«Настроение двоякое»

Послевкусие от Российского агротехнического форума

Сегодня в шестой раз провели Российский агротехнический форум. Считаю его успешным, до сих пор идет живая дискуссия. Но, резюмируя, отмечу: настроение двоякое - есть как позитивные, так и негативные моменты.

Позитив в том, что сельхозмашиностроение вышло на высокий уровень. Сегодня в ходе сессий обсуждают реальные инвестиции в производство компонентов, - подшипников, гидравлики, двигателей, электроники. Раньше в практическом плане мы такие темы не поднимали. Все это было на уровне теории, сейчас идет предметный разговор.

Российская электроника становится более адаптированной к потребностям производителей, в отечественном сельхозмашиностроении на хорошем уровне применяется дизайн, прорабатывается эргономика кабин и рабочих частей машин.

Еще из позитивного: присутствующие на форуме представители Минсельхоза, Минпромторга, Росагролизинга, Совета Федерации утверждали, что видят успехи в отрасли и нацелены на дальнейшую поддержку сельхозмашиностроения и помощь в реализации большого потенциала в сельском хозяйстве.

Негатив состоит в том, что меры поддержки государства, которые совершенствовались в течение шести лет и дали прекрасный результат в виде утроения объемов производства, удвоения поставок на экспорт, сегодня подвергаются переработке, пересмотру и замене чем-то другим - чем, никто не знает. Все решается в кулуарах, и перспективы развития отрасли туманны.

После пленарного заседания, на котором мы обсуждали госполитику в этой сфере, некоторые руководители предприятий сказали, что находятся в шоке, так как поняли, что на господдержку ближайшие год-два рассчитывать почти не стоит, и следующий год будет непростым.

На прошлом форуме сельхозмашиностроители ставили себе задачу довести долю российской аграрной техники до 80% к 2021 году. В существующих реалиях эта цель маловыполнимая. Для этого нужно активно наращивать инвестиции в оборудование, нанимать сотрудников и обучать их, но из-за тумана в госполитике эти вложения не будут сделаны. Все приготовились переживать следующий год в не самом активном режиме и сокращать издержки, среди которых будут как раз инвестиции в оборудование, в новый персонал, кто-то думает о сокращении сотрудников.

Высокие показатели - это задача не только сотрудников предприятий, но и государства. Пока у нас нет полного взаимопонимания, поэтому пока будем лишь мечтать о таких цифрах, которые должны были достичь уже через два года.

Конечно, после периода хорошего роста приземляться и останавливать развитие неприятно. И, хотя ближне- и среднесрочные перспективы неопределенные, дальнесрочные планы мы оцениваем позитивно, потому что видим потенциал.

Не на все вопросы в ходе форума мы получили ответы. Но даже факт осознания ситуации необходим - представителям отрасли важно высказать свои претензии и пожелания.

Работа, которую мы сегодня сделали, важная и полезная. Думаю, многие после форума будут принимать решения более осознанно.

Константин Бабкин, основатель Московского экономического форума, лидер Партии дела

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Бабкин:
«Настроение двоякое»
Послевкусие от Российского агротехнического форума
09.10.2019
«Поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома»
Будет ли Россия поставлять продовольствие в Китай после отказа китайцев от закупок в США?
07.08.2019
Те, кто захватили богатства России, ее ненавидят и не хотят ее развития
Константин Бабкин - председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, о ситуации в стране
30.07.2019
Останавливая Ростсельмаш. Размышления
Из современного кризиса в российском сельхозмашиностроении нужно сделать выводы
30.07.2019
«В МВФ поняли тупиковость своей грабительской политики?»
О заявлении экспертов Международного валютного фонда, которые отметили, что рецептом выхода из кризиса для развивающихся стран, куда относится и Россия, может служить ориентация на новую индустриализацию
23.04.2019
Все статьи автора