В защиту русской культурной идентичности

Создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания»

Проблема сохранения русского самосознания в Латвии (и не только) приобрела особую актуальность еще в начале 90-х годов прошлого века и до сих пор сохраняет свою остроту. Можем ли мы утверждать, что русское самосознание в среде латвийской русскоязычной общины воспроизводится и сохраняется на уровне, который обеспечивает формирование русской творческой интеллигенции?

Нет у нас для этого оснований, а значит, и уверенности в том, что культурное поле русского самосознания воспроизводится и сохраняется. Нет у нас убедительных данных о том, что воспитание русской культурной идентичности является методически продуманным и технологически оформленным процессом в семьях и школах. Нет у нас и специальной общедоступной библиотеки материалов о семейном и школьном воспитании русской культурной идентичности. 

Наряду с этим, накапливается все больше примеров, которые свидетельствуют о том, что во многих семьях вопросы сохранения русской культурной идентичности не актуальны, дети предоставлены сами себе, семейного воспитания просто нет. Все больше появляется фактов открывающих печальную картину школьного образования, в котором тематика русской культурной идентичности скукожилась до отдельных вопросов на уроках литературы и русского языка. Эти факты свидетельствуют о нарастании ассимиляции в русскоязычной общине и преобладающем формировании космополитического самосознания среди молодежи.

Для многих русскоязычных молодых людей сохранение русского языка не представляет собой ценности, ибо за ним нет связей с русскими традициями и русским стилем жизни, нет и перспектив самореализации в русской культурно-лингвистической среде. Эти молодые люди нацелены на эмиграцию в страны Евросоюза и ценностная шкала их мировоззрения определяется простой формулой – хорошо там, где жить хорошо!

Несмотря на эти негативные тенденции, в латвийской русскоязычной общине сохраняется значительная группа людей, которые идентифицируют себя носителями русского самосознания и прилагают усилия для воспитания у своих детей и внуков русской культурной идентичности.

В 2014 году ХVIII Всемирный Русский Народный Собор предложил критерии русской идентичности – это человек, говорящий и думающий на русском языке, считающий себя русским, признающий Православие основой русской духовной культуры, испытывающий солидарность с судьбой русского народа. Обратим внимание, что русским может быть человек не обязательно верующий в Бога, но обязательно признающий Православие – основой русской духовной культуры, в рамках которой и сформировался русский дух и русская культура.

Для информационной, методической и консультационной поддержки педагогов, родителей и учащихся русских школ, активистов общественных организаций создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания». Духовным основанием портала является Православное учение, теоретической основой – славянофильская концепция. Предполагается, что материалы портала помогут в решении следующих задач.

Просветительная – на портале размещены духовно-культурные и культурно-исторические материалы по основным вопросам русской культурной идентичности и тематические учебно-методические материалы в виде текстов, аудио и видеозаписей для проведения занятий с детьми разного возраста, анализа актуальных проблем жизни русской общины.  

Консультационная – редакция портала планирует проводить консультации для родителей и педагогов по вопросам организации, методики и содержания учебно-воспитательной работы в семье, школе, для активистов общественных организаций – по вопросам расширения информационно-культурного поля русского самосознания.

Проектная – по мере развития общественного диалога будет реализована серия проектов, направленных на решение актуальных проблем формирования русской культурной идентичности в семьях и школах и создания русской культурной автономии. Первый такой проект - семинар «Поиск русской школы: технологии и модели формирования русской культурной идентичности» уже запущен, доклады семинара публикуются на портале и в социальной сети фэйсбук.

Организационная – в процессе проведения консультаций и семинаров для родителей и педагогов могут возникать проблемы, для решения которых потребуется организация творческих групп, клубов, центров, налаживание сотрудничества со школами и общественными организациями. Редакция портала планирует выступать в качестве такого организатора.

Приглашаем к сотрудничеству потенциальных партнеров – общественные организации, православные приходы, редакции сайтов культурных центров, педагогов, родителей и активистов общественных организаций для сотрудничества – обмена опытом, размещения статей, презентаций, видеоматериалов с духовно-культурными, культурно-историческими и учебно-методическими материалами.

Мы рассмотрим все предложения относительно реализации потенциальных возможностей информационно-методической поддержки русских школ и русских общественных организаций.

Работа редакторской группы портала осуществляется на общественных началах, контактный адрес – vbuhvalov@inbox.lv

Валерий Алексеевич Бухвалов, доктор педагогических наук, доцент, лауреат педагогических премий им. А. Кронвальда и В. Сейле (дважды), шеф-редактор портала

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Бухвалов:
Служение и социокультурное преображение
Сохранение русской культурной идентичности в Латвии
04.12.2019
Мир и стабильность брежневского «застоя»
О времени, когда лозунг «все для блага человека» - был реальностью
20.11.2019
В защиту русской культурной идентичности
Создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания»
31.10.2019
Пособие для строителей русской культурной автономии
Вышла в свет книга «Точки роста культурной автономии латвийского русского мира»
11.10.2019
Все статьи автора
"Русская школа"
Договор ГПХ - ядерный заряд под остатки российского образования
О введении в образовательную практику договоров гражданско-правового характера, в соответствии с которыми профессора будут продавать свои услуги
03.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Чем не угодили новые ФГОСы разрушителям отечественного образования?
02.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019