответствие устава новым требованиям закона. По его словам, другой претензией Минюста было нарушение требования закона об иностранных агентах - в соцсетях не указан факт нахождения движения в реестре НКО-иноагентов. Пономарев считает нарушения формальными и легко устранимыми.

Представители административного ответчика в суде попросили отклонить иск, пообещав созвать 30 ноября съезд, на котором «будут устранены установленные Минюстом нарушения и разрешены юридические коллизии». Движение никогда не совершало «поступков, которые навредили гражданам или нарушили права человека, не разжигало расовую ненависть и межнациональную рознь», подчеркнула представитель движения в ходе прений сторон. Адвокат и правозащитник Каринна Москаленко заявила, что «исход этого процесса предрешен».

По ее словам, «суд не дал возможности организации, [которая] столько лет работала знаменем правозащиты, является лицом развития гражданского общества - 22 года безупречной службы государству - устранить нарушения».

12 февраля этого года Минюст включил движение «За права человека» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента. В Министерстве пояснили, что факт соответствия движения признакам иноагента установлен в ходе внеплановой документарной проверки. Движение «За права человека» уже признавали НКО-иноагентом в декабре 2014 года. Однако год спустя, в декабре 2015 года, оно было исключено из реестра, поскольку Минюст после внеплановой проверки установил, что движение прекратило выполнять функции иноагента.

ООД «За права человека» было создано депутатом Госдумы России первого созыва Львом Пономаревым в 1997 году. Пономарев выступал в поддержку секты «Свидетели Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Организация была внесена Министерством юстиции России в реестр иностранных агентов. В качестве юридического лица прекратила существовать в 2019 году, когда Верховный Суд России ликвидировал организацию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019