Последняя из могикан

На 96 году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Надежда Юрьевна Каратаева – супруга Анатолия Папанова

На 96 году ушла из жизни Надежда Юрьевна Каратаева, заслуженная артистка РСФСР, почти 65 лет проработавшая на сцене Московского академического театра сатиры. Она была ветераном Великой Отечественной войны и супругой великого артиста СССР и России, ветерана Великой Отечественной войны, короля театральной сцены и кино, народного артиста СССР, лауреата государственной премии СССР, великого патриота нашей Родины Анатолия Дмитриевича Папанова.

Два замечательных человека, два артиста, два фронтовика, два неразрывного целого! Они прожили вместе 43 года, воспитали замечательную дочь, также артистку. Были неразлучны и преданы как в жизни, так и на сцене.

Можно уверенно сказать, что если бы не было Надежды Юрьевны, то не было бы и Анатолия Дмитриевича. Она была феей в их доме, хранителем очага, создателем уюта для великого мастера. Храня святую память о своем великом муже, Надежда Юрьевна стала инициатором создания о нем творческих памятных фильмов, установила памятник на Новодевичьем кладбище и памятную доску на их жилом доме.

Это было больше, чем любовь. Надежда Юрьевна рассказывала, как они с Анатолием Дмитриевичем встречали у них дома в 1984 году наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Гавриила после того, как Анатолий Дмитриевич вместе с Андреем Мироновым посетили этот монастырь и были восхищены его святостью и красотой.

Со слов Надежды Юрьевны, после этих посещений и встреч Анатолий Дмитриевич как-то по-особому проникся православной верой. После внезапной смерти Анатолия Папанова в августе 1987 года его имя было внесено в помянник Псково-Печерской обители на вечное упокоенное поминание.

И даже был случай, что однажды Надежда Юрьевна встретила у могилы великого артиста на Новодевичьем кладбище в Москве насельника-монаха Псково-Печерской обители, который читал панихиду по Анатолию Дмитриевичу и сказал, что они, монахи в Печорах, постоянно поминают Анатолия Дмитриевича в заупокойных молитвах.

Надежда Юрьевна не была мегазвездой театра и кино, как сейчас принято считать липовых «звезд». Но она была, если можно так сказать, последним из могикан великого военного поколения советской молодежи, бросившейся защищать свою Родину от врага, несмотря на пол и возраст. Она была из последних настоящих патриотов России и СССР, одна из последних ветеранов ВОВ и великой театральной сцены Московского театра сатиры и театральной Москвы в целом.

Их души с Анатолием Дмитриевичем обязательно соединятся теперь вместе и «память их из рода в род».

Царствие Небесное рабе Божией Надежде!

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Николаев:
«Умереть не трудно, лишь бы без позора»
Письма с фронта полковника Харитона Габуева
22.06.2020
Венок на могилку
Вечной памяти архимандрита Лаврентия (Постникова; † 8.05.2020)
19.06.2020
Отдавший свою долгую жизнь родному Русскому Православию
Светлой памяти архимандрита Серафима (Бобича)
19.06.2020
Русская арабка
Старейшей монахине всех Русских монастырей на Святой Земле матери Тамаре (Хури) – 80 лет!
14.05.2020
Письма с фронта
Жгучая память о Великой войне
10.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от NNNN
2020-08-09 13:19
Психофизическая саморегуляция
Новый комментарий от Николай
2020-08-09 13:17
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от
2020-08-09 13:06
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-09 12:43
1 июля голосуем за цивилизационный суверенитет России
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-09 12:21
О сегодняшних бурях
Новый комментарий от Валерий
2020-08-09 12:07