В режиме «Выкл.»

Наступившая очередная стадия национального самоубийства не должна вызывать большого удивления

Один мой бывший сослуживец в спорах со мной о проблемах насущных любит напирать на то, что наш русский народ безвинно страдает от царящей вокруг несправедливости, источником которой являются различные внешние факторы... Думал я, думал и решил обобщить свой ему ответ, поскольку людей, согласных с его доводами, достаточно много.

По части пострадать мы - русские люди - действительно «впереди планеты всей» и вполне можем потягаться с «несчастными людьми-дикарями» с острова невезения, воспетого Андреем Мироновым в «Бриллиантовой руке». Нас тоже «вроде не бездельников» терзали то межплеменные войны, то колонизаторы-работорговцы, то голод и неурожаи, вперемежку с катаклизмами и эпидемиями. За тысячелетнюю историю на долю русских выпало немало горьких испытаний, тяжких страданий, которые лишь закаляли народ и помогали выковать волю к победе, открывали смысл и давали тягу к жизни. На этом пути всегда находились и национальные герои - лидеры и незнатные, совсем простые люди, готовые не только сложить свою голову в бою, но и терпеливо нести бремя повседневных семейных, служебных и государственных обязанностей, прогибаясь, но не ломаясь под их тяжестью.

Помогала нашим предкам выстоять Православная Вера, что давало понимание и осознание с одной стороны бренности и тленности этой жизни, а с другой, что Вселюбящим Отцом Небесным не напрасно посылаются скорби. Отсюда рождалось в людях очистительное покаяние, стремление исправит жизнь, а за ней появлялись надежда и ответственность за будущее: в заботе о «хлебе насущном» и «дне грядущем» люди продолжали свой род, вверяя себя и своё потомство Богу. И их вера не осталась посрамлена! Русь - Россия не раз находилась на грани гибели и разорения, когда цветущие города и села, подвергшиеся огню и мечу, лежали в руинах, нивы и поля были вытоптаны и сожжены, а их защитники и работники вместе с женами и детьми перебиты или угнаны в плен. В земле Русской не оставалось ни власти, ни казны, ни закона... Но!

Проходило какое-то время и свершалось настоящее чудо: уничтоженная, распятая, растерзанная Русь, словно птица Феникс, вернее сказать, как Воскресший Христос, возрождалась к новой жизни из пепла: возвращались укрывшиеся в лесах люди, у которых откуда-то брались силы начинать жить заново. Они отстраивали города и освящали храмы, распахивали заросшие поля, рожали, крестили и учили своих потомков, помня слова святителя Иоанна Златоуста: «Если бы отцы тщательно воспитывали детей своих, то не нужно было бы ни законов, ни судилищ, ни наказаний, ни мучений и публичных убийств». На таком фундаменте вновь и вновь возрождалось Русское Государство. Разве не так с некоторыми изменениями было в XIII-XIV, XVII, XVIII, XIX и XX веках после нашествия монголов, поляков, шведов, французов, немцев или захвативших власть в стране богоборцев - коммунистов, которых сменили безбожники - либералы?

О смысле и полезности страданий и скорбей, искупляющих грехи в жизни этой ради «жизни будущего века», сказано и написано немало. Запас прочности и потенциал терпения у наших предков благодаря этому был достаточно высок. Помня своё прошлое, верующие люди не боялись заглянуть в будущее, оставляя после себя потомство, не только как помощников и заступников в этой жизни, но и как молитвенников за себя в жизни загробной, что завершало цикл осмысленного земного бытия для человечества. Даже безграмотные и необразованные предки, продолжая тянуться к Источнику мудрости, всех благ и самой жизни подателю. Но вот пришло страшное время, когда в стране поголовной грамотности, сплошной образованщины и всеобщей информированности этого понимания не стало!

Сегодня статистика и социологические исследования наглядно показывают, что русские люди не хотят жить. По данным Всемирной организации здравоохранения, по общему показателю суицидов Россия в два с половиной раза превышает средний мировой уровень (10,5 случаев на 100 тысяч населения), занимая третье место в мире, пропустив вперед «людей - дикарей» из Гайаны и Лесото. Что же касается самоубийств среди мужчин, то здесь мы опережаем и эти страны, занимая первую позицию: более 48 случаев на 100 тысяч населения.

