Зрелище для быдла

Или об истинном и мнимом патриотизме

Включил телевизор - два политика грызутся, ненавидят друг друга, а оба козыряют званием патриота. Думаю: а, это они воплотились из выражения «Патриотизм - последнее прибежище негодяев». Выражение, конечно, сочинённое, явно негодяйское, оно помогало ненавидеть противников. Стоит только разрушить их последнее прибежище. Но оно, оказывается, и есть патриотизм.

То есть патриотизм у всех разный. Но как же так? Как же его понимать по-разному, у него одно значение, посмотрите в любой Словарь, это - любовь к Отечеству, родине, своей державе. И чего тут непонятного? О чём шумят витии?

Корень проблемы: у всех своё понимание родины. Но вроде и родина одна. Как и любовь к ней. И запасной родины быть не может. Я предлагаю, это же не секретные данные, не счета в банках, данные о двойном гражданстве, предлагаю их обнародовать. У кого уже два-три паспорта? Куда это они собираются бежать и почему ещё не уехали? Не наворовались?

Да, это счастье - у нас нет запасной родины. У нас она одна - Россия. Нам тут жить, нам тут умирать. Но жить тяжело от того, что пока эти патриоты-либерасты всё время хамят. Как раз им-то в России комфортно. Они редчайшие подлецы, нынешние либералы. Верить им нельзя ни на волосок. Даже стоять рядом с ними нельзя - испачкаешься. Вспомните Новодворскую. Вот эталон либеральной демократки-патриотки. У неё всё просто - стрелять тех, кто против созидания России по западной выкройке. Она хвалится, что убивать ей приятно, сообщает что «свежая кровь легко отстирывается». Её последователям напоминаем народную проверенную веками пословицу: кошка скребёт на свой хребёт.

Самая существенная разница в противостоянии - в разных пониманиях самой России.

Негодяи-патриоты вот чего испугались, и вот почему был и 91-й и 93-й год. Испугались подъёма, даже взлёта патриотического чувства. Дважды. В год 600-летия Куликовской битвы (1980-й) и Тысячелетия Крещения Руси (1988-й). Уверяю, что именно так. Эти юбилеи показали, что коренная сила русскости никуда не делась, она есть. Она есть и сейчас, хотя её не могло не пришибить осознание того, что русских стравили с русскими. Я говорю о несмываемом позоре октября 1993-го года. 

Разве люди пошли к Верховному Совету, чтобы свергнуть Ельцина и посадить Хасбулатова-Руцкого? Вздор, они одним миром мазаны. Пошли, ибо видели, что демократия несёт издевательство над всем святым, привела разврат и нищету, ссоры между народами, увидели вторжение в Россию чужебесия и мракобесия. И главное - разрушение сознания и развращение молодёжи. Убийство школы. Выращивание англоязычных недоумков. Забвение Отечественной истории. Оскотинивание человеческих отношений до уровня инстинктов.

Но мы очнулись, мы живы. Вспомните, ведь всё на наших глазах - Крестные ходы в Киеве, в Екатеринбурге, ежегодный Великорецкий Крестный ход, Марш Бессмертного полка.

Телевизионные патриоты! Жизнью недовольны? Вы что, не завтракали? В рогожи одеты? Путин не нравится? Так это удел любого начальника, тем более большого - он почти никому не нравится. Можно же потерпеть. Согласитесь, что жить-то ведь можно. И при санкциях рожь и картошка растут. Церкви открыты. Идите в них и вспомните святых отцов: нравится тебе какой-то человек - молись за него, не нравится, тем более молись, чтобы Господь его вразумил.

Ведь перевороты затеваются теми, кто завидует, кого отодвинули от кормушки. У неё и так много хрюканья. Неужели этой скотской жадности завидовать? Есть у тебя еда, пусть скромная, одежда, жильё. Что ещё? Ведь всё равно помирать, что на Рублевке, что в любом селении. А если всё равно помирать, так о чём надо думать? Правильно, о душе. Она есть у каждого и ей, бедняжке, обязательно придётся отвечать.

А власть, барахло, деньги - это такие мелочи, что и говорить о них приличному человеку, тем более патриоту, даже и ни к чему. Это самое плебейское - считать чужие деньги.

И самое важное: патриотизм и революционные заявления - вещи несовместимые. Патриотизм и терпение - это да. Скажут: это трусость, что ты призываешь к терпению. Нет, это сила. Лжепатриоты терпения терпеть не могут. Им надо сейчас жрать, богатеть, развлекаться, нам-то это зачем? Была блатная, очень точная песня о таких, из последнего прибежища: «Жадность фраера сгубила, недолго фраер танцевал».

Эту заметку два года назад написал. И опять включил дебаты. И опять те же политики лаются. Дошло до меня: да они же дружки «не разлей вода», да они же кусок отрабатывают, им на нас глубоко наплевать.

То есть пока фраера танцуют. Так что слушайте и смотрите и восхищайтесь их живучестью и своей глупостью.

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России, лауреат первой патриаршей премии в области литературы

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
«Эта "элита" трясется от страха»
Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова
14.11.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Все статьи автора