«Через таких людей мы связываемся со Святой Русью»

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию на могилах архимандритов Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородина)

09.10.2019

Вчера Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию на могилах архимандрита Кирилла (Павлова) (1919-2017) и архимандрита Наума (Байбородина) (1927-2017), погребенных на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры за алтарем церкви Святого Духа, сообщает Патриархия.ru.

В этот день исполнилось 100 лет со дня рождения архимандрита Кирилла.

За богослужением молились иерархи, духовенство и паломники.

По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное приснопоминаемым отцам Кириллу и Науму:

«Благодарю за молитвы у могил двух старцев Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Каждый из них внес особый духовный вклад в жизнь не только нашей Лавры в труднейшее для нее время, но и в жизнь всей Русской Православной Церкви.

Сегодня я уже имел возможность сказать, что многие архиереи, призванные в последнее время к служению, в том числе в трудных районах нашей страны — на Дальнем Востоке, на Севере, в Сибири, — были духовными чадами отца Наума. Знаю также, что очень большое количество наших священнослужителей имели своим духовником отца Кирилла.

Передача духовной традиции, которой обладали те старцы, нам, людям нынешнего поколения, имеет очень большое значение. Именно через таких духовных людей мы связываемся с исторической духовной традицией Святой Руси. Дай Бог, чтобы это преемство никогда не пресеклось, в том числе в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поэтому мое главное слово сегодня обращается к инокам, монашествующим этого святого места: хранить заветы наших святых отцов, никогда не лениться в духовных подвигах, восходить от силы к силе, чтобы вокруг вас созидалась та духовная общность людей, в которой сохраняется наследие Святой Руси.

Всех вас поздравляю с сегодняшним днем и с этой возможностью всем нам вместе помолиться у гробниц старцев. Храни вас Господь!»

В этот же день состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова). Святейший Патриарх направил приветствие участникам вечера.

«Жизнь отца Кирилла дает нам поучительный пример ревностного служения Господу, мужественного стояния в правде Божией, верности своему призванию, - говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла. - Архимандрит Кирилл — один из почитаемых в нашей Церкви пастырей, многолетний духовник братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовный наставник приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, духовник многих архиереев Русской Церкви, священнослужителей и простых верующих людей».

«По собственному признанию отца Кирилла, его встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из полуразрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, благодаря которому и обрел живую веру в Бога. Так в его душе произошла разительная перемена, повлиявшая на всю его дальнейшую судьбу, - рассказал Святейший Патриарх Кирилл. - Большая часть жизни отца Кирилла была связана с Троице-Сергиевой лаврой, где он нес многотрудное и ответственное служение духовника. А это требовало особого подвига. Учителя и наставники духовной жизни, начиная с подвижников древних времен и до наших дней, всегда опирались не на теоретические рассуждения, а на опыт жизни достославных предшественников, а также на свой личный духовный опыт. Такой же практики придерживался и архимандрит Кирилл».

«Впервые мне довелось встретиться с ним в уже далеком 1966 году. Тогда у отца Кирилла еще не было славы всероссийского духовника — он был сравнительно молод, крепок и подвижен. На вопрос, заданный своему духовному наставнику митрополиту Никодиму, "к кому из братии мне пойти исповедаться?", я услышал спокойный и уверенный ответ: "Иди к отцу Кириллу". С тех пор прошло немало лет, но я доныне с благодарностью храню в своем сердце память о той встрече, - признался Первосвятитель. - Поистине, пастырское призвание отца Кирилла было особым. То было служение умудренного духовника очень многим, наипаче же тем, кто нуждался в его совете, молитвенной поддержке и участии».

«Радостно видеть сегодня людей, во множестве приходящих на его могилу в Троице-Сергиеву лавру за утешением, и это является убедительным свидетельством того, что отец Кирилл продолжает оставаться образцом подлинно христианской жизни для наших современников, алчущих и жаждущих евангельской правды, взыскующих спасения. "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7), — призывает нас святой апостол Павел. Надеюсь, что и нынешний вечер, посвященный наследию отца Кирилла, принесет духовную пользу всем его участникам», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий