Есть позитивное зерно в решениях Медведева!

Помогут ли поручения главы Правительства реанимировать экономику России

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал ряд поручений, направленных на стимулирование экономического роста. Об этом глава правительства сообщил на встрече с вице-премьерами.

О том, приведут ли предложенные меры к экономическому росту, рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Меры Медведева прямо не повлияют на темп экономического роста и динамизм развития. Принятые меры имеют статус долгосрочного характера, некоторые из них просто бумажные нормативы. А на бумаге, как известно, рост не запустишь. По судостроению я полностью поддерживаю подписанную программу до 2035 года. Действительно, нужно восстанавливать речной и морской флот. Запад ограничивает наши экспортные возможности, но, тем не менее, в этом направлении необходимо работать.

Другие предложенные меры можно назвать климатологическими. Все разговоры об инвестиционном климате, бизнес-среде – пустословие. Не понятно, что правительство подразумевает под этим и что вкладывает? Как измерить инвестиционный климат? Индексы и рейтинги притянуты обычно за уши.

Меры по судостроению могут сработать, но в длительной перспективе. Остальные же меры расплывчаты. В ответном слове министра Силуанова, по сути, подтверждается расплывчатость мер. Остальное - имеет вспомогательное значение, так как годами ведутся разговоры об улучшении инвестиционного климата и необходимости стимулирования инвестиций.

Премьер-министр призвал активизировать работу в регионах, в том числе в части наращивания инвестиций, в том числе за счет реструктуризации долгов и кредитов субъектам Федерации. Данная мера – паллиатив, то есть, полумера. Как сработает реструктуризация долгов? На какую величину? На каком периоде времени? Даст ли это ощутимый добавочный ресурс, который затем надо ещё эффективно распределить в рамках региональной экономики? От многих факторов зависит действенность данного решения.

Позитив выступления Дмитрия Медведева в том, что он озабочен низкими темпами экономического роста. Надеюсь, что к 2024 году Правительство озаботится анализом того, что дает рост экономики. Пока речь идет только о низком темпе, а хорошо бы озаботиться проблемой: что будет и должно расти? Что мы должны стимулировать? Ведь не запустишь же рост на бумаге, раз записал, то и будет расти - так что ли?

Меры по судостроению я всячески поддерживаю, но все остальные меры пока приобретают форму схоластики, неопределенных риторических моментов.

В целом посыл правильный, озабоченность низкими темпами экономического роста – верная. Также нужно добавить к выступлению премьера озабоченность, что нам даст экономический рост? Для кого он? Такие вопросы вообще не ставятся, и это очень прискорбно.

Если говорить об инвестициях, то их именно надо вкладывать в судостроение. К тому же премьер совершенно правильно сказал о локализации судостроительного производства – вытеснении импортных комплектующих.

Остальные меры – климатология, не имеющая ни вектора, ни приложения. Все эти «климаты» имеют далекое отношение к конкретным решениям в области инвестиционной политики и обновления основного капитала и технологического обновления страны. Кстати, никто не мешал нашему доблестному правительству выстроить климат, организовать систему, выстроить правила - доступные, понятные, простые, ведь 19 лет у власти - солидный период, ну отнимем, скажем, 10 лет -  на познание и решение военных вопросов, так, всё равно, 9 лет, а развития должного не имеем, стагнация!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Противоречивое выступление премьера России
Называя уходящий год в целом удачным для экономики, Дмитрий Медведев признал существование множества нерешенных проблем
07.12.2019
Эффективен ли метод «конфетка за успех»?
О выделении 45 миллиардов успешным субъектам РФ и о забвении неблагополучных и проблемных регионов
29.11.2019
Прозрение Орешкина и паллиативные меры Кудрина
Удастся ли министру экономического развития побороть неравенство в России, а главе Счетной палаты - сократить число бедных на 40%?
14.11.2019
Есть позитивное зерно в решениях Медведева!
Помогут ли поручения главы Правительства реанимировать экономику России
30.10.2019
Ситуация напряженная…
К чему приведет закредитованность граждан и увеличение среднего показателя долговой нагрузки
21.10.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019