Нет худа без добра

«Письмо священников» даёт представление о размерах и персональном составе «пятой колонны» в Русской Церкви

Как сообщалось, 17 сентября на церковно-либеральном портале «Православие и мир» было размещено «Открытое письмо священников в защиту заключенных по "московскому делу"».

На момент написания данного материала под письмом подписались 157 священнослужителей Русской Православной Церкви, служащих не только в России, но и в других странах.

«Письмо священников» вызвало резонанс. Либералы, в том числе откровенные антицерковные деятели, встретили обращение с ликованием. Официальные представители Русской Православной Церкви с осуждением отнеслись к этому письму, отметив, что клирики, подписываясь под этим документом, действовали самочинно и в полном противоречии с канонами.

Официальная позиция Московской Патриархии выражена в заявлениях первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ политолога Александра Щипкова, заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, главы Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Романа Силантьева.

В заявлении Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщается, что Правозащитному центру Всемирного русского народного собора поручено озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в «письме священников».

Заявление Вахтанга Кипшидзе раскритиковал его бывший преподаватель в МГИМО, либеральный историк Андрей Зубов. В своем открытом письме Зубов, вероятно, ввиду отсутствия у него аргументов, обвинил своего бывшего ученика в лизоблюдстве. По его словам, Кипшидзе поступает «не по совести во Христе, а по желанию угождать начальству, власти века сего». «Дорогой брат, не покупайте ценой временного благополучия бесславия уже здесь, в Церкви земной, и лишения части в Церкви небесной. Прошу Вас, Вахтанг, подумайте о душе своей», - патетично взывает Зубов.

Вахтанг Кипшидзе ответил своему бывшему учителю. «Если бы наши с Вами отношения были столь доверительными, как Вы пишите, и Вы бы знали меня лучше, то у Вас не было бы никаких сомнений в том, что я никогда не ставил цели угождать своему начальству. Думаю, что это могут подтвердить все начальники, с которыми я работал. Это просто часть моего характера, а не какая-то там заслуга», - заверяет Кипшидзе Зубова.

По мнению заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, «обращение священников является не продуманным ни по формату, ни по времени появления. На мой взгляд, нарушает оно и внутренние церковные документы (прежде всего, ОСК), запрещающие участие в политической борьбе».

«Но самое главное не это. Самое главное, что эти священники, руководствуясь, скорее всего, гуманитарными благими побуждениями, подставили себя под жернова политической борьбы, вольно или невольно приняли одну из сторон. Это, на мой взгляд, наносит вред Церкви, которая призвана объединять политического активиста и полицейского из охранения, который, совершенно законно не дает ему участвовать в несанкционированном митинге», - совершенно справедливо замечает Кипшидзе.

Непредубежденному человеку очевидно, что священнослужители, выступившие с этим письмом, подставили Святейшего Патриарха Кирилла, фактически противопоставив его государственной власти. Попытка же выставить себя печальниками безосновательна, самочинна и антиканонична, о чем обстоятельно написал диакон Игорь Голиков. Нельзя не согласиться с мнением руководителя Миссионерского отдела Иркутской епархии протоиерея Вячеслава Пушкарева, считающего «письмо священников» вредоносным для Церкви.

Фактически подписанты «письма священников», хотят они этого или не хотят, действуют в угоду либералам, борющимся против власти, причём, незаконными методами.

«Письмо священников», что называется, «выстрелило». О нём много пишут как в России, так и зарубежом. Последствия пока непредсказуемы. Но, как говорят на Руси: Не бывает худа без добра.

Один из подписантов протоиерей Андрей Кордочкин в интервью «Новой газете» заявил, что «представления о степени единомыслия в Русской православной церкви преувеличены», что, впрочем, является секретом Полишинеля. Сам Патриарх ещё в 2012 году говорил о «предателях в рясах». Но важно, что это признает один из главных подписантов, сознательно противопоставляя себя Священноначалию.

Однако, благодаря «письму священников» появился список клириков Русской Православной Церкви, которые, сознательно поддерживая «пятую колонну», сами являются, по сути, «пятой колонной» в Церкви.

Подобно тем архиереям и клирикам, которые ещё до 1917 года выступали с обновленческих позиций, а потом стали активными деятелями так называемой «Живой церкви», нынешние подписанты могут стать ядром неообновленчества в недалёком будущем.

И вот они сами на себя составили донос, сами составив список потенциальных раскольников. Теперь с этим списком могут работать в Московской Патриархии, учитывая опыт столетней давности, когда обновленчество едва не погубило Русскую Церковь. Подписанты письма сами составили список и для спецслужб, чтобы те обратили внимание на потенциальную «пятую колонну» в случае обострения ситуации в государстве.

Один опытный священник так объяснил отсутствие в списке подписантов священника Георгия Кочеткова - «он поумнее будет»... 

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

39. Наш президент - либерал?

