О реальной власти

Отклик на статью А.Д.Степанова «Наша квазидемократия умирает?»

«Всё моё»,  - сказало злато.

«Всё моё»,  - сказал булат.

«Всё куплю»,  - сказало злато.

«Всё возьму»,  - сказал булат.

Данная статья - отклик на статью А.Д.Степанова «Наша квазидемократия умирает?» и, в значительной степени, воспроизведение моих комментариев под нею. Мне кажется, прежде, чем говорить об оптимальной для России политической конструкции, надо вспомнить о реальной власти - о том, кто правит на самом деле. Поскольку политическая конструкция внешне может быть той или иной, но за нею всегда стоят те, кто властвует и правит реально.

Реальная же власть у того, кто в достаточном количестве обладает некоторой силой, некоторым ресурсом, позволяющим прийти к власти и далее удерживать её и править страной. И, в общем, очевидно, что есть всего два основных вида такого ресурса - оружие и деньги, силовой и финансовый ресурс. Власть можно завоевать либо купить.

На заре политической истории, в том числе, на заре русской истории, приоритет, очевидно, был за булатом. В истоках нашей, и отнюдь не только нашей, политической культуры - князь с дружиной. Власть корпорации вооружённых мужчин. Впоследствии дружина трансформируется в класс или сословие аристократов, но остаётся кастой воинов, правящих, главным образом, с опорой на силовой ресурс.

Ситуация в мире меняется с развитием капитализма, появлением и ростом больших промышленных и финансовых корпораций. Злато постепенно перехватывает у булата власть, в том числе - покупая вооружённых людей и превращая их в своих слуг либо инкорпорируя их в класс капиталистов.

Отличие России от Запада - в том, что у нас данная смена власти так пока и не состоялась. Первая попытка закончилась после 1917, когда пришёл новый «князь», красный князь с красной дружиной, и установил в стране власть, вновь опирающуюся на силовой ресурс - спецслужбы и армию.

Попытка злата захватить власть в России в 1990-е также была успешной лишь частично. Власть снова перехватил князь с дружиной, «чекистский клан», «силовики» - наследники советских силовых структур.

Правда, капитал не сдал своих позиций окончательно, более того, продолжает наступать. И в этом столкновении злата с булатом - суть происходящей в современной России борьбы за реальную власть.

Теперь вопрос, какая нам разница, будут нами править люди с оружием или люди с деньгами? На этот вопрос здесь на РНЛ почти ответил П.И.Дмитриев в статье «Нуждается ли демократия в капремонте?» - тоже отклике на статью А.Д.Степанова:

«...Очевидно, что такой уровень зависимости от западных стран критически влияет на уровень свободы при осуществлении демократических процедур. Если таковые в тех же Англии или США - это только процедуры передачи власти от своих к своим, без риска утраты суверенитета, то у нас всегда присутствует риск передачи власти от своих к предателям, под внешнее управление, а то и еще чего хуже. Практически, идет борьба за власть между патриотами и потребителями... На западе, где исторически существует значительная прослойка людей обеспеченных (у нас неоднократно уничтоженная), внутренние, жестко конкурентные противостояния не являются результатом иностранного влияния и склонности населения к заимствованию иностранного опыта».

Говоря ещё короче и проще - если править Россией будут деньги, при том, что основная часть денег мира принадлежит не России, не российским «физическим и юридическим лицам», то при переходе власти «от булата к злату» Россия потеряет суверенитет.

При этом, политическая конструкция может быть, наверно, какой угодно, хоть партийной, хоть сословной - всё равно делать политики будут то, что им скажут транснациональные «хозяева денег». Либо будут просто заседать и ничего не делать, а служить всё той же ширмой - разве что не для силовой вертикали власти, а для зарубежных финансово-промышленных корпораций.

Да, предотвратить такое развитие событий очень трудно. Честно говоря, не очень понятно, как. Остаётся надеяться на то, что «силовики» в обозримой исторической перспективе не подведут - устоят под натиском мирового капитала и сами не будут соблазнены звоном злата. Кстати, этому посвящена статья одного из них - Виктора Черкесова: «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев», написанная 12 лет назад.

Либо можно надеяться на перехват Россией власти уже над мировыми деньгами - вот выбьемся мы в мировые научно-технологические и финансово-экономические лидеры, обретём экономический суверенитет - тогда уже не страшно. Пока же единственным реальным правителем и хранителем России остаётся, как и 100, и 1000 лет назад, князь с дружиной. Хорошим или плохим, но другого пока не видно.

Дегтярев Кирилл Станиславович, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

107. Ответ на 104., Сергей Швецов:

А контакты выкладывать по требованию каждой форумной анонимки я не собираюсь.

Да вообще не надо было ему отвечать.

