День памяти знаменитого юродивого И.Я.Корейши

Также сегодня мы вспоминаем пионера космонавтики К.Э.Циолковского, конструктора В.Г.Федорова и скульптора А.И.Кобилинца

19.09.2019

Сегодня день памяти знаменитого юродивого Ивана Яковлевича Корейшу. До сих пор на его могилку возле Ильинской церкви в Москве идут и идут люди. Так получилось, что в судьбе Ивана Яковлевича так или иначе приняли участие самые знаменитые люди его времени: святитель Филарет (Дроздов), святитель Игнатий (Брянчанинов), писатели Н.С.Лесков, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, А.Н.Островский и др.

И.Я.Корейша был хорошо известен не только в Москве, но и в Петербурге, так как ехали к нему за советами и молитвой со всех концов России. Иван Яковлевич пользовался необыкновенной популярностью у москвичей и приезжих. Это был юродивый, сознательно выбравший путь общения с многообразной разнородной массой и наставления людей на путь истинный. Даже среди блаженных он выделяется необычностью своего подвига, какой-то особой его, если говорить светским языком, романтической высотой. Недаром Иван Яковлевич подписывался загадочно: «Студент холодных вод». И вообще говорил стилем высоким, чуть ли не поэтическим. В Великую Субботу 1861 года, приобщившись Святых Христовых Тайн, он сказал, раздавая просфоры: «Поздравляю вас с новым годом, с утренней авророй». Так он говорил о своей скорой смерти. Дела же подвижнические Ивана Яковлевича были еще выше его поэтического языка. Он родился в семье священника в г. Смоленске. Но, закончив Духовную Академию, священником не стал, а, наметив, видимо, для себя подвиг юродства, определился учителем в Духовное училище.

Сегодня мы также вспоминаем ученого, философа, пионера космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935). В детстве Циолковский почти полностью потерял слух и с 14 лет учился самостоятельно. В 1879 году экстерном сдал экзамен на звание учителя, всю жизнь преподавал физику и математику (с 1892 в Калуге). Впервые обосновал возможность использования ракет для межпланетных сообщений, указал рациональные пути развития космонавтики и ракетостроения, нашел ряд важных инженерных решений конструкции ракет и жидкостного ракетного двигателя. Технические идеи Циолковского находят применение при создании ракетно-космической техники.

В философско-художественном эссе Циолковский развивал «космическую философию», которая опирается на идею «атома» — бессмертного одушевленного элементарного существа, курсирующего от организма к организму во Вселенной. Космическая утопия Циолковского предполагает расселение человечества в Солнечной системе и др. звездных мирах, а в будущем — полную биохимическую перестройку обитателей Земли и превращение их в разумные «животно-растения», непосредственно перерабатывающие солнечную энергию. Идеи Циолковского легли в основу так называемого русского космизма.

Сегодня также день памяти выдающегося русского и советского ученого-конструктора, основоположника отечественной школы автоматического стрелкового оружия, генерал-лейтенанта Владимира Григорьевича Федорова, скончавшегося в 1966 году.

Он родился 3 мая 1874 года в Санкт-Петербурге в семье смотрителя училища правоведения. Окончив Михайловскую артиллерийскую академию (1900) был назначен в артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления. В 1912 г. В.Г.Федоров сконструировал автоматические винтовки калибра 7,62 мм (1912), калибра 6,5 мм под патрон собственной конструкции (1913), а в 1916 году создал первый в мире автомат под винтовочный патрон калибра 6,5 мм. Автоматическое оружие Федорова с успехом применялось в конце Первой мировой и Гражданской войнах.

После победы большевиков Федоров стал техническим директором первого советского завода, выпускавшего автоматы его системы. В 1921 г. организовал и возглавил проектно-конструкторское бюро на заводе по автоматическому стрелковому оружию, разработав на базе созданного им автомата различные унифицированные образцы пулеметов. В годы Великой Отечественной войны ученый служил консультантом по стрелковому оружию в Наркомате и министерстве вооружения. В.Г.Федоров был научным консультантом таких знаменитых советских конструкторов-оружейников как В.А.Дегтярев, Г.С.Шпагин, С.Г.Симонов и др.

В этот день в 2018 году на 81 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся скульптор, член Союза художников России Алексей Иванович Кобилинец.

Скульптор родился 13 сентября 1938 года. В 1973 г.  окончил факультет скульптуры Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1974-1985 гг. работал скульптором в БХПМ Художественного фонда РСФСР. С 1975 г. член Союза художников СССР. Член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, секция скульптуры. С 1986 г. проживал и работал в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Основные художественные выставки: 1974 г. - IV Зональная выставка «Край Чернозёмный» (Орёл); 1977 г. - Всероссийская выставка произведений художников РФ «Моё Нечерноземье» (Тула); 1980 г. - V Зональная выставка «Край Чернозёмный» (Брянск); 1984 г. - VI Зональная художественная выставка «Край Чернозёмный» (Воронеж). Участник групповых выставок: «Художники Брянска» - 1977 г. (Кюстендил, Болгария), 1977 г. (Ленинград), 1977 г. (Гомель, Чернигов), 1979 г. (Чернигов).

Основные работы: памятник певцу Бояну на его предполагаемой родине в г. Трубчевске - автору жемчужины древнерусской литературы - «Слова о полку Игореве» (1975, бронза, бетон), памятник подпольщикам в пос. Комаричи Брянской области (1977), «Памяти погибших в годы войны учителей» перед БГУ им. И.Г. Петровского (1978, металл, гранит), памятник Ф.И. Тютчеву в селе Овстуг, на родине поэта (1978, бронза). Работы находятся в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре.

Внёс весомый вклад в развитие скульптуры на Брянщине. В сравнительно короткий срок создал немало монументальных произведений.

Также сегодня мы вспоминаем воинов, павших, защищая Киев. В этот день в 1941 году немецкие войска заняли Киев. Длившаяся более двух месяцев оборона города завершилась окружением оборонявших город войск Юго-Западного фронта. Десятки тысяч воинов погибли в боях (в том числе и командующий фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос), свыше двухсот тысяч попали в плен.

В этот день также скончались специалист в области машиноведения и автомобильной техники, основоположник советской автомобильной науки, академик Евгений Алексеевич Чудаков (1890-1953); художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967).

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий