«За алкоголизмом, наркоманией стоят бесовские силы»

Пресс-конференция, посвященная I Санкт-Петербургскому фестивалю «Трезвая волна», состоялась в Доме журналиста

Пресс-конференция, посвященная I Санкт-Петербургскому фестивалю «Трезвая волна», состоялась 18 сентября в Доме журналиста, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Организаторы - общественная организация «Здоровое поколение», содружество анонимных алкоголиков России, общественное движение «Трезвая жизнь», благотворительная организация «Фавор» при поддержке антинаркотической комиссии города, координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС.

Фестиваль проходит в Санкт-Петербурге с 11 по 22 сентября. Он приурочен к Всероссийскому дню трезвости, который празднуется 11 сентября. По словам председателя координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерея Максима Плетнева, цель акции - не только привлечение внимания общества к проблеме алкогольной зависимости, но и демонстрация примера проведения праздников и организации досуга без алкоголя.

«Более двадцати лет в Санкт-Петербурге Церковь ведет работу с зависимыми людьми. Основная цель Церкви - это единение человека с Богом. На этом пути есть трудности. Основная трудность - страсти, которые владеют человеком и губят его, делают рабом греха. Против этого рабства Церковь и выступает. Важно понимать, что вино, употребляемое в Таинствах Церкви, и пьянство - это кардинально разные вещи. В Церкви нет жесткой заповеди "не пить". Употребление вина допустимо, но Господь говорит, что пьяницы не наследуют Царства Божия. Отношение к страстям выражено в словах апостола Павла: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1Кор. 6:12). Когда мы говорим о злоупотреблении - это страшное явление, страсть, а Церковь борется со страстями. За алкоголизмом, наркоманией стоят бесовские силы, и Церковь помогает зависимым вырваться из ада, в котором они живут», - сказал отец Максим.

Он рассказал также о программе помощи зависимым «Фавор», которая действует в епархиальном координационном центре по противодействию наркомании и алкоголизму, о реабилитационных центрах для зависимых «Саперное», «Торфяное» и «Красноармейское», которые работают в Выборгской епархии. Есть целый ряд православных трезвеннических общин, движение «Трезвая жизнь», содружество анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов: «Все церковные проекты благотворительные, мы принципиально не берем денег за реабилитацию. Одна из главных наших проблем - это отсутствие информации, люди не знают, что им могут помочь. Наш фестиваль - это в том числе попытка прорвать информационную блокаду».

И.о. начальника сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Светлана Габуева рассказала о статистике совершенных за первое полугодие уголовных преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Благодаря профилактическим мерам аналитика последних пяти лет в Санкт-Петербурге показывает снижение числа алкозависимых людей на 25 процентов.

По словам начальника 4-го отдела управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Надежды Бондаренко, основная профилактическая работа с молодежью должна проводиться в интернет-пространстве. Информация об алкоголе и наркотических средствах там подается красиво и привлекательно, и никакой формы противодействия этой подаче на сегодня нет.

«Отсутствие нравственных позиций, духовного воспитания, жизненных и семейных ценностей влечет за собой образование пустоты в душе ребенка, которая очень быстро заполняется чем-то нехорошим и вредным. Часто это алкоголь или наркотики. Хочется, чтобы подобные фестивали проводились не как разовые мероприятия, приуроченные, например, к Дню трезвости, а стали системными и проходили регулярно и не один раз в год. Такие мероприятия под эгидой Русской Православной Церкви на сегодняшний день - это тот ресурс, который сможет донести до нашего населения, особенно до молодежи, важные и необходимые ценностные ориентиры, которые должны быть в каждой семье, в каждой душе, в каждом сердце», - отметила Надежда Бондаренко.

Руководитель движения «Трезвая жизнь» Андрей Нечаев подчеркнул, что фестиваль - это возможность показать жителям нашего города, что трезвенников в Санкт-Петербурге достаточно много. С другой стороны, это поддержка людей, которые выбирают трезвый образ жизни. Все желающие смогут получить ответы на волнующие их вопросы, как научиться жить трезво и что для этого надо делать, увидеть, что можно весело, интересно и трезво отмечать праздники и проводить досуг. Также генеральный директор завода АТИ отметил, что предприятие на протяжении двадцать лет занимается пропагандой трезвого, здорового образа жизни.

В рамках фестиваля 11 сентября состоялся соборный молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. 20 сентября пройдет «круглый стол» на тему «Всероссийский день трезвости - традиция и современность», а также экскурсия по Александро-Невской лавре с возложением цветов на могилу священника Александра Рождественского - основателя Александро-Невского общества трезвости. 21 сентября в концертном зале завода АТИ состоится спектакль «Поллианна» в постановке благотворительного театра «С миру по нитке». Завершением фестиваля станет большой семейный праздник трезвости 22 сентября в Московском парке Победы. Посетителей ожидают конкурс «Трезвая семья - счастливая семья», игры для детей и подростков, танцевальные мастер-классы, спортивные соревнования и призы. В день мероприятия в Парке Победы можно будет анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«До приговора суда осталось совсем немного времени…»
Суд отклонил ходатайство адвоката о допросе бывшего подполковника полиции Натальи Разумной, признавшейся в фальсификации «Дела Каклюгина»
19.10.2019
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
«Это паралич душ и духа государства в целом!»
Обращение к депутату Госдумы РФ Сергею Шаргунову
10.10.2019
Все статьи темы