«Кричали, что нас не пустят в церковь»

Сторонники «ПЦУ» в очередной раз попытались захватить Свято-Покровский храм УПЦ МП в Ровенской области

Попытка силового захвата Свято-Покровского храма УПЦ МП в селе Будераж Здолбуновского района Ровенской области, которую совершили сторонники «ПЦУ» утром 26 октября 2019 года, после длительных переговоров завершилась опечатыванием полицией церкви и прицерковного помещения, в котором в последнее время вынуждена была молиться религиозная община УПЦ МП, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Как рассказали очевидцы, около 6:00 к Свято-Покровскому храму подъехало несколько авто с молодыми людьми из соседних населенных пунктов. Они выломали металлические двери церкви, которая принадлежат приходу УПЦ МП и является памятником архитектуры, и стали удерживать религиозное сооружение, закрывшись в притворе.

По словам прихожанки Ирины, 24 года проживающей в селе Будераж, храм захватывали не местные люди, а жители г. Здолбунов и других населенных пунктов, которых привез бывший председатель Здолбуновской РГА С.Кондрачук, хорошо известный своей рейдерской деятельностью в возглавляемом им районе, и организовавший этот захват.

«Храм удерживало где-то восемь человек, среди которых двое вообще не местные — жители города Ровно. Именно они больше всего кричали, что нас не пустят в церковь. Они, кстати, постоянно нам угрожают, называют нас "москалями". А какие мы "москали", когда у нас паспорта украинские, живем мы в Украине, я вообще ни разу не была даже в Москве… Меня в церковь они не пустили, там служил их "священник". Когда я проходила по селу, то заметила, что ни одного нашего жителя или жительницы села нет, здесь были только чужие люди», — рассказала прихожанка.

Как добавили очевидцы событий, экс-глава Здолбуновской РГА С.Кондрачук лично стоял на воротах церкви, не подпускал прихожан и священников УПЦ МП и насмехался над чувствами верующих, заявляя, что якобы «ехал по грибы и случайно заехал, чтобы помолиться», а потому никого из верующих УПЦ МП не пустит и тому подобное.

Член приходского совета УПЦ МП Владимир выразил удивление, что в родную церковь не пускает почему-то бывший председатель Здолбуновской РГА, который ранее «ломом выломал дверь в церкви в с. Буща». «Не понимаю, почему до сих пор не открыто дело против него?! Двери церкви были им выломаны, при этом присутствовала полиция, человек 12-15, но я тогда не видел никаких следственных действий», — заявил он и предупредил, что если ситуацию в селе не решить, то это может привести к противостоянию.

Напомним, Свято-Покровская община УПЦ МП села Будераж Здолбуновского района Ровенской области обратилась к Владимиру Зеленскому с просьбой не допустить противоправных действий в отношении их храма.

Также прихожанин отметил, что члены прихода УПЦ МП, несмотря на захват храма, не прекращали свою молитву, а те, кто захватывают храм, совсем не веруют. «Мы еженедельно осуществляем богослужения – на церковном дворе, если хорошая погода, или в домике церковной, ибо церковь опечатана была. Они [сторонники "ПЦУ"] нигде не служат, потому что они не верующие, они – надуманные патриоты, и нет в них священника, просто есть несколько активистов, которые подстрекают людей».

Протоиерей Виктор Земляной, который возглавляет отдел по вопросам урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии и приехал поддержать прихожан и помочь урегулировать ситуацию, в свою очередь отметил, что бывший председатель Здолбуновской РГА не только непосредственно участвовал в захвате храма, а еще и провоцировал людей, отпускал насмешки в сторону верующих и священства УПЦ МП, угрожал.

«Кондрачук говорил, что это его цель — захватить девять храмов в Здолбуновском районе, и это — уже последний, — продолжил о.Виктор Земляной. — Это провокатор, который сегодня подрывает спокойствие в нашем государстве, в регионе. В нашем регионе в последнее время уже было тихо, не было никакой вражды, наша община смиренно ждала решения суда, не заходила в храм, выполняла договоренности, которые были достигнуты ранее. А представители "ПЦУ" были обмануты п. Кондрачуком. Что-то им нарассказывал, накрутил людей, и в конце люди захватили храм и удерживали».

Следует отметить, что удержание храма продолжалось часами. Со сторонниками «ПЦУ» неоднократно пытались вступить в диалог, но даже несмотря на аргументы, о том, что нужно ждать решения суда, все было напрасно. Не помогло и то, что прямо во время событий настоятелю Свято-Покровского храма протоиерею Вячеславу Грищуку принесли копию судебного постановления об открытии дела по иску представителей прихода УПЦ МП с. Будераж о признании незаконными действий Ровенской ОГА по перерегистрации общины.

Только после длительных уговоров в.и.о. заместителя начальника Здолбуновской полиции В.Семерки и и.о. председателя Здолбуновской РГА Л.Власюка, которые впоследствии приехали на место происшествия, сторонники «ПЦУ» вечером оставили церковное здание.

Комментируя ситуацию с захватом и блокированием сторонниками «ПЦУ» храма, по которому идет судебное разбирательство, и.о. начальника Здолбуновской полиции В.Симко отметил, что в конце удалось перенести решение конфликта в правовую плоскость. «На этот момент ситуацию решили мирным образом, была предложена альтернатива, чтобы опечатать храм и хижину, где осуществлялись богослужения приходом УПЦ», — добавил он.

Остается только надеяться, что на этот раз договоренности не будут нарушены.

9 февраля 2019 года на собрании приходского совета религиозная община УПЦ МП села Будераж большинством голосов проголосовала за сохранение верности канонической Церкви. 17 февраля в селе состоялось собрание территориальной общины, по результатам которого приход УПЦ МП «перерегистрировали». 11 мая сторонники «ПЦУ» попытались захватить храм, в результате чего возникла драка, в которую пришлось вмешаться правоохранителям.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
«Мнение самого русского народа никто уточнить не потрудился»
Патриарх Варфоломей назвал русский народ своими духовными чадами и неблагодарными детьми
12.08.2020
Крещение Руси: только факты
1032 года с момента введения христианства в Киевской Руси
04.08.2020
Разжигательная смесь
Почему критиковать ПЦУ нельзя, а оскорблять УПЦ можно
02.08.2020
СБУ, МВД, прокуратура и суд против детского писателя из города Черкассы
За критику Фанара «по указке кураторов из Кремля»
28.07.2020
Все статьи темы
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Почему униаты ненавидят православных, и кто такие
рагули? Галичане о галичанах
10.08.2020
На Львовщине постоянно провоцируются межрелигиозные конфликты
В Золочеве боевики в масках разгромили ограду дома священника УПЦ
06.08.2020
О «мечети Софии», захватах храмов,
«некачественных детях» и суде над Порошенко
16.07.2020
Они глумились над Родиной:
почему киевские ЛГБТ-активисты издеваются над памятниками
08.07.2020
Крестного хода 2020 не будет. Что можно
порохоботам, нельзя православным. Медиа инквизиция
07.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-13 02:26
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 01:39
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 01:28
Все это уже было и известно, чем закончится
Новый комментарий от prot
2020-08-12 23:00
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 22:51
Что происходит в Белоруссии
Новый комментарий от Агафон
2020-08-12 22:35
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-12 21:25