Пафосно, но не реализуемо

Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что при наличии полномочий от государства берется за одно десятилетие заметно выправить демографическую ситуацию в России, передает «Интерфакс-Религия». «Дайте мне десять лет и полномочия - я вам увеличу рождаемость страны на несколько миллионов человек в год», - сказал священник в эфире телеканала «Спас».

По его мнению, прежде всего следует в корне изменить отношение россиян к такому вопросу, как деторождение. «Наш народ претерпел катастрофу внутренней жизни: то, что для людей раньше было счастьем, теперь это мука (...) От детей предохраняются, как от бандитов», - отметил он.

Глава Патриаршей комиссии считает, что «нас ждет ужасное будущее», потому что российский народ стареет. «Дети - наше будущее, но у нас нет его, - сказал священник. - Если мы будем по-прежнему рожать 1,7 детей на семью, то можно с помощью арифмометра посчитать, когда нас не будет ни как народа, ни как нации, ни как носителей русского языка. Это все выхолостится и выродится, и будут другие народы - великий Китай...»

Отец Димитрий выразил категорическое несогласие с позицией тех, кто хочет сначала «пожить для себя», то есть оттянуть время рождения ребенка. По его мнению, нет ничего важнее, чем «выращивать живые, говорящие цветы, научить их, любить». Он привел в пример свою прихожанку, мать шестерых, которую бросил муж, и единственное, о чем она жалела, это о том, что больше никогда не будет беременна. «Она шесть раз пережила это счастье!» - отметил священник.

Ранее в одном из своих выступлений отец Димитрий обрисовал примерную стратегию того, как можно в обозримой перспективе изменить отношения россиян к семье и заодно существенно увеличить рождаемость. По его мнению, следовало бы в каждом областном центре создать кадетский корпус, собрать «всю безотцовщину», набрать хороших молодых офицеров, дать им хорошее жалованье, чтобы они заменили мальчикам их «беглых отцов», и в этих корпусах «воспитывать мужчин заново».

Кроме того, глава Патриаршей комиссии предложил ввести в школе квоту - не менее 40% мужчин-педагогов, потому что женщина, по мнению отца Димитрия, к педагогике не очень склонна: «к детскому саду - да, а педагог должен быть мужчина». Наконец, для юноши, «если он здоров, не псих, то обязательно армия как школа жизни», добавил священник.

В результате, как считает он, решилась бы еще одна проблема: «наши прекрасные невесты" нашли бы себе женихов, «но с условием, чтоб рожать не меньше пяти». Тогда, уверен представитель Церкви, «через 20 лет мы бы были самым могучим народом в Европе, и уже б никакие Меркели ничего б не смогли сделать».

Заявление отца Димитрия прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

Объективная возможность повысить рождаемость существует. Нужна мобилизация гораздо больших ресурсов. Увеличение рождаемости – главная национальная задача, которая важнее любой другой. Человек важнее строительства дорог, стадионов и мостов. Но повысить рождаемость на несколько миллионов в год невозможно. Современное общество мы не изменим ни приказом, ни финансированием. У граждан сформировались иные ценности. И изменить ценности общества невозможно ни правительственными решениями, ни законами. В данных условиях мы имеем возможность стимулировать рождаемость, но изменить ценности граждан, сделать многодетность нормой, навряд ли удастся. Для этого должны произойти события, выходящие за рамки человеческой воли.

Реально повысить рождаемость до 2 миллионов младенцев в год. Чтобы сделать прирост в несколько миллионов, нужно, чтобы семьи были трех и четырехдетные. Но я не верю в то, что человеческими усилиями можно добиться такой нормы. А довести рождаемость до двух миллионов в год, увеличив ее на несколько сотен тысяч, вполне возможно!

При ожидании второго ребенка семье должно предоставляться жилье. И материнский капитал должен быть не 453 тысячи рублей, а 2 миллиона, из которых 700 тысяч рублей должно выделяться сразу после рождения второго ребенка, а миллион триста тысяч рублей вручали бы при рождении третьего малыша. Эти меры вполне возможно воплотить в жизнь в нынешней экономической ситуации.

2 миллиона рублей на каждую семью – приличные средства. Это существенно больше, чем сейчас. Почти каждая семья желает иметь двух детей, а третьего – весьма многие. Ежемесячные выплаты по чуть-чуть не действуют – необходимо разовая крупная выплата.

На мой взгляд, такие деньги найти реально. Сейчас чиновники не могут освоить деньги на социальные проекты. Лейтмотив – чиновники не знают, как эффективно потратить деньги. Главный национальный проект – спасение, сохранение и поддержка народа. Всё остальное – будет, ведь именно люди будут создавать школы, детские сады, больницы. А не будет людей, то для кого все эти национальные проекты правительства?

Выдавать многодетным землю, на которой они должны самостоятельно возводить дом, - бестолковое расходование государственных ресурсов и средств. Только семья должна решать, как правильно потратить выделяемые государством деньги.

Я разделяю пафос отца Димитрия. Он прав, но с объективной точки зрения должен приземлить его размах. Я с ним солидарен: увеличение рождаемости – главная государственная задача. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Тимаков:
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Нам нужны интеллектуалы, а не массовка
О причинах резкого сокращения миграционного прироста населения России, наименьшего с 2005 года
10.04.2019
Сохранит ли Россия свое лицо?
По сообщению СМИ, в рамках Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы планируется привлечь до 10 млн мигрантов
14.03.2019
Мы переживаем последствия гайдаровских реформ
Для серьезного улучшения демографического положения необходимо делать ставку на трехдетную семью
02.10.2018
Как минимизировать последствия демографической ямы 90-х годов?
Необходимы три меры — повышение пенсионного возраста, привлечение культурно близких мигрантов и переквалификация

26.05.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
«Лоббисты манипулируют общественным мнением»
Участники слушаний в Общественной палате признали, что сторонники принятия закона о профилактике т.н. «домашнего насилия» используют агрессивные методы
17.10.2019
«Чёрная суббота» Православия
О последствиях признания Элладской Церковью ПЦУ
14.10.2019
Атака на материнство и детство
Новая инициатива Минтруда: абсурд или вредительство
12.10.2019
Антисемейное лобби действует очень агрессивно
Елена Тимошина призывает собирать подписи против готовящегося законопроекта о профилактике «семейно-бытового насилия»
11.10.2019
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
Пафосно, но не реализуемо
Протоиерей Димитрий Смирнов готов увеличить рождаемость в России на несколько миллионов человек в год
09.10.2019
Когда можно делать аборты?
Заявление протоиерея Димитрия Смирнова и заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
08.10.2019
Все статьи темы