«Это было время строительства, время созидательного труда»

Нельзя не согласиться с С.Шойгу, что нам необходимо вернуть существовавший в советское время созидательный дух, дух братства

Как сообщалось, министр обороны России, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал развернутое интервью МК. В интервью министр раскрыл свою мечту.

«Вернуться в Сибирь. Это моя главная мечта, - признался Сергей Шойгу. - И я убежден, что она будет реализована. Хочу вернуться во времена моей молодости. У меня большая ностальгия по Советскому Союзу - не по каким-то отдельным лозунговым вещам, а по тому настроению, по тому духу, который царил тогда в те времена, особенно в тех местах. Когда в Братске люди стояли часами на морозе, под открытым небом, чтобы послушать стихи Евгения Евтушенко, поэму "Братская ГЭС". Он срывал себе голос, там микрофонов не было, а женщины вытирали слезы... "гордый дух гражданства". Очень часто об этом думаю, очень часто поправляю себе настроение воспоминаниями о тех временах».

«В нашей нынешней жизни, к счастью, вновь есть место для реализации таких больших проектов, какими были когда-то Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, большие комплексы в Иркутской области, Братская ГЭС, - отметил он. - Без реализации подобных проектов сложно прививать молодежи чувство созидания. Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки! Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше еще два города! И верю, что моя мечта осуществится!»

Слова министра прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин
 
Это было время строительства, время созидательного труда. Люди, которые умели трудиться, пробивались, несмотря ни на какие препятствия. Препятствий было в те времена тоже немало, была и бюрократия. Но люди-то не изменились. Природа человеческая какая была, такая и осталась. 

Шойгу говорит, что надо вернуться во времена созидания, строительства государства, строительства общества. Я с ним полностью согласен. В советские годы я работал инженером, у меня стаж больше 20 лет, но в те самые времена, о которых говорит Шойгу, был созидательный труд, и этот труд был в почете. Тогда несправедливости, огорчений и безалаберности было не меньше, чем сейчас, но все это покрывалось тем, что была динамика: общество было динамичным, шло движение вперед на созидание. 

Сейчас этого не чувствуется, этого не видно. Сейчас нам постоянно говорят о стагнации, говорят о падении ВВП. Ради чего мы трудились тогда? Для того чтобы поднять заводы. Это была эпоха великих преобразований. Это нас поднимало. 

Шойгу не говорит о негативных вещах. Я тоже не хочу о них говорить. Их было не меньше, чем сейчас. Но был позитив — был созидательный труд, который ценился. И люди, которые трудились, сами исполнялись гордости, и не просто гордости, но я считаю, что это была совершенно иная духовная наполненность. Именно ДУХОВНАЯ наполненность, потому что многие люди, которые занимались этими программами в те времена, потом стали священниками или просто стали верующими людьми. 

Например, заместитель Королёва Борис Раушенбах. Что он тогда видел, народную культуру? Он в церковь ходил? Нет. Он работал в «почтовых ящиках», на стройках, связанных с созидательным космосом. Там он видел человеческие отношения, которые позволили ему понять, что главное содержание нашей жизни — это духовное содержание. И все это происходило в Советском Союзе, при советском строе. 

Я, грешный раб Божий, то же самое могу сказать о себе. Критерии нравственности, критерии добра — все это было воспитано в нашем строе, в тех условиях нашего существования. Сейчас гораздо больше цинизма и гораздо меньше нравственных оснований в обществе. Церкви открыли — это замечательно, но общий настрой и дух народа гораздо хуже, чем был тогда. Это я говорю, как человек, который прожил большую часть жизни в те советские времена. Поэтому я полностью согласен с Шойгу. 

Единственное, что я хочу подчеркнуть, — не нужно делать фетиша из нашего прошлого. В нем тоже было очень много печали, очень много скорбей, зла и несправедливости. Шойгу правильно сказал, ЧТО надо вернуть — надо вернуть дух созидательный, дух братства. Общее дело нас всех сплачивало, давало нам силы, вдохновляло нас на тот самый труд, которым мы занимались. Всё это тогда было. Сейчас этого, к сожалению, нет. 

