Василий Жданкин — большая душа русского народа

Вспоминая великого певца, композитора и кобзаря

Что сказать о нашем брате Василии Жданкине, чтобы быть с ним в одном духе, чтобы искры радости свидетельствовали о любви, и что б любить больше Бога и человека, да любить старорусскую, русскую, украинскую песню предков. Когда уходит кто-то очень близкий по духу и сердцу – ощущаешь глубокую боль и непреодолимую утрату, а затем в мыслях пролистываешь книгу воспоминаний и возвращаешься к тем самым прекрасным, жемчужным моментам, ради которых стоит жить.

Василий Жданкин был человеком искусства, человеком любви, Божьим созданием с душевным теплом и глубокой молитвенностью. Он был частью души русского мира, до последнего момента своей жизни он объединял свои две самые прекрасные Родины в одно целое и очень много страдал из-за раздвоенности стран. Я не знаю человека, который бы так преданно, глубоко защищал те свои две любви. Василий умел любить. Умел примирить непримиримое глубоко в своем сердце, и мы это чувствовали. Мы чувствовали, что среди нас был кто-то особенный, смиренный и одновременно Богом избранный человек, в чьем сердце умещалась целая Вселенная и каждый человек, которого он встретил. Василий мало говорил, но каждое его слово долгое время звучало в человеческой душе.

Василий принадлежал к тем людям, которые были сыновьями неба на земле, поэтому он нас своим сердцем, без слов, как-то исправлял. Рядом с ним все мы становились лучше, соприкасаясь с его детской радостью, веселым духом и бесценным артистическим талантом, который он нес легко, скромно и сокрушенно. Его божественный неповторимый баритон вел нас к нашим предкам, к молитве, к Богу, к потребности прощать, к желанию любить и обнимать целый свет. Чувствовали через Василия благодарность Богу за то, что существуем, что дал нам так много - прочувствовать и услышать живую красоту молитвы и песни.

Не могу забыть, как я познакомилась с Василием. Убеждена, что в том есть глубокая символика. В декабре шел снег над прекрасной лаврой св. благоверного князя Александра Невского. Из теплой комнаты царского общежития посмотрела мимоходом на проходящих монахов, а снежинки все падали, как будто они никогда не закончатся. Так много роскоши и красоты ... и человек потом заплывает в другой свет. Должна была подготовиться к Вечеру памяти царских мучеников св. Царя Николая Второго и св. Царской семьи. Это незабываемая духовная церемония, которую организовала Ирина Валентиновна Болдышева, наша сестра, композитор, творческая личность, поэт-дирижер. Петербург имеет свои драгоценности, избранные Богом, его дочери, которые по небесной воле - миссионеры, сеют красоту, соединяют людей и народы, печатают новые страницы истории русской культуры и духовности и оставляют их молодым поколениям, русскому будущему с большой любовью и утонченностью! Ирина Валентиновна делает это спокойно, постоянно, как человек, который знает свое призвание от Бога. Все, что Вам нужно сделать, это услышать пение Детского хора преподобного Св. Иоанна Дамаскина храма Владимирской иконы Божией Матери, который Ирина ведет с большим успехом, а затем парить с этими детскими херувимскими голосами высоко над Невой и царским городом. Так, Ирина Болдышева в тот вечер пригласила многих уважаемых гостей в духовную акедемию, среди них и поэта с золотым сердцем, нашего замечательного батюшку Андрея Логвинова из Костромы, режиссера из Перми Алю Магазову, протодиакона Владимира Василикa, русских, сербов, украинцев, которые от всего сердца любят великую православную Россию.

Сразу услышала глубокий, теплый баритон, который захватывал. Пел человек в одной из соседних комнат царского общежития, и я была заворожена. Спрашивала себя, кто он? И сказала себе, что, наверника, не монах, хотя поет духовные песни. Села и слушала ... «Господи, помилуй», «Черные Вороны», «Чуешь, брат мой», «В очах печаль». Это был человек, для которого песня и молитва — потребность, как воздух.... Чуешь ли ты меня, брат мой… подумала я, жалея, что не познакомлюсь с ним. И спрашивала себя, услышу ли я снова когда-нибудь этот голос.

