Митрополит Варсонофий: «Благодарим вас за правильную позицию»

Глава Санкт-Петербургской митрополии поблагодарил Патриарха Иерусалимского Феофила за непризнание раскольнических группировок на Украине

В среду, 18 сентября, паломники из Санкт-Петербургской епархии посетили Старый город в Иерусалиме, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Войдя Львиными вратами, они осмотрели развалины древнего комплекса с водными резервуарами, упоминаемом в Евангелии как Вифезда. Здесь жили люди с неизлечимыми в то время заболеваниями. 

Затем паломники прошли по крестному пути, останавливаясь на местах, связанных с последними днями земной жизни Спасителя - от места вынесения смертного приговора римским прокуратором Понтием Пилатом до Голгофы. Всего таких мест четырнадцать. На остановках читались повествующие о событиях тексты Евангелия. Все шли с распятиями в руках. 

В малом тронном зале здания Иерусалимской Патриархии состоялась встреча с Патриархом Иерусалимским Феофилом III.

Митрополит Варсонофий передал Его Блаженству приветствие Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил за встречу.

«Мы приезжаем к вам как к настоящей Матери-Церкви в то место, где Господь совершил спасение, где находится Гроб Господень, - сказал владыка. - Благодарим вас за правильную позицию, которой вы придерживаетесь в отношении раскольнических группировок на Украине. Это дает нам возможность приезжать к вам и общаться, сослужить с вами, хранить православное единство».

Предстоятелю Иерусалимский Церкви были преподнесены патриаршие панагии и крест, бронзовая статуэтка святого Александра Невского и фотоальбом Александра Назарова «Храмы и монастыри Мордовии», рассказывающий о служении митрополита Варсонофия в этой республике. 

Первоиерарх поблагодарил гостя за то, что он упомянул о единстве Церкви. «Мы рады приветствовать паломников из Святой Руси - говорю так, потому что поистине ваша земля обагрена и освящена кровью новомучеников, пострадавших за веру в Господа распятого и воскресшего, - отметил он. - Благодарим Бога за возможность иметь общение с представителями Православных Церквей: Иерусалим принимает паломников со всего мира. Их присутствие здесь - благословение не только для них самих, но и для их сограждан. Это благословение и для христиан, проживающих на Святой земле. Видя паломников со всех концов земли, они понимают, что не оставлены, и не чувствуют себя одинокими в этом мире. Наша Святая Соборная и Апостольская Церковь - хранительница этих мест. Это не исторические и археологические объекты, а живые неложные свидетельства нашей веры, которые возвещают ее и проповедуют. Встречая паломников, мы никогда не сталкивались с проблемой языкового общения, потому что общаемся на языке Святого Духа».

На встрече присутствовали митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, который также паломничает по Святой земле, и начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов). 

Беседу с греческого языка переводил клирик миссии иеромонах Афанасий (Букин). 

Гости также побывали на месте Сионской горницы, где Господь совершил с учениками Тайную вечерю, и в Дормиционе - католическом храме, где был дом апостола Иоанна Богослова и произошло Успение Божией Матери.
 
 
 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий