Тайм-аут спустя четверть века

В храме Вознесения Господня отслужили молебен по случаю 25-летия Центра Духовного образования военнослужащих при ПСТГУ

В конце октября в храме Вознесения Господня у Серпуховских ворот состоялся молебен по случаю 25-летия Центра Духовного образования военнослужащих (ЦДОВ) при Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете. Служил его епископ Клинский Стефан (Привалов), викарий Патриарха Московского и всея Руси, возглавляющий Синодальный отдел Церкви по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами, в сослужении священников, преподававших в разное время в Центре, и тех, которые его в разное время окончили.  

На почётных местах в храме стояли инициаторы и основатели ЦДОВ: профессор Дмитрий Иванович Зарудный и его верная помощница Наталья Борисовна Степанова, которые отдали четверть века свой жизни беззаветному служению Церкви на этом поприще, занимаясь обеспечением и организацией полноценного учебного процесса.

На молебен собралось более 50 выпускников разных лет, некоторые пришли на торжество с супругами и детьми. У многих на груди орденские планки, государственные награды или нашивки за ранения, поскольку среди выпускников Центра есть офицеры, имевшие реальный боевой опыт. Один из них Герой России – участник операции по освобождению детей в Беслане, пожелавший остаться неизвестным. Зато особым чином были помянуты имена всех выпускников ЦДОВ, ушедших из этой жизни в мир иной.

Обратившись к выпускникам, епископ Стефан выразил надежду, что полученные знания пригодились катехизаторам и религиоведам в погонах, которых готовило это уникальное учебное отделение.

За четверть века через Центр, аналогичного которому не было за всю историю России, прошло более 450, как действующих военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, других силовых структур, так и ветеранов. Сегодня они трудятся на разных постах: от священнослужителей (а ими стали 17 выпускников Центра) - до незаметных миссионеров, работающих часто на общественных началах в воинских и трудовых коллективах – все они несут слово Божие в до сих пор не просвещённый Светом Истины народ.

По окончании молебна состоялось торжественное вручение дипломов об окончании ЦДОВ выпускникам 2019 года. К сожалению, на этом Центр прекращает работу в силу ряда причин, в основном экономического характера. Однако, уходить в прошлое проект не собирается. На состоявшимся после вручения братском чаепитии было выдвинуто предложение по созданию инициативной группы для проработки вопросов о продолжении функционирования Альма-матер, пусть и в несколько изменённом виде.

По имеющейся информация, фактически оказавшийся ненужным Министерству Обороны (занятому между тем возведением главного воинского храма), Центр готов принять под свою руку Директор ФСВНГ (Росгвардии) генерал армии Виктор Золотов, который возводит аналогичный храм в Балашихе. Данную информацию озвучил сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами, преподаватель ЦДОВ, полковник запаса, ветеран ГРУ Андрей Дмитриевич Редкозубов, сославшись в свою очередь на священника Романа Багдасарова – ответственного в отделе за взаимодействие с ФСВНГ (Росгвардией).

А это значит, что уникальная площадка, четверть века готовившая для силовых структур специалистов с высшим религиоведческим образованием, давшая многим офицерам путёвку в новую, наполненную радостями духовную жизнь, не прекращает свою работу, но берет лишь тайм-аут, чтоб возродиться в новом качестве.

Роман Илющенко, подполковник запаса, религиовед, выпускник ЦДОВ 2005 года

Фото автора и полковника Александра Литвинова, выпускника ЦДОВ 2018 года 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
Атака на опору государства
Майор полиции Елена Тимошина о «семейно-бытовом насилии»
12.12.2019
Неслучайная жертва
Теракты в начале ХХ века. Памяти полковника С.Г. Карпова
06.12.2019
Очень Русский немец
Памяти министра внутренних дел Российской империи Б.В.Штюрмера
28.11.2019
Небезопасное увлечение
В свете «дела Соколова» настала пора пересмотреть отношение государства и общества к исторической реконструкции
25.11.2019
Потерянный выход
Если не одумаемся, то в скором времени в России не останется русских
20.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019