Затем пришло время великолепного вечера в Духовной академии. Было много выдающихся участников. Незабываемый. И один человек, в народном костюме, с чудным инструментом, вышел на сцену. Запел о царских мучениках. Это был тот голос из лавры. Так я встретила Василия. Раньше, чем он меня.

После академии он так естественно, тепло и радостно спросил меня: «Сестра, ты приехала из далекой Сербии. Слава Богу! Как там? Как я люблю Сербию, наших сербских братьев и старые сербские песни».

Спрашивал меня о Косово и Метохии, о людях, детях, о разрушенных святынях. И заплакал... С того момента мы стали очень близкими друзями. Объединила нас любовь к Богу, России и две великие печали в Сербии и Украине.

Василий, брат ваш и мой. После каждой новой встречи вновь радость, в наших генах течет молитва и любовь одних и тех же предков. Таким образом, мы все в Санкт-Петербурге быстро стали большой сплоченной семьей. Ирина Валентиновна, Василий и Иринины старые друзья... так в царском городе родилась неповторимая славянская семья... Сегодня трудно быть в Петребурге без самого большого славянского и русского барда, нашего брата Василия Жданкина.

Петербург любил его. И вечно его будет любить. И Москва. И Россия любила своего сына, который всегда с тихой радостью возвращался. Никогда Василий не забывал красоту детских дней, кубанское небо, реки, степи, песни казака ... носил ту любовь глубоко в сердце. Но он также очень любил Украину, старую Русь. О, как он желал, чтоб все источало мир и добро. И как он страдал из-за нелюбви. И пел о древней Руси. Говорил о том, что Россия и Украина будут единым целым. И мы знаем, что так оно и будет. Ждем!

А каждый момент с братом Василием был ярким, пленил серафимовской добротой, любовью к ближнему, утонченностью, которая является даром художника и не принадлежит этому свету.

Расскажу одну смешную сцену, которая отражает легкость и радость нашего приятельства. Весна в Белграде, пишу и слушаю музыку, обычно духовную. Я слушала Василия и Анастасию, для меня это одна из самых красивых песен, которые я когда-либо слышала... Зазвонил вайбер. Звонил Василий. Конечно, все происходило на компьютере. Нужно было выключить песню Василия и Анастасии, чтобы можно было услышать Василия вживую.

- Василий, - говорю я ему. - Прошу, подожди, слушаю легенду кобзаря и его дочь... Сейчас нужно их выключить, чтобы услышать тебя.

- Хорошо, давай, после ты их снова послушаешь. Они не убегут.

Мы посмеялись.

Брат наш, с нами сейчас Анастасия и Христина. И снова снежинки падают над земной сокровищницей апостола Петра, прекрасным царским городом, и Неве приснился сон, окруженный зимней белизной. Нас сново высоко несет песня Невских херувимов, божественного Хора св. Иоанна Дамаскина Храма иконы Божией Матери Владимирской. Мы знаем, Василий, что Россия запечатлена в твоем сердце с тех пор, как ты родился на Кубани. Навсегда. Любовь к России руководила тобой и согревала тебя всю твою жизнь, от твоего первого солнечного утра и до последнего дня.

Ты всегда будешь с нами.

Вечная память!

Биляна Живкович, писатель, журналист, Сербия

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Биляна Живкович:
Воскресли из пепла и мрака...
Фрагмент из книги «Сербы в Албании»
05.11.2019
Василий Жданкин — большая душа русского народа
Вспоминая великого певца, композитора и кобзаря
24.10.2019
А твоя кобза всегда с тобой!
Посвящается Василию Жданкину, великому певцу, композитору и кобзарю, который внезапно покинул нас
07.09.2019
Никогда не забудем
Глава из книги „Завещание“ о страданиях сербов в Косове и Метохии
31.07.2019
Все статьи автора