"Наш президент был вполне либералом примерно до 2012г " - вот это открытие ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА!!! А кем же он стал теперь? Консерватором? Либеральная политика в экономике, социальной сфере, образовании, СМИ, одни только ОТКАЗ снять госфинансирование с АБОРТОВ без мед. показаний...Да и сам президент за эти СЕМЬ лет неоднократно называл себя либералом, но только не западной, а особой, российской ориентации - трудно правда сказать, в чем это отличие выражается...но все же ЛИБЕРАЛОМ...не надо быть большим роялистом, чем сам король, так говорят в таких случаях французы...

Тимофей56 / 26.09.2019

38. Ответ на 4., Ник Ликашин:

А вот Кураева взвесилиНичего страшного, у него мозги - главное, работают, и не хило. Разберемся. Во всяком случае, он НАШ, родной.

Вообще я процитировал слова Кураева о Щипкове. Во всяком случае- уже НЕ успеем разобраться... Он сам себя взвесил. Уже.

влдмр / 25.09.2019

37. Ответ на 34., В.Р.:

Так "западники" - это и есть "пятая колонна", все правильно:)ээ, секунду, ув. София. Отвлечемся на секунду от болотнолюбивых батюшек.

Зачем так их называете? считать этих батюшек "пятой колонной" вообще и В ЦЕРКВИ, в частности, было бы неразумно, ведь многие из них были втянуты в это сомнительное заступничество под вывеской "милости к падшим, к тем, кто во узах", а подписей некоторых реальных представителей "пятой церковной колонны" мы НЕ обнаруживаем под документом. Если уж разбираться совсем детально, то кое-кто из подписантов даже клириком РПЦ-то не является, как выясняется (см. статью о. Владимира Вигилянского здесь на главной).

София7 / 25.09.2019

36. Ответ на 34., В.Р.:

почему вместе впервые выступили по политическому поводу, что, в былые времена не было поводов? у нас что образцовое правосудие, где вмешательство потребовалось только сейчас? Тут полностью с Вами согласен.

СпасиБо за уточнение и вопрос в комм. 34. Действительно, важно понять, кто сейчас явл. "пятой колонной" - это не только\столько условные западники, сейчас в ее составе и правые, и левые, как мы видим. Да и не каждого оппозиционера можно к "пятой колонне" отнести (типа Явлинского, Миронова, Жириновского, Зюганова - хотя по нему вопросы возникают). Называю "пятой колонной" тех, кто ОСОЗНАННО работает на "шатание" существующ. режима, тайно или явно.

Либералы, не поддерживающие "оппозицию" и жаждущие возвращения президента к курсу какой был до 2012 - мы тоже пятая колонна?А антилибералы, примкнувшие к оппозиции - пятая колонна?

Вы - нет, конечно, ведь "жаждать" не означает еще "возвращать". Среди "антилибералов" условных - могут быть, естественно.

София7 / 25.09.2019

35. Ответ на 32., София7:

они не из этого списка

скажем так - с теми кого мы с Вами сейчас имеем в виду, список весьма мало пересекается. Увы, но это факт. Даже если многие (а не некоторые) делали благие дела тайно, то почему вместе впервые выступили по политическому поводу, что, в былые времена не было поводов? у нас что образцовое правосудие, где вмешательство потребовалось только сейчас? Тут полностью с Вами согласен.

В.Р. / 25.09.2019

34. Ответ на 32., София7:

Так "западники" - это и есть "пятая колонна", все правильно:)

ээ, секунду, ув. София. Отвлечемся на секунду от болотнолюбивых батюшек. Кто является "пятой колонной"? Оппозиционеры или все либералы? Наш президент был вполне либералом примерно до 2012г и пользовался поддержкой большинства либералов. Его кусали и левые и крайне правые, сейчас целуют и молятся на него. То есть и он тоже до определенного времени был пятой колонной? Либералы, не поддерживающие "оппозицию" и жаждущие возвращения президента к курсу какой был до 2012 - мы тоже пятая колонна? А антилибералы, примкнувшие к оппозиции - пятая колонна?

В.Р. / 25.09.2019

33. Ответ на 16., Hyuga:

150 священников вступились за правду,

Это письмо-классика ГВАЛТА. Какие выводы для опознания каинитян можно из этого сделать? Каинитяне - это духовная общность. Следовательно, они в чём-то подобны Церкви. Они стараются дублировать Церковь, они ей подражают, они – духовная общность. Внутри себя каинитяне подразделяются по различным служениям. То есть в духе они монолитны, но служат различно – не менее многообразно, чем члены Тела Христова. То есть для того, чтобы их опознавать, нужно понимать что они разную работу делают, и разный характер могут иметь. Какая-то часть каинитян всегда непосредственно рядом с Церковью. Каинитяне испытывают неодолимое влечение к праведникам. Каин убил Авеля не почему другому, а потому что дела Авеля были праведны, а самого Каина - лукавы. ... Что из этого следует? А из этого следует, что каинитян ничем нельзя задобрить, с ними нельзя договориться, от них нельзя отгородиться, их ничем нельзя отпугнуть от Церкви. И не нужно на это надеяться, они всегда будут рядом.(ц) Каин стенающий, он не может молчать, он обречен подавать голос. По звучанию этот голос есть стенание. Стенание каинитян: в одно соединяются уныние и ропот, которые звучат по-женски. По содержанию то, что говорят каинитяне всегда содержит ложь или долю лжи. Вот, говорение – есть специальное служение внутри каинитянского сообщества. Однако, поскольку все каинитяне стенающие, они способны в один момент производить нужный звук говорения. Все в один момент. Это называется ГВАЛТ. Некоторые каинитяне несут проклятие Каина. Это как бы один разряд, потому что другие несут каинову печать без проклятия. Вот те, кто проклят, те кто ведает что творит – те не раскаются. Отсюда следует, что попытки обращать каинитян к Богу занятие вообще трудное. А иногда совершенно бесполезное.(ц)

