«Мучеников и апостолов купножитель»

О священномученике епископе Григории, Просветителе Армении

13 октября Святая Церковь отмечает память Просветителя Армении епископа Григория. Для Армении и всей христианской Церкви Просветитель Григорий такая же историческая масштабная фигура, как равноапостольный великий князь Владимир Святославович Рюрикович, Креститель Киевской Руси, как равноапостольная Нина для Святой Грузии, и так далее.

Крещение Армении произошло в 301 году. Это было самое первое в мире крещение географической страны как государства. Это святое крещение Армения приняла именно благодаря святым проповедям Григория Просветителя о Христе и Евангелии.

Каковы корни епископа Григория? Он был сыном князя Ариака, который по наущению персов совершил страшное злодеяние, убив армянского царя Хосрова. Чтобы искупить кровное злодейство отца, святой Григорий поступил на службу к сыну Хосрова – Тиридату. Когда Тиридат прознал, что Григорий сын убийцы его отца, то велел посадить Григория в тесный колодец - узилище Хор Вирал, на границе с нынешней Турцией, где святитель  находился безвылазно в заточении 15 лет. 

Между тем, во время таких мучений святого Григория, в Армению, спасаясь гонений от императора Диоклетиана, бежало несколько дев-христианок. И среди них была святая Рипсимия, которая своей красотой пленила Тиридата, но отвергла его домогательства. В отместку, в порыве гнева Тиридат отдал приказ замучить до смерти Рипсимию вместе с другими  святыми женами. После казни Рипсимии с мученицами, Господь наслал на Тиридата страшные мучения и болезни, но он был исцелен Святым Григорием. После чего Святой Григорий наставил Тиридата в христианской вере и крестил его вместе с множеством армянского народа.

Во Вселенской Православной Церкви Григорий Просветитель почитается как священномученик и Просветитель, в Армянской, Католической и других монофизитских (дохалкидонских) церквах Григорий Просветитель также почитается как великий святой, в особенности в Армении. К сожалению, Армянская Церковь, как церковь первого в мире христианского государства, пошла еретическим горделивым путем своего развития, приняла вопреки соборному разуму ересь монофизитства как основополагающую доктрину своего богословия и прервала до сего времени на сотни лет евхаристическое общение с Православными Церквами, в том числе с Русской Православной Церковью.

Будем надеяться, что по молитвам Святителя Григория, Просветителя Армении, Всемилосердный Господь прекратит разделение между древними дохалкидонскими церквами и путем доброжелательного соборного разума соединит все ветви своей Церкви в Единую, Святую и Соборную Церковь.

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке   

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Николаев:
О Святителе Михаиле, первом митрополите Киевском
Память 30 сентября/13 октября
13.10.2019
«Мучеников и апостолов купножитель»
О священномученике епископе Григории, Просветителе Армении
13.10.2019
Священномучениче святителе Иоанне – моли Бога о нас!
К 85 -ой годовщине мученической кончины Архиепископа Рижского и всея Латвии
12.10.2019
Опустела без тебя земля…
Памяти Алексея Леонова
12.10.2019
Последняя из могикан
На 96 году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Надежда Юрьевна Каратаева – супруга Анатолия Папанова
11.10.2019
Все статьи автора