Предпочитая жизни смерть, сами русские не хотят рожать и детей, обрекая себя, как нацию на угасание и вымирание. В стране, несмотря на предпринимаемые правительством меры, не только продолжается снижение рождаемости, но велико и число абортов - 520000 только в 2018 году. А колеблющийся минимальный прирост населения обеспечивается за счёт мигрантов, в основном выходцев из Средней Азии. По прогнозам Росстата, к концу 2020-х население страны будет ежегодно сокращаться на 400-500 тыс. в год (без учета миграции). И главной причиной демографического паралича, охватившего нас, по мнению честных исследователей, является контрацептивное сознание, т.е., образно говоря, установка жизни в положение «выкл».

Этому способствуют набирающие обороты при отстраненности государства идеология бездетности, т.н. «чайлдфри», пропаганда гедонизма, эгоизма, саможаления, сексуальных наслаждений без последствий и половых извращений. Безжалостно эксплуатируются темы неимоверных трудностей жизни многодетных семей в России. Вся эта информационная атака совпадает с хорошо организованными и срежиссированными нападками либеральных и леворадикальных деятелей с подконтрольных им ресурсов на Церковь, Патриарха, популярных священников-проповедников, занимающиеся как раз работой с молодёжью и семьями (Дмитрий Смирнов, Артемий Владимиров). Происходит это именно потому, что только Церковь в России занимает бескомпромиссную и последовательную позицию по сохранению по сути дела столпов государства: многодетности, сбережению семейных ценностей, ответственного родительства. А когда было не так?

«Кто на протяжении 1000 лет ковал и пестовал несгибаемый державный дух русского патриотизма? Церковь Православная. Кто вдохновлял отважных и укреплял малодушных, освящая дело защиты Отечества, как личный религиозный долг каждого способного носить оружие? Кто научил русского человека быть верным - без мести, мужественным - без жестокости, щедрым - без расточительности, стойким - без фанатизма, сильным - без гордости, милосердным - без тщеславия, ревностным - без гнева и злобы? Церковь Православная», - писал Митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн (Снычев) в своей мало кому известной книге «Русская симфония».

Но если бы наш народ сохранил эту верность Богу и Его Церкви, то смог бы преодолеть и суицидальные тенденции. Однако, как показывает упрямая статистика, из 77% россиян, относящих себя к православию, едва десятая часть является по-настоящему верующими людьми, которые стараются соблюдать каноны Церкви, жить духовной жизнью: посещать богослужения, регулярно исповедоваться, Причащаться. Таким образом, народ, отказываясь от своей Церкви, отказывается и от основавшего Её Христа, становится сиротой, ведь по известной формуле учителя Церкви, священномученика Киприана Карфагенского: «Кому Церковь не Мать, тому и Бог не Отец».

Так, символом нашего Отечества становится безотцовщина, где мужчины не хотят брать на себя ответственность за семьи и уже рожденных детей, спиваются и добровольно уходят из жизни. Всё это закономерно, если вспомнить, что в 1917 году народ лишился своего Отца в лице Божьего помазанника - Царя Страстотерпца, арест и расстрел которого не вызвал в народе ни протестов, ни возмущений. Следующий стадией умопомрачения стал уже погром церквей, расстрел икон с выкалыванием глаз Христу и гонения на саму Церковь и Её служителей. Так что наступившая очередная стадия национального самоубийства не должна вызывать большого удивления.

Но что же мешает сейчас русским людям в период самых благоприятных отношений Церкви и государства вернуться к утраченным за столетие традициям, ведь даже «на лицо ужасные люди - дикари» плакали и Богу молились «не жалея слез»? Что мешает нам начать с того, чему учил Предтеча Спасителя Иоанн Креститель - с принесения покаяния, ведь тогда, по обетованиям Господним, жизнь начнет приобретать смысл и получит вектор, направленный к возрождению душ и всей страны? Неужели мы хуже дикарей?

