Вечная память легендарному моряку

Вчера скончался писатель-фронтовик, автор знаменитого «Минного поля» Михаил Матвеевич Годенко, не дожив месяц до своего столетия

Мы так надеялись и верили, готовились вместе отметить 1 октября (по ст. стилю) столетие писателя-фронтовика, родом из села Новоспасовка из Бердянского района, автора знаменитого в века «Минного поля», но не случилось... 19 сентября Михаил Матвеевич Годенко скончался.

Мы уже не услышим живой голос моряка-балтийца, который начал свою фронтовую биографию в 1939 году в Кронштадте минёром... В августе 1941 года участвовал в знаменитом Таллинском переходе наших кораблей в Кронштадт. 

Во время перехода катерный тральщик «Снег» был торпедирован финской подводной лодкой. Катер развалился. Из всей команды выжили только два человека: он и боцман… Затем Михаил Матвеевич участвовал в сухопутных атаках на Ленинградском фронте... Снова корабельная служба на Балтике... Достаточно только представить блокадный Ленинград в годы войны…

Михаил Матвеевич Годенко все эти годы, без отрыва от боев писал стихи, печатался во фронтовой газете, а в 1946 году, демобилизовавшись, поступает в Литературный институт, учится вместе с Семеном Шуртаковым, Юрием Бондаревым, Юлией Друниной и Николаем Старшиновым, Владимиром Солоухиным и Владимиром Карповым…

Михаил Матвеевич написал десятки книг стихов и поэм. Выходили его романы «Минное поле», «Зазимок», «Потаённое судно», «Каменная баба», «Вечный огонь»... Каждая книга М.М.Годенко была событием потому, что в них всегда чувствовался пульс времени, любовь к людям и Отечеству.

Михаил Матвеевич умел искренне любить. С ним было везде хорошо, в поездках в Николаев и Новороссийск, на Прохоровское поле и Бородино… Он никогда не отрекался от своей Малой Родины, с сердечным трепетом рассказывал о школьном товарище Мыколе… В Прибужье, в Радсаде, куда он заглянул лишь на часок, жители сразу избрали Михаила Матвеевича своим Почетным гражданином… А как восторженно он рассказывал об атаке на Ленинградском фронте под водительством маршала Ворошилова, которого с той поры любил незабвенно… С каким юмором вспоминал Одессу и Остапа Вышню…

О Годенко можно и нужно еще рассказать немало… Его нельзя было не любить, как и не дорожить дружбой с ним.

Жаль, что, по обыкновению, так не сказали ему самому о всех наших чувствах. 

И все же, прощаясь, отдавая последнее целование писателю-фронтовику, мы знаем, что Михаил Матвеевич с нами!

Вечная память легендарному моряку Балтийского флота Михаилу Годенко, воспевшему подвиг своих однополчан, соотечественников и родных ему людей.

Сергей Котькало, заместитель председателя правления Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало:
Русские и греки навеки вместе!
Сергей Котькало о XVII Международном общественном форуме «Русская Неделя на Ионических островах»
30.09.2019
Человек горячего сердца
Страна отмечает 80-летие легендарного полярника Артура Чилингарова
27.09.2019
Вечная память легендарному моряку
Вчера скончался писатель-фронтовик, автор знаменитого «Минного поля» Михаил Матвеевич Годенко, не дожив месяц до своего столетия
20.09.2019
И видели, и слышали…
Репортаж с XIV Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень»
18.09.2019
«О Русская земля»
Репортаж с Московской международной книжной ярмарки
09.09.2019
Все статьи автора
"Русские герои"
Беспримерная стойкость русских войск
165 лет назад началась первая героическая оборона Севастополя
02.10.2019
«Это человек, который всегда оставался верным своему государству»
О конференции памяти генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, состоявшейся в родовой усадьбе военачальника Сахарово на Тверской земле

26.09.2019
Все статьи темы