«Это попытка принизить историю народа»

Заявления некоторых историков и политиков о ничтожности Куликовской битвы - это попытка превратить историческую память в некий политический манифест

Доктор исторических наук, профессор, завотделом средневековой археологии института археологии Академии наук Республики Татарстан Искандер Измайлов высказал мнение, что военно-политическое значение Куликовской битвы, которая играет для российского самосознания большую роль, ничтожно, сообщает «Бизнес Online»

«Весь комплекс материалов — и исторических, и археологических — свидетельствует, что битва была. Просто ее масштабы и значение, конечно, сильно раздуты. Достаточно одного факта: Карамзин пишет, что с обеих сторон сражались более 100 тыс. воинов, и во многих учебниках приводятся такие же цифры. Но, если бы 100 тыс. человек встало, они бы там стояли, как солдаты в строю на Кремлевском параде. То есть там не было бы места даже развернуться. В действительности там имело место столкновение дружин Великого князя Московского и сильной армии Мамая, который действовал от имени одного из золотоордынских ханов. И, скорее всего, с обеих сторон там действовали не больше 3–5 тыс. человек. Это сражение было незначительным, поэтому и не было зафиксировано в целом ряде других источников», - полагает историк.
 
Слова И.Измайлова прокомметировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, сопредседатель правления Союза писателей России, член президиума Всемирного русского народного собора Сергей Вячеславович Перевезенцев:
 
Говоря о публикации Бизнес Online по поводу Куликовской битвы, хочу отметить, что, во-первых, господин Измайлов, при всем моем к нему уважении, допускает фактические ошибки. В частности, он говорит, что в Куликовской битве принимала участие небольшая дружина московского князя Дмитрия Ивановича. На самом деле, широко известен факт, что в этой битве принимали участие 23 князя. Причем, некоторые из них не были подданными Великого князя Московского, как говорит господин Измайлов, а, допустим, были литовские князья — два сына Ольгерда со своими дружинами. Кроме того были ополчения от городов. Численность войск, что с русской стороны, что со стороны Мамая, явно превышала названную в этом интервью численность в 3-5 тысяч человек. Там было несколько десятков тысяч человек, и это сейчас установленный факт. О точном числе историки спорят. Но явно оно было не таким, какое называется в этой статье. 
 
Во-вторых, разговоры о том, что эта битва не имела большого военно-политического значения, — это тоже искажение фактов, именно фактической истории. Я напомню, что после Куликовской битвы практически прекратила существование Орда Мамая. Потом возникли проблемы у Тохтамыша с Тимуром. То есть Куликовская битва стала одним из серьезных ударов по Орде. Как известно, через несколько десятков лет Одра распалась на несколько более мелких государств. 
 
В-третьих, военно-политическое значение Куликовской битвы крайне велико для отечественной истории потому, что показало возможности княжеского единства, единства разных русских земель, разных русских городов в борьбе со своим главным противником — Ордой. Это если говорить о чисто фактических ошибках. 
 
Как мне представляется, надо давать более широкий ответ на заявления подобного рода. Прежде всего, вызывает некоторое удивление тот факт, как и в случае с большим шумом по поводу событий, связанных со «Стоянием на Угре» 1480 года, что некоторые господа из Татарстана пытаются лишить русских их великой исторической памяти, их великих побед, которые способствовали и становлению русского народа, и становлению Российского государства, в том числе многонационального, многоэтнического государства, но на базе именно русского народа. Разговоры о том, что русским не надо отмечать свои праздники, свои даты, вызывают очень серьезные вопросы по отношению к тем господам, которые эти разговоры ведут. 
 
Как мне представляется, тут совершенно ни к чему превращать историческую память в некий политический манифест и заявлять о том, что подобного рода праздники разделяют современный российский народ. Мне трудно с этим согласиться, хотя бы потому, что никто из тех, кто в современной России именует себя татарами, никакого отношения к тем разноэтничным народностям, которые явились под знаменами Мамая на Куликовскую битву, и эту совокупность разных племен и этносов, которую на Руси именовали татарами, не имеет. Известно, что Казанское Ханство возникло на несколько десятилетий позже, так же как и Сибирское, и Крымское ханства. Говорить о том, что современные казанские, сибирские или крымские татары имели какое-то отношение к Куликовской битве 1380 года, — это очень большое преувеличение. 
 
Современная Казань, как и современный татарский народ, вряд ли можно считать наследниками той самой Орды, потому что это был очень сложный симбиоз. То паразитическое государство, каковым была Орда, не может являться предметом исторической гордости. Это было исключительно паразитическое государство, жившее за счет грабежа соседних народов. Это установленный факт. 
 
Поэтому мне представляется очень странным постоянное будирование этих тем, постоянное желание уколоть, принизить, способствовать тому, чтобы наследники победителей на Куликовом поле и на реке Угре чувствовали какую-то уязвленность. Это попытка принизить историю народа, создавшего Россию. Как можно требовать от русских в России не праздновать русские национальные праздники? Это как раз и вызывает очень серьезную национальную рознь.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: «Это попытка принизить историю народа»

А вообще эта битва - это совсем не только Золотая Орда. Это мировой, по тому времени, поход (мировая война, если угодно) против России. Финансировала Европа. Мамая, коль он не исполнил свою миссию - уничтожили в Феодосии.

