Лукашенко сознательно лжет

О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»

21 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью телевизионному информационному агентству «Хабар» накануне своего визита в Казахстан, сообщает пресс-служба Администрации главы республики.

«Мы сами распоряжаемся своей судьбой, - заявил, в частности, А.Лукашенко. - Но самое главное - Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны - не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка - часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас - Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?»

«А сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу, не нанося никакого ущерба нашим соседям. Соседи - от Господа Бога, их же не выбирают - Украина, Польша, страны Балтии, наша Россия - это соседи. Мы кому-нибудь проблемы создали? Нет. Вы ни разу как журналист этого не слышали. Это наша независимость, наш суверенитет и наша ответственность перед этим», - заявил глава Белоруссии.

«Независимость - это жить на своем клочке земли, - считает он. - И как я недавно студентам говорил, чтобы, уехав однажды куда-нибудь, их тянуло домой, чтобы они могли в любое время приехать в Беларусь, как домой. И не "как домой", просто домой. Если независимая страна проводит такую политику, они, уехав, всегда будут стремиться домой и будут ценить свое государство и свою землю. Если не вдаваться в какие-то научные определения, на таком человеческом уровне независимость - определять судьбу детей и свою лично народ должен сам. Это очень важно. Для вас и для нас это важнейший постулат». 

Заявление Лукашенко прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Анатольевич Безпалько:

Посыл Лукашенко очевидный – он всячески демонстрирует, что более не разделяет ценностей единой истории, единого культурного и гуманитарного пространства с Россией. Лукашенко взял курс на выстраивание белорусской идентичности, чем-то похожей на украинскую идентичность, но такую же, как и во всех постсоветских республиках. Слова Лукашенко не соответствуют действительности. До Революции 1917 года не существовали ни Белоруссия, ни Казахстан в виде государств.

Белоруссия и Казахстан оформились как государства только в рамках СССР. Они получили границы, у них был кодифицирован язык и создана национальная интеллигенция. Наконец-то, они стали жить в городах, хотя, например, казахи прежде были кочевым народом и жили в степях без дорог и элементарной инфраструктуры. Белоруссия в больших городах в значительной степени была представлена русской культурой, а также польской и еврейской, но не белорусской. Белорусы составляли сельское население.

Но самое главное, что никогда не существовало таких самостоятельных государств. Поэтому, когда Лукашенко говорит о том, что война 1812 года – не его война, а Наполеон протоптался по белорусскому государству, он сознательно лжет. Лукашенко пытается сформировать новую искусственную историческую память, на основании которой можно создать новую национальную общность, враждебную России и русским. Почему именно враждебную? У любого белоруса возникнет вопрос: «Если у нас общая история на протяжении 1000 лет, один язык, культура и религия, тогда почему мы живем в разных государствах? Почему мы не исправим ошибку разделения, допущенную в 1991 году?»

Александр Лукашенко выступает с подобными речами с целью обосновать собственную власть. Он полноправный хозяин в республике вместе с политическим классом новой шляхты. В Союзном государстве Лукашенко станет никем, в лучшем случае – пенсионером.

В случае продолжения подобной политики в Белоруссии из белорусов сформируют сознательных русофобов, как на Украине. В России долго уповали на то, что наша общая память о братстве, о наших жертвах, в том числе Великой Отечественной войны, удержит украинцев. Однако мы видим, что сегодня творится на Украине.

Александр Лукашенко начал демонтировать не только Средневековую или Имперскую историю, но общую советскую историю. Эти процессы начались давно. Почему-то в Белоруссии почитали память Кастуся Калиновского, в Минске вешали мемориальные доски в его честь. Но при этом переименовывали проспекты, названные в честь реального героя Белоруссии, – Петра Машерова. Он многое сделал для развития Белоруссии в составе СССР.

К сожалению, отсутствие программ для желающих переехать из Белоруссии в Россию, предоставления гражданства, отсутствие программ для белорусских студентов, обучающихся в российских вузах, негативно сказывается на возможности России влиять на гуманитарное поле Белоруссии.

Посыл Лукашенко в интервью «Хабар» демонстрируется в школьных и студенческих учебниках в Белоруссии и подается как история республики в местных средствах массовой информации и музеях.

Скоро мы будем иметь дело с враждебным государством и враждебным населением. И часть вины будет на нас, потому что мы никак не работали с белорусами и не предоставили им возможности получить альтернативную точку зрения на нашу общую тысячелетнюю историю. Мы не увязывали экономические рычаги влияния с гуманитарными вопросами, что следовало делать. Только экономические рычаги заставят Лукашенко прислушиваться к тому, что говорят в Москве.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Тест для Киева и Зеленского
Об итогах Парижского саммита и о том, сможет ли Украина выполнить взятые на себя обязательства
10.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
О причинах торпедирования президентом Белоруссии политической интеграции с Россией
06.12.2019
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Кто и зачем позволяет в Белоруссии возбуждать вражду к России
Картинка для Запада и сигнал Москве
10.12.2019
Бесконечные «дорожные карты»
Об «углублении углубляющейся интеграционной интеграции» между Россией и Белоруссией
09.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019