И тот, и этот хлеб

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Икона «Спорительница хлебов» связана с преподобным оптинским старцем Амвросием, который пророчески установил празднование ее 15 октября (по ст.ст.) — в день, когда будет совершено его отпевание. Богородица сидит на облаках и благословляет поле, на котором среди цветов и травы — снопы сжатой ржи. Сам преподобный дал такое именование иконе, говоря, что Божия Матерь помогает нам не только в обретении спасения, но и в земных трудах. Истинно так. В тот год, голодный для всей России, по молитвам к Божией Матери перед Ее иконой «Спорительница хлебов» на калужских полях был собран необыкновенный урожай.

Но в том-то и дело, что преподобный Амвросий незадолго до великих испытаний, грядущих на Россию, как бы указал этим чудотворным образом духовный порядок, служению которому был посвящен весь его жизненный подвиг: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, и все остальное приложится вам». В искушении перевернуть этот порядок заключался главный смысл революции 1917 года. И этим искушением определяется то, что происходит с Россией и со всем миром сейчас.

На нашем пути мы встречаемся с искушением превратить камни в хлеб, то есть обожествить материальные блага, деньги, собственность. Иначе говоря, видеть в них предмет наших устремлений, место нашего счастья. После чудесного насыщения народа пятью хлебами, люди говорят, что Христос — это пророк, который должен придти. И они хотят взять Его и насильно сделать царем. Явился великий благодетель мира. Теперь они могут иметь изобилие плодов земных без всякого труда. Отменяется заповедь: «в поте лица твоего ты будешь есть хлеб твой». Наконец-то можно избавиться от ненавистных голода и нищеты. Они не понимают, что царство, столь ими желанное, — поругание Христовой славы. Мы помним, что диавол с самого начала служения Господа нападает на Него с этим искушением. Иудеи и все в мире, кого им удается подчинить своему влиянию, хотели бы, чтобы Он стал «хлебным мессией», царем, который должен служить их материальным нуждам. И таким образом строить на земле чаемое ими царство. Но «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Во время странствования в пустыне народ Израиля был чудесно питаем Богом, когда Бог открывал ему, что смысл жизни бесконечно глубже, чем насыщение чрева.

Разумеется, и для земного нужно трудиться. Но Божия Матерь Своим образом «Спорительница хлебов» зовет нас не забывать о секрете успеха земного труда. Нам заповедано: «непрестанно молитесь». Мы должны соединять молитву со всеми небесными и земными дарами. Не так чтобы мы ничего больше не делали, а только молились. Потому что есть у нас иные обязанности, которые мы должны исполнять на своем месте и в свое время. Но мы должны постоянно держаться молитвы. Мы должны молиться по всякому поводу. Мы должны соединять исполнение наших других обязанностей с молитвой. Торжественное совместное совершение молитвы может быть иногда неразумным, но внутреннее сердечное воздыхание не может быть таковым. Мы должны молиться всеми видами молитв и прошений. Мы должны молиться в Духе. Мы должны делать это по дару Христа и Пречистой Его Матери. «Любить Бога, — говорит преподобный Силуан Афонский, — никакие дела не мешают». «Отче наш, иже еси на небесех, — молимся мы за Божественной литургией перед принятием святых Христовых Таин, — хлеб наш насущный даждь нам днесь». И тот, и этот хлеб.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
«Сам Господь даст вам знамение»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Знамение»
10.12.2019
В этом смысл всех наших праздников
Слово в Неделю 25-ю по Пятидесятнице
08.12.2019
Екатерина значит «чистая»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святой великомученицы Екатерины
07.12.2019
Благодатная связь поколений
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2019
Есть ли место для Бога в нашей жизни?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
01.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019