8. Ответ на 4., Hyuga:

... вот ради Тохтамыша князь Дмитрий и пошёл на Мамая... Вот такая у нас история - цепь провалов и предательства.

Еще один Искандер. Сергий Радонежский - это так-сяк. Ради Тохтамыша пошел Дмитрий!

7. О предательстве в Русской истории

В 1382 году предательство совершил князь Олег Рязанский. В 1563 году участник взятия Казани князь Курбский предал своего Царя, свою Родину и сбежал в Литву. В 1571 году дети боярские Башуй Сумароков и Кудеяр Тишенков перебежали к крымскому хану Девлет-Гирею, "слили" ему важнейшую информацию и показали кратчайший путь на Москву. В 1610 году предатели-бояре создали ОПГ "Семибоярщина", впустили ляхов в Кремль и присягнули Владиславу. В годы ВОВ предатель генерал Власов переметнулся на сторону Гитлера и воевал против Родины. Суть проста- предатели на Руси всегда были, есть и будут, и правы были Грозный Царь и Богоданный Вождь Иосиф Сталин, которые калёным железом выжигали эту язву предательства.

6. Ответ на 4., Hyuga:

В 1382 году загадочное исчезновение князя с дружиной из Москвы при подходе Тохтамыша, князь отправился в Переславль-Залесский и далее прямиком в Кострому, никакого ополчения оттуда не привёл, но самое интересное - слеза по убиенным москвичам - да ты же сам их бросил и подставил. Вот такая у нас история - цепь провалов и предательства.

В 1382 году действительно имело место быть предательство, только его совершил не святой благоверный князь Дмитрий, а Олег Рязанский, указавший Тохтамышу броды через Оку и кратчайшую дорогу на Москву. Это и предопределило дальнейший трагический ход событий, хотя даже если бы не было фактора внезапности и Тохтамыш бы пошёл на Москву не изгоном, а не торопясь, как Мамай в 1380-м, всё равно было бы крайне сложно собрать крупное войско, ибо на Куликовом поле Русь понесла огромные потери, восполнить которые за два года было нереально.

5. Ответ на 3., Hyuga:

Мамай был мятежником в Орде и Мамай был неудобен Орде

Мамай был беклярбеком при законном хане из династии великого хана Узбека, чья легитимность была гораздо выше, чем легитимность "принца крови" Тохтамыша из боковой ветви, так что никаким мятежником Мамай не был. В т.н. "Мамаевой Орде" за 20 лет "великой замятни" сменилось всего два хана, в то время как в Сарайской Орде их было более двух десятков. По факту, именно Мамай в эти два десятилетия держал на плаву Орду, не давая ей окончательно захлебнуться в кровавых междуусобицах.

4. Это попытка принизить историю народа

Да не попытка это принизить историю народа, просто надо разделять власть и народ. Власть тогда играла свою игру и власти московской было очень удобно под ханской крышей, что никак не скажешь о народе. Мамай был мятежником в Орде и Мамай был неудобен Орде, Мамай разве шёл на Москву? А у Мамая был враг Тохтамыш, вот ради Тохтамыша князь Дмитрий и пошёл на Мамая и наврядли меньшими силами. Вообще считать надо не общее количество войска, а реальных бойцов. В 1382 году загадочное исчезновение князя с дружиной из Москвы при подходе Тохтамыша, князь отправился в Переславль-Залесский и далее прямиком в Кострому, никакого ополчения оттуда не привёл, но самое интересное - слеза по убиенным москвичам - да ты же сам их бросил и подставил. Вот такая у нас история - цепь провалов и предательства.

Hyuga / 27.09.2019

3. Re: «Это попытка принизить историю народа»

Куликовская битва - это сражений двух войск, в каждом из которых были десятки тысяч воинов. Что тут обсуждать-то?.. И, кстати, даже 5000 вооружённых людей - огромная сила по меркам средневековья.

рудовский / 27.09.2019

2. Re: «Это попытка принизить историю народа»

У Мамая было около 100 тыс., у Дмитрия Донского около 50 тыс. Попытки низвести грандиозную битву до уровня местечковой разборки- типичный пример того, как действуют русофобы.

1. Re: «Это попытка принизить историю народа»

А чего этот Искандер Измаил еще не рассказал, что мало артефактов было найдено прои раскопках на Куликовом поле? Они же так любят про это поболтать?.. С.В. Перевезенцев более чем прав.

Сергей Перевезенцев:
«О роли отца в истории России»
Екатеринбург. Исторический экскурс в медиапарке «Россия – Моя история»
17.03.2020
«Это попытка принизить историю народа»
Заявления некоторых историков и политиков о ничтожности Куликовской битвы - это попытка превратить историческую память в некий политический манифест
27.09.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
Подонки
В Праге снесли памятник легендарному полководцу маршалу Ивану Степановичу Коневу
06.04.2020
Подлость чешских властей
Администрация Праги, пользуясь карантином, снесла памятник маршалу СССР Ивану Степановичу Коневу
03.04.2020
Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии
1. Смыслы идеологической агрессии
03.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Яков Яковлевич
07.04.2019
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от электрик
07.04.2019
Если б я был евреем, то…
Новый комментарий от tomilin
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Коротков А. В.
07.04.2019
Не надо спасать деревню – это утопия!
Новый комментарий от Юрий Светлов
07.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
07.04.2019
Врата ада и коронавирус не одолеют Церковь Христову!
Новый комментарий от электрик
07.04.2019