влдмр / 25.09.2019

32. Ответ на 28., В.Р.:

критиков смущает совсем не то, что казалось бы должно смущать. Скажем, почему батюшки не писали аналогичных писем по поводу всех несправедливо посаженных? Осужденных за "распространение" например, самую большую черную дыру нашего ?К слову сказать, есть батюшки, которые окормляют заключенных и говорят много лет открыто обо всем этом.

Так об этом и "критики", которых Вы критикуете (извините, что без приглашения). Может быть, Вы просто не читали других материалов здесь на эту тему, это уже пятая, по-моему, там есть в комментариях подобные доводы. Но мне кажется, что те, кто делают это, то есть и ДО этого заступались и озвучивали пытки и несовершенства законодательства, борются за бедного Каклюгина, например, или подают ходатайства за пойманных с наркотиками, не оглашая публично, не призывая "писать в спортлото" - они не из этого списка... Да даже за Грозовского не было таких открытых писем, а ведь, вроде, свой он для этой тус... сообщества был.

Но критики не про это. Их раздражает одно - что эти батюшки либералы и враги Иродового строя - идеологии, согласно которой интересы государства выше личных. "Западники", стало быть.

Так "западники" - это и есть "пятая колонна", все правильно:)

София7 / 24.09.2019

31. ответ 25, Кирилл Д:

- Вероятно, чего-то недопонимаю. Но, прочитав это письмо, вроде, ничего такого страшного не обнаружил. Не тянет оно на политическую прокламацию. А, в принципе, священнослужители - тоже люди со своими политическими убеждениями. Они могут быть разными. Вообще, "либеральных интеллигентов в рясах" неизбежно должно быть немало. Поскольку люди это образованные, а либерализм развит в большей степени в более образованном слое. Тем более, если речь идёт о гуманитариях. Да и прихожане их, наверно, значительной частью такие же либеральные интеллигенты. И, честно говоря, если уж говорить о какой-то опасности, то митрополит Иларион, честно говоря, "напрягает" куда сильнее. Он, тем более, совсем не рядовой батюшка, в отличие от "подписантов". Или там "власовец" Георгий Митрофанов - а он тоже не простой сельский поп. Или вся эта история со Сретенской семинарией, явный удар по о. Тихону Шевкунову. Тоже тревожит это всё. На этом фоне письмо священников как источник какой-то повышенной опасности, честно говоря, не смотрится. Может, ошибаюсь. Либеральные православные священники со всего мира никогда бы не посмели написать подобное письмо, если бы у них не было за спиной поддержантов-вдохновителей в России. Является ими кто-то из священоначалия РПЦ или из власти, не отменяет важности, ныне происходящих в России событий. Столкновение лбами людей разных политических взглядов непременно приведёт и к противостоянию в церковной среде, целью которого есть - всё тот же развал страны при полном подчинении её внешнеглобалисткому контролю. Это звенья одной цепи.

Олег В / 24.09.2019

30. Re: Нет худа без добра

Натали, вам дать ссылку на ваш же комментарий под номером 8???

рудовский / 22.09.2019
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Зачем известный сектовед Александр Дворкин призвал к судебному преследованию схиигумена Сергия (Романова)?
29.05.2020
Отыгрываться на студентах – низко
Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ
29.05.2020
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
28.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Зачем известный сектовед Александр Дворкин призвал к судебному преследованию схиигумена Сергия (Романова)?
29.05.2020
Отыгрываться на студентах – низко
Как в Сретенской семинарии происходила защита бакалаврских и магистерских работ
29.05.2020
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Обращение писателя Владимира Крупина к крестоходцам, намеревающимся вопреки решению церковной и государственной властей участвовать в Великорецком крестном ходе
29.05.2020
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
Это не Греф! За травлю Михалкова
заплатили 600 тысяч долларов
29.05.2020
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Бывший глава Чувашской Республики подал в Верховный суд России административный иск об оспаривании указа Владимира Путина
27.05.2020
Как понимать «перестрелку» в элите
Объективные процессы оказались настолько масштабны, что сохранить правила не получится уже никак
26.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Значение воли в деле спасения
Новый комментарий от София7
2020-05-29 16:46
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от электрик
2020-05-29 16:38
ПАСЕ, или Не её это собачье дело
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-05-29 16:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-29 16:19
Не ожидал
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-29 16:15
«Екатеринбургские останки» вновь на повестке дня
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-29 14:58
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Kiram
2020-05-29 14:55