Детоводители знают, куда ведут?

Отклик на статью о духовно-нравственном воспитании молодёжи

Намеченное Администрацией Калязинского района постановление (См.: «Русское собрание» и Калязинский район о духовно-нравственном воспитании молодёжи) вызывает уважение и интерес своей масштабностью и актуальностью. Однако хотелось бы видеть его (постановление) в виде целевой программы, обозначающей принципы организации центров (?) патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи; у которых есть определённые цели и задачи и указаны основные направления работы. Кроме того, необходимо отработать варианты организационно-правовых форм.

Предложенный вариант при всей своей значимости отличается некоторой эклектикой.

Хотелось бы отметить, что духовно-нравственное воспитание и образование молодёжи предполагает деятельность по двум генеральным направлениям:

1. Духовно-нравственное воспитание и образование в учебных заведениях.

2. Организация работы внешкольной: с дошкольниками, учащимися и семьями. Это досуговая, познавательная, спортивная, военно-патриотическая деятельность.

Что касается первого направления, то первостепенное и архиважное значение имеет подготовка и переподготовка педагогических кадров. На базе Свято -Троицкой Сергиевой лавры много лет проводятся курсы для светских педагогов по Основам Православной культуры. В педвузах такой специальности как не было, так и не будет, как мы можем догадаться, поэтому администрация Калязинского и других районов просто систематически должна посылать энергичных заинтересованных педагогов на эти курсы.

Кроме указанных успешных образовательных центров в Брянской области, многолетними лидерами в сфере духовно-нравственного воспитания остаются школы Дмитровского района МО, белгородские, нижегородские образовательные учреждения, школа В.С.Мартышина (Ярославская область). Ими накоплена огромная база уроков, интегрированных с ОПК.

Второе направление должно реализоваться по многим и многим видам деятельности при условии перепрофилирования или частичного изменения в деятельности домов культуры, бывших кинотеатров и пр. для создания молодёжно-семейных центров.

Кроме названных видов деятельности центров патриотического и нравственного воспитания, как нам кажется, следует принять во внимание следующие:

1. Наладить сотрудничество с руководством православных кинофестивалей («Радонеж», «Лучезарный ангел», «Витязь» и др.).

2. Проводить лекционно-пропагандистскую работу по противодействию деструктивным сектам и оккультным, астрологическим «услугам».

3. Подвиг Новомучеников и Исповедников, в земле Российской просиявших, обязательно надо освещать, но постепенно, по мере понимания детьми основ Православия.

4. Библиотеки в школах и районах необходимо проверить на наличие детективной, развращающей и пошлой бульварной литературы, постараться списать её.

5. Выпускать отдельные буклеты о гибельности наркомании.

6. Необходима специальная работа по реабилитации и адаптации проблемных детей и подростков.

7. Налаживать сотрудничество с НКО для работы со школами в тех районах и городах, где они есть.

8. Сомнительным представляется размещение икон в классах, где дети не готовы к восприятию ОПК. Возможно, это будет оправданно после совета со священником, после посещения им школы для общей беседы с учениками и педколлективом.

9. В кабинет доабортного консультирования вряд ли выстроится очередь. Профилактику надо проводить уже в школах, идя им навстречу, беседуя именно с девочками.

Власти районов и городов могут оказать решающую поддержку школам, центрам воспитания молодёжи, но они никогда не заменят, ни семью, ни личности педагогов. Все вместе: семьи, педагоги и власть должны честно ответить на вопрос: а куда мы хотим привести детей? Просто отвратить их от различной мирской пагубы или привести к Богу? А все ли одинаково из детоводителей это понимают? Кто-то под словом «бог» разумеет и сегодня некую высшую силу, мир гармонии или абсолют. Взрослые не должны быть лебедями, щуками и раками, договориться надо на берегу: «Мы собираемся вести детей ко Христу, а не просто к Богу. И Церковь – это не облагораживающие декорации, она и есть Христос». При этом вовсе не надо бить в барабаны и объявлять об этом детям, они нас не поймут. Но самим создателям центров воспитания и спасения молодёжи (скажем прямо, дело обстоит так сегодня) нужно быть здесь точными и честными. Иначе не стоит и браться. Брак будет слишком дорого стоить.

«…пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им…» (Лк. 18: 16).

Наталья Владимировна Варламова, педагог, филолог, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Варламова:
Детоводители знают, куда ведут?
Отклик на статью о духовно-нравственном воспитании молодёжи
11.10.2019
Удивление не убей!
Любят ли учителя учеников, задающих вопросы?
16.09.2019
Безрыбье в стразах
О Московской международной книжной выставке-ярмарке, прошедшей 4-8 сентября
11.09.2019
Правильные авторитеты
О романтизации преступного мира в жизни и на экране
03.09.2019
Нас нет. Нас нет?
Каждый год в России исчезает до трех тысяч деревень
28.05.2019
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019