Я вижу по своим детям. Люди работают, профессиональное участие в работе сейчас тоже ценится, но цинизм и состояние общества сейчас не назовешь здоровым. Советское общество было более здоровым. Именно из советского общества появились люди, которые сейчас стали ходить в церкви. Именно в советское время появились эти люди. Я не знаю, что будет с нашими внуками сейчас, уже в нынешнее время. Хотелось бы, чтобы мы не растеряли это совсем. Опираться надо на те духовно-нравственные основы, которые для нас были открыты в те наши времена. 

Если мы будем только хаять наше прошлое, то люди будут хаять не только наше прошлое, но и нас вместе с этим прошлым. Они скажут: «Это вы — те люди, которые все разрушили». Они не будут уважать ни нас, ни наше Отечество, ничего. 

Нам надо сделать так, чтобы люди любили и уважали наше прошлое, наше Отечество, наш созидательный труд, все то, что оставлено предыдущими поколениями для того, чтобы мы имели возможность, поднявшись на тот пьедестал, на тот уровень, который для нас приготовлен, — идти дальше. И в духовном отношении тоже.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Понятно?

Рядом статья: "«Это уже не фальсификация истории, а откровенная ложь» 27.09.2019 Европарламент принял резолюцию, в которой фактически возложил ответственность за развязывание Второй мировой войны не только на Германию, но и на СССР …" Ребятушки наши истинные государственные мужи и богатыри! Они, наши заклятые "друзья-партнеры", еще и в суд Россию потянут, и процесс над ней захотят учредить. Сие историческое переписывание, ложь и пропаганда имеют одну цель: - "Не было и нет такого государства, как Россия. Все это исторический fake - иллюзия. Причем незаконная. Хоть Россия, хоть СССР. Забудьте и не вспоминайте. А мы пока растащим ее, Россию, на куски - по карманам нашего змея_горыныча. Вот это законно." 2) Понятно?

Углич / 27.09.2019

3. Спаси Христос! Дополнение к 2., Углич:

Так называемая "мировая экономика" во главе с США есть мировой картельный сговор, базирующийся на спайке с государством. И главное в этой спайке - государственно-монополистический капитализм, где государство давно уже перетянуло одеяло на себя, диктуя политические и экономические условия.

Вот это их план, их госуправление, их жесточайшая политика и экономика, их драконовские когти в белых перчатках. А где же наш план, наше управление? Где наша Сталинская экономика, оболганная Хрущевым и пришедшими при нем к власти партократами, которых великий Иосиф Сталин хотел выкинуть? Партократами, которые боялись потерять свой социальный статус, блага и кабинеты с персональными автомобилями под окнами. Где наши истинные государственные мужи - богатыри с мечами и на буланых конях, отрубающие головы дракону? Какая мудрая, прозорливая и вещая русская сказка! Все милостию Божией народ видел вперед - вот это да!

Углич / 27.09.2019

2. Только так корабль по имени Россия сможет встретить надвигающееся цунами планетарных военных, экономических и технологических вызовов.