106. Ответ на 105., Алекс:

Совсем скудоумный, что ли? По ссылке пройти и мой коммент найти не в состоянии? А контакты выкладывать по требованию каждой форумной анонимки я не собираюсь. Представься, скан паспорта покажи, первый разворот и разворот с пропиской, и будет тебе контакт. А пока что ты анонимка и отношение к тебе, как к анонимке.обычно, там где можно избежать - избегаю конфликтов, но раз просишь, обойдусь без твоей помощи. От настоящего времени переписку с тобой прекращаю, а ты еще можешь порезвиться.

Странно, как модераторы пропускают на форуме уважаемого сайта- угрозы, требования адреса, какие-то разборки по понятияи, а-ля 90е.

105. Ответ на 104., Сергей Швецов:

Совсем скудоумный, что ли? По ссылке пройти и мой коммент найти не в состоянии? А контакты выкладывать по требованию каждой форумной анонимки я не собираюсь. Представься, скан паспорта покажи, первый разворот и разворот с пропиской, и будет тебе контакт. А пока что ты анонимка и отношение к тебе, как к анонимке.

обычно, там где можно избежать - избегаю конфликтов, но раз просишь, обойдусь без твоей помощи. От настоящего времени переписку с тобой прекращаю, а ты еще можешь порезвиться.

Алекс / 24.09.2019

104. Ответ на 103., Алекс:

Совсем скудоумный, что ли? По ссылке пройти и мой коммент найти не в состоянии? А контакты выкладывать по требованию каждой форумной анонимки я не собираюсь. Представься, скан паспорта покажи, первый разворот и разворот с пропиской, и будет тебе контакт. А пока что ты анонимка и отношение к тебе, как к анонимке.

103. Ответ на 102., Сергей Швецов:

Я не рекламирую сайт на сторонних ресурсах. Вот здесь комментарий с фото https://clck.ru/JEm4E Ищи.

какая еще реклама? Напакостил, давай контакт.

Алекс / 24.09.2019

102. Ответ на 101., Алекс:

Я не рекламирую сайт на сторонних ресурсах. Вот здесь комментарий с фото https://clck.ru/JEm4E Ищи.

101. Ответ на 92., Сергей Швецов:

Сам с собою ведешь беседу? Я есть во всех соцсетях под собственным именем. У меня есть рабочий сайт. Там есть адрес и телефон. Гугль в помощь.

швецовых в гугле много, боюсь ошибиться. Не посчитайся с трудами - ссылочку с адресом и телефоном?

Алекс / 24.09.2019

100. Re: О реальной власти

"...Пока же единственным реальным правителем и хранителем России остаётся, как и 100, и 1000 лет назад, князь с дружиной. Хорошим или плохим, но другого пока не видно...." В том то и дело. что есть хорошие, потенциально очень сильные и независимые "князи"-правители, но их даже близко не подпускают войти во власть...А делиться или просто уходить не хочется, а потому ещё много событий произойдёт, и многому мы ещё натерпемся, прежде чем придёт хороший умный далековидящий толклвый правитель, если только мы сами не укажем ему его настоящего места...

Николаев. / 24.09.2019

99. Ответ на 98., электрик:

Ты себе не представляешь,как мне приятно (грешен),тебя дразнить

))Кабы ты еще умел. Я мог бы тебя научить, но у тебя денег не хватит оплатить спецкурс.

Слово "ник" - гнилое

Так не пользуйся вещами с гнилыми именами. Залогинься под собственным именем, которым тебя мама с папой назвали https://ibb.co/SfchVZY и дело с концом.

98. Ответ на 96., Сергей Швецов:

Вашим помогает реально,нужна только решимость ваша)...Тебе, Олег Владимирович, ник надо сменить. На "электрогон". Уж ники-то менять ты мастер.

Вдогонку. Слово "ник" - гнилое.

электрик / 24.09.2019
Кирилл Дегтярев:
О реальной власти
Отклик на статью А.Д.Степанова «Наша квазидемократия умирает?»
20.09.2019
Эволюционный тупик. Попытка найти выход
Отклик на материал Алексея Деревни «Обоснование догматической и логической несостоятельности «православного эволюционизма»»
19.08.2018
Несколько слов в защиту Правительства и Центробанка
Нетрадиционный для патриотической среды взгляд Кирилла Дегтярева
03.02.2018
Легкомысленный патриотизм
О недопустимости позиции ряда патриотов, принципиально отказывающихся участвовать в выборах Президента
30.01.2018
О рыбаке и рыбке
Размышления Кирилла Дегтярева о монархизме и монархистах
17.10.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-05-29 16:12
Не ожидал
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-29 15:41
Значение воли в деле спасения
Новый комментарий от Апографъ
2020-05-29 15:13
ПАСЕ, или Не её это собачье дело
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-05-29 15:02
«Екатеринбургские останки» вновь на повестке дня
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-29 14:58
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Kiram
2020-05-29 14:55
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-29 14:41