В защиту русской культурной идентичности

Создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания»

Проблема сохранения русского самосознания в Латвии (и не только) приобрела особую актуальность еще в начале 90-х годов прошлого века и до сих пор сохраняет свою остроту. Можем ли мы утверждать, что русское самосознание в среде латвийской русскоязычной общины воспроизводится и сохраняется на уровне, который обеспечивает формирование русской творческой интеллигенции?

Нет у нас для этого оснований, а значит, и уверенности в том, что культурное поле русского самосознания воспроизводится и сохраняется. Нет у нас убедительных данных о том, что воспитание русской культурной идентичности является методически продуманным и технологически оформленным процессом в семьях и школах. Нет у нас и специальной общедоступной библиотеки материалов о семейном и школьном воспитании русской культурной идентичности. 

Наряду с этим, накапливается все больше примеров, которые свидетельствуют о том, что во многих семьях вопросы сохранения русской культурной идентичности не актуальны, дети предоставлены сами себе, семейного воспитания просто нет. Все больше появляется фактов открывающих печальную картину школьного образования, в котором тематика русской культурной идентичности скукожилась до отдельных вопросов на уроках литературы и русского языка. Эти факты свидетельствуют о нарастании ассимиляции в русскоязычной общине и преобладающем формировании космополитического самосознания среди молодежи.

Для многих русскоязычных молодых людей сохранение русского языка не представляет собой ценности, ибо за ним нет связей с русскими традициями и русским стилем жизни, нет и перспектив самореализации в русской культурно-лингвистической среде. Эти молодые люди нацелены на эмиграцию в страны Евросоюза и ценностная шкала их мировоззрения определяется простой формулой – хорошо там, где жить хорошо!

Несмотря на эти негативные тенденции, в латвийской русскоязычной общине сохраняется значительная группа людей, которые идентифицируют себя носителями русского самосознания и прилагают усилия для воспитания у своих детей и внуков русской культурной идентичности.

В 2014 году ХVIII Всемирный Русский Народный Собор предложил критерии русской идентичности – это человек, говорящий и думающий на русском языке, считающий себя русским, признающий Православие основой русской духовной культуры, испытывающий солидарность с судьбой русского народа. Обратим внимание, что русским может быть человек не обязательно верующий в Бога, но обязательно признающий Православие – основой русской духовной культуры, в рамках которой и сформировался русский дух и русская культура.

Для информационной, методической и консультационной поддержки педагогов, родителей и учащихся русских школ, активистов общественных организаций создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания». Духовным основанием портала является Православное учение, теоретической основой – славянофильская концепция. Предполагается, что материалы портала помогут в решении следующих задач.

Просветительная – на портале размещены духовно-культурные и культурно-исторические материалы по основным вопросам русской культурной идентичности и тематические учебно-методические материалы в виде текстов, аудио и видеозаписей для проведения занятий с детьми разного возраста, анализа актуальных проблем жизни русской общины.  

Консультационная – редакция портала планирует проводить консультации для родителей и педагогов по вопросам организации, методики и содержания учебно-воспитательной работы в семье, школе, для активистов общественных организаций – по вопросам расширения информационно-культурного поля русского самосознания.

Проектная – по мере развития общественного диалога будет реализована серия проектов, направленных на решение актуальных проблем формирования русской культурной идентичности в семьях и школах и создания русской культурной автономии. Первый такой проект - семинар «Поиск русской школы: технологии и модели формирования русской культурной идентичности» уже запущен, доклады семинара публикуются на портале и в социальной сети фэйсбук.

Организационная – в процессе проведения консультаций и семинаров для родителей и педагогов могут возникать проблемы, для решения которых потребуется организация творческих групп, клубов, центров, налаживание сотрудничества со школами и общественными организациями. Редакция портала планирует выступать в качестве такого организатора.

Приглашаем к сотрудничеству потенциальных партнеров – общественные организации, православные приходы, редакции сайтов культурных центров, педагогов, родителей и активистов общественных организаций для сотрудничества – обмена опытом, размещения статей, презентаций, видеоматериалов с духовно-культурными, культурно-историческими и учебно-методическими материалами.

Мы рассмотрим все предложения относительно реализации потенциальных возможностей информационно-методической поддержки русских школ и русских общественных организаций.

Работа редакторской группы портала осуществляется на общественных началах, контактный адрес – vbuhvalov@inbox.lv

Валерий Алексеевич Бухвалов, доктор педагогических наук, доцент, лауреат педагогических премий им. А. Кронвальда и В. Сейле (дважды), шеф-редактор портала

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Бухвалов:
Все статьи автора
"Русская школа"
«Божий Суд».
Урок для младших классов в школе при Алексеевском монастыре
13.08.2020
«Эти люди убеждены, что русские – неполноценные»
Сергей Михеев подверг критике намерение Минпросвещения запустить проект «500+», ориентированный на копирование западных практик
24.07.2020
Эстафета поколений:
О коронавирусной спецоперации направленной на людей 50+
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 23:19
О монархистах XXI века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-13 22:35
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-13 21:35
«Разрывать родную историю - беда и недоразумение»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 21:02
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 20:52
Жесткость во всех смыслах
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-13 20:45
Метаморфоза Явлинского
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-13 20:35