Нам немедленно нужно восстановить [b]Государственный сектор экономики,[/b] восстановить в нем Государственное планирование на новой современной основе, принять обязательную к исполнению [b]Государственную стратегическую программу развития России,[/b] создать давно обещанные 25 миллионов рабочих мест. Поймите, олигархи и ростовщики, банкиры и торгаши с лавочниками, в которых превратили практически весь народ под предательские и безумные мантры и заклинания о рынке и базаре, этого не сделают. 2) Поймите также и то, что наше Отечество Россия не есть бизнес-проект. Но в плане борьбы с ящерами сатанинского режима мирового глобализма, закатывающего всю планету в мировой макдональдс, борьбы с монстрами транс-национальных корпораций, наша Россия есть величайшая корпорация на Земле. И она заслуживает лучшей доли, лучшего управления. Однозначно централизованного, гениального, Царского! И пренебрегать законами такого управления смерти подобно. 3) Так, на минуточку, взгляните на ТНК. Каждая из них внутри себя представляет маленькую модель жесточайшей плановой экономики: - Business Plan - Production Plan - Product Specification - Development Spec - Sales Plan, etc. И пусть кто-нибудь вякнет против этого - вылетит мгновенно. И все дружно кивают головами: "Все законно, это же его величество бизнес!" Так называемая "мировая экономика" во главе с США есть мировой картельный сговор, базирующийся на спайке с государством. И главное в этой спайке - государственно-монополистический капитализм, где государство давно уже перетянуло одеяло на себя, диктуя политические и экономические условия. Так почему же мы позволили и позволяем врать либеральным прихлебателям, разрушающим наше Отечество в пользу наших геополитических противников? 4) Нам нужно срочно восстановить Россию, использовав лучшее, что было и в Российской Империи, и в Советском Союзе. [b]Жить и работать должна вся страна, как это было в блестящие периоды нашей великой Истории![/b] 5) Нам необходимо [b]восстановить великий могучий Советский Союз без атеизма и партократии,[/b] превратившей жизнь народа при социализме в совок. 6) Нам необходимо [b]восстановить лучшее в мире советское образование,[/b] сверстанное еще теми Царскими академиками, профессорами, специалистами, которых по указанию Ульянова-Ленина рекрутировали большевики. Лучшее образование, когда яблоку негде было упасть, когда трещали мозги и высекались искры. Лучшее образование, миллионы выпускников которого ныне двигают науку от Японии до США, от Австралии до Латинской Америки, не говоря уж о старушке Европе! Лучшее образование, ныне низведенное либералами до уровня коммерческой пародии на него. [b]Восстановить лучшую в мире науку,[/b] когда даже по словам уехавших ученых и специалистов, "сумма морального и материального вознаграждения" была адекватной. 7) Нам необходимо восстановить [b]лучшее в мире здравоохранение,[/b] ныне порушенное и превратившееся в коммерческий маразм. Только так корабль по имени Россия сможет встретить надвигающееся цунами планетарных военных, экономических и технологических вызовов. [b]Единство и вера - России Победа![/b]

Углич / 27.09.2019

1. Re: «Это было время строительства, время созидательного труда»

Церкви /храмы не точнее было бы?/ открыли — это замечательно, но общий настрой и дух народа гораздо хуже, чем был тогда. * А разве не задача священства=церкви дать честный /и срочный/ ответ на такую постановку проблемы и предложить варианты ее решения? Или... как всегда, толкнуть несколько десятков проповедей и набор общих фраз-лозунгов? Но... тогда, простите, цикл "ухудшения настроения и духа народа" снова замкнется, и Вы, опять-таки простите, вернетесь к еще более ухудшенному настрою... И так далее, по спирали... Это не "Вавилонская башня"? - сама ведь рухнет! — нет? Ошибаюсь? Извините... Вам виднее... *

Сант / 26.09.2019
Александр Кузин:
Имитация бурной законотворческой деятельности?
О законопроекте, корректирующем обстоятельства, когда несовершеннолетние могут заключить брак
13.01.2020
Пройдут ли депутаты Госдумы проверку на вшивость?
Об инициативе Татьяны Москалькой засчитать в трудовой стаж время, проведенное неработающими женщинами в уходе за ребенком
06.11.2019
«Это было время строительства, время созидательного труда»
Нельзя не согласиться с С.Шойгу, что нам необходимо вернуть существовавший в советское время созидательный дух, дух братства
26.09.2019
Капитализм лишил россиян отпуска
Более половины россиян вместо положенного отдыха будут работать
03.07.2019
«Люди, сознательно работающие на Отечество, всегда будут иметь преобладающее значение»
В России никогда не будут героями олигархи и миллиардеры, потому что народное сознание четко дает оценку тем способам, которыми они заработали свое состояние
13.06.2019
Все статьи автора