Мешает сделать этот шаг, этот выбор, очевидно, не только дающая свои результаты сделанная в советское время прививка атеизма или привычка верить сплетням и домыслам, тиражируемым в СМИ о Церкви, но и безуспешные до сей поры попытки найти на земле справедливость при помощи политических и выборных манипуляций. Но недаром в Священном писании ни разу не упоминается справедливость, в основе которого лежит устаревшее и давно забытое слово «праведность». А оно означает совершенную безупречность поступков раскаявшегося грешника...

Роман Илющенко, религиовед

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На РНЛ был критический материал о статистике ВОЗ

Недавно широко опубликованные данные ВОЗ по нынешней статистике самоубийств в России некоторыми аналитиками подвергаются закономерным сомнениям, была такая критическая публикация и на РНЛ. Нужно сверить статистику ВОЗ с нашей и официальной, и неофициальной статистикой. Хорошо помню именно как журналист ситуацию с самоубийствами в 1997-2004 годах. Она тогда в РФ стояла крайне остро и острота снижалась довольно медленно, но всё же снижалась. Мы в аналитическом отделе Исполкома ООД "Россия Православная" даже вели досье газетно-журнальных публикаций по суицидам. Как редактор для газеты Движения "РП" - "Десятины" в тот же промежуток лет я готовил 3 или 4 материала по теме. Да и житейская реальность время от времени предлагала убийственные примеры из дальнего, но все же в сфере доступности - моего окружения. Потом проблематичность перекочевала в интернет-форумы и социальные сети с так называемыми детскими, подростковыми и молодежными "клубами самоубийц". Но вроде бы в России постепенно стали справляться и с этой проблемой. Количество публикаций в СМИ по данной теме снизилось. Изредка тема иногда всплывает в связи с "громкими" самоубийствами каких-то известных в своих кругах деятелей декадентской по сути масскультуры. Под публикациями в СМИ я подразумеваю не только газетные, телевизионные собщения, но и независимые от официальной пропаганды сообщения в интернете. С большим доверием отношусь к публикациям военного корреспондента и религиоведа Романа Алексеевича Илющенко, но здесь он приводит без критической сравнительной с отечественными источниками оценки ВОЗовскую статистику. Можно ли ей доверять? Могу ошибаться, но таким вопросом всё же задаюсь... Хотя проблема абортов, контрацепции, низкой рождаемости русских, о которой пишет Р.А.Илющенко, несомненно, остается острой, и в этом смысле самоубийственная для нашей нации проблема остается острой, актуальной, болезненной.

Роман Илющенко:
Атака на опору государства
Майор полиции Елена Тимошина о «семейно-бытовом насилии»
12.12.2019
Неслучайная жертва
Теракты в начале ХХ века. Памяти полковника С.Г. Карпова
06.12.2019
Очень Русский немец
Памяти министра внутренних дел Российской империи Б.В.Штюрмера
28.11.2019
Небезопасное увлечение
В свете «дела Соколова» настала пора пересмотреть отношение государства и общества к исторической реконструкции
25.11.2019
Потерянный выход
Если не одумаемся, то в скором времени в России не останется русских
20.11.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Атака на опору государства
Майор полиции Елена Тимошина о «семейно-бытовом насилии»
12.12.2019
«Находятся люди, которые слушают окрики наших кураторов из-за рубежа»
Закон о так называемом «семейно-бытовом насилии» — это акция полностью, от начала до конца, инспирирована зарубежными структурами и их лоббистами в России
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Общественный комитет по правам человека обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову и председателю СК России А.И.Бастрыкину с просьбой возбудить дело по статье «государственная измена»
11.12.2019
Во Владимирской области создается сеть осведомителей
Участники круглого стола, прошедшего в Заксобрании области, провозгласили борьбу с т.н. «домашним насилием» делом всего общества
11.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Human Rights Watch просит Валентину Матвиенко ввести уголовную ответственность за т. н. «домашнее насилие»
11.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019