Необходимо развивать базу проектов социально-экономического развития

Владимир Путин обозначил основные направления, от которых зависит наш технологический суверенитет и качество жизни людей

19.09.2019 143
Вчера в Москве под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». С основным докладом выступила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, сообщает сайт Кремля.

В.Путин выступил на заседании со вступительным словом.

«По традиции перед заседанием наблюдательного совета мы познакомились с итогами работы и новыми проектами Агентства. Было очень интересно, хочу это подтвердить. Хотел бы всем сказать большое спасибо за результаты, за настойчивость и смелость, можно сказать, в продвижении всех этих начинаний. И главное, вы постоянно наращиваете темп. Вместе с экспертами, лидерами проектов предлагаете эффективные, хорошо работающие инструменты для продвижения этих идей, новые инициативы, которые задают содержание, логику качественных изменений, прорывных изменений в масштабах всей страны. Очень рассчитываю, что то, что я сегодня увидел, будет проецироваться как раз на всю экономику, на всю страну», - отметил Президент.

По его словам, «удалось запустить важные, значимые процессы». «Когда команды, коллективы – участники стартапов, предприниматели, волонтёры, просто активные граждане – объединяются в сплочённые сообщества единомышленников, это всегда приносит конкретный позитивный результат. Чтобы вместе продвигать не просто отдельные, а большие, системные проекты, конечно, нужно уметь работать в командах, создавать эти команды и работать в них. Уверен, одним из таких мозговых центров, а мы сегодня видели нарождающиеся центры в разных отраслях, одним из таких центров для создания прорывных идей станет 39-я "Точка кипения", которую Агентство открыло здесь, в «Доме-коммуне», можно сказать, уникальном по своему содержанию учреждении, так назовем его», - продолжил российский лидер.

«Рассчитываю, что Агентство и дальше будет активно, содержательно участвовать в формировании и реализации повестки будущего страны в целом. Прежде всего по тем направлениям, от которых зависит наш технологический суверенитет и качество жизни людей в конечном смысле», - добавил он.

«Первое, на что хотел бы обратить внимание, – это, конечно же, развитие новых форматов образования. Я сегодня внимательно послушал то, что рассказывали, посмотрел то, что было написано, представлено в видеоматериалах. Конечно, это любопытно. Я ничего не сказал, некоторые вещи не комментировал, но обратил внимание, скажем, на такой элемент, который не может не привлекать внимание. Это взаимное обучение между системами «искусственного интеллекта» и человеком, когда человек и "искусственный интеллект" обучают друг друга – такая, мне кажется, переходная модель развития в сфере образования, которая может привести к совершенно неожиданным и масштабным результатам», - отметил Путин.

«Семь лет назад именно АСИ выступило с инициативой присоединиться к WorldSkills. Участие в этом международном движении, победы нашей сборной стали стимулом для совершенствования всей системы подготовки кадров. Используя полученный опыт, нужно развивать передовые модели обучения профессиям будущего, внедрять форматы непрерывного образования людей всех возрастов. Сегодня тоже как раз об этом говорили и очень интересно, убедительно показали, насколько эффективно можно работать в этой сфере. Чрезвычайно важное направление, имея ввиду грядущие демографические изменения и изменения на рынке труда», - продолжил Глава государства.

«Второе – это формирование среды для мощного технологического развития. На встрече с предпринимателями мы подробно говорили о снятии правовых и других преград для отечественных компаний и стартапов. По итогам будут сформулированы поручения министерствам, ведомствам. И хотел бы повторить, эта работа должна вестись в прямом контакте с Агентством и участниками Национальной технологической инициативы», - подчеркнул он.

«Третье. В Послании Федеральному Собранию в 2019 году я поручил, надеюсь, вы это помните, АСИ вместе с деловыми объединениями запустить специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели могли бы сообщать о случаях давления на их бизнес, - добавил Путин. - Сейчас были представлены предложения по поводу того, что и как нужно сделать в этом направлении. Непросто это идет. Тоже не стал там ничего комментировать. Знаю реакцию некоторых своих коллег на эти предложения. Но хочу вас заверить – сделаю все для того, чтобы эта предлагаемая система в более совершенном виде или в каком-то другом реально функционирующем, чтобы эта система была внедрена. Ничего здесь не вижу опасного для правоохранительной сферы, кроме одного – сделать работу всей правоохранительной системы более эффективной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня, обеспечивающей интересы общества в целом, как отдельных граждан, так и предпринимательского сообщества в целом».

«Четвёртое – это создание условий для развития волонтёрского движения для эффективного сотрудничества государства и бизнеса, НКО в социальной сфере. Крайне важная для общества тема, на которую постоянно обращают внимание коллеги. В том числе необходимо обеспечить контроль за применением норм закона "О социальном предпринимательстве", в разработке которого вы тоже принимаете непосредственное участие. Опираясь на новую законодательную базу, нужно запустить значимые социальные проекты. Речь в том числе о программах обучения и трудоустройства людей старшего поколения – сегодня уже говорили об этом, я уже упоминал, – о распространении опыта организации долговременного ухода за больными и пожилыми гражданами, а также развитии профориентации и дополнительного образования подростков, создании современной инфраструктуры детского отдыха», - отметил российский лидер.

«Далее. Это содействие общественным инициативам в городах и населённых пунктах. Мне очень понравилась одна из представленных сегодня программ, которая может сделать, надеюсь, сделает работу в социальной сфере, особенно касающуюся благоустройства населенных пунктов, более эффективной, потому что даст возможность в прямом контакте с гражданами понимать, выявлять их запросы и учитывать их, причем учитывать их не на бумаге, не формально, а именно в реальном ее звучании, что называется. Думаю, что это чрезвычайно востребовано. Прошу Агентство предлагать и новые эффективные инструменты прямой и, что очень важно, постоянной обратной связи, интерактивных коммуникаций с людьми», - продолжил он.

«Ещё одна сфера вашей деятельности, о которой хотел бы сказать особо. В рамках одного из проектов вы на системной основе собираете успешные региональные практики социально-экономического развития. Столь обширная база, я сейчас только тоже об этом сказал, своего рода библиотека управленческих решений во многом уникальна. Необходимо сформировать работающий механизм распространения таких практик по всей стране, в том числе через создание стандартов, своеобразных методических рекомендаций для субъектов Федерации. Кстати, такую работу вы уже провели в части делового климата и поддержки добровольческих инициатив», - подчеркнул Президент.

По его словам, конечно, нужно продвигать наш успешный опыт реализации проектов развития на глобальном уровне. «Говорил об этом в этом году на Санкт-Петербургском экономическом форуме, если вы обратили внимание. Тем более что запрос на эффективные управленческие решения есть и со стороны других государств и международных организаций. Давайте обсудим все, что вы считаете целесообразным сегодня обсудить», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий