«Уровень дискриминации в отношении христиан неуклонно растет»

По словам главы Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Р.Ж.Аляутдинова, случаи осквернения и разрушения религиозных символов и святынь нередко остаются безнаказанными

Глава делегации Российской Федерации, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Р.Ж.Аляутдинов выступил на открытии Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения в Варшаве 16 сентября, сообщает сайт МИД России.

«С удовлетворением отмечаем, что нам удалось принять решения, необходимые для проведения Обзорного совещания в соответствии с Правилами процедуры ОБСЕ. Рассчитываем на продолжение согласования оставшейся части "пакета" гуманитарных мероприятий. Современный этап сотрудничества в области прав человека в регионе ОБСЕ характеризуется резко возросшим уровнем конфронтации и политизации. Права человека зачастую используются в качестве инструмента вмешательства во внутренние дела государств и достижения политических целей. Имеют место попытки навязывания другим как «универсального» собственного, узкого видения концепции прав человека. Это в корне неверный путь», - подчеркнул российский дипломат.

«В работе нашей Организации сохраняется ряд системных проблем, включая географический и тематический дисбалансы, отсутствие комплексных оценок правозащитной ситуации на всем пространстве ОБСЕ, гипертрофированное внимание к странам "к востоку от Вены" и игнорирование нарушений прав человека по другую сторону. Попытки продвижения в гуманитарном измерении тем, не имеющих прямого отношения к правам человека, а также неконсенсусных формулировок лишь усугубляют сложившуюся ситуацию. Такой подход приводит к неоправданно расширительному толкованию решений директивных органов Организации и противоречит принципу консенсуса – базису деятельности ОБСЕ. Вновь подчеркиваем, что тот же принцип лежит и в основе деятельности исполнительных структур ОБСЕ, которая должна быть прозрачна и подотчетна государствам-участникам. Выстраивать ее следует в соответствии с решениями коллективных органов ОБСЕ и утвержденными мандатами, без перекосов и преференций в пользу отдельных государств или их объединений», - продолжил Р.Ж.Аляутдинов.

Это, по его словам, касается и электоральной сферы. «По-прежнему настаиваем на выработке единой, согласованной всеми государствами-участниками методологии наблюдения за выборами, в том числе с учетом новых вызовов в этой области. На это должны быть направлены усилия БДИПЧ. Ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему тяжелая. Убеждены, что внутриукраинский кризис не имеет военного решения. Безальтернативной основой его политико-дипломатического урегулирования является скорейшая и неукоснительная реализация положений одобренного резолюцией Совета Безопасности ООН 2202(2015) "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля 2015 года во всей их полноте и последовательности. Киев саботирует выполнение своих обязательств по этим соглашениям, упорно уклоняется от прямого диалога с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей», - добавил российский дипломат.

«Положение на Украине требует приоритетного внимания ОБСЕ ввиду продолжающихся нарушений Киевом прав и свобод человека. Украинские власти нарушают свободу выражения мнения, оказывают давление на неугодные СМИ, преследуют независимых журналистов и общественных деятелей. Ущемляются религиозные права украинских граждан – прихожан и священнослужителей канонической Украинской Православной Церкви. К сожалению, несмотря на обещания новых властей  Украины исправить ситуацию с нарушениями прав человека в стране, сколько-нибудь заметных улучшений не наблюдается. Мы неоднократно говорили о том, что принятие дискриминационных законов о государственном языке и образовании, направленных на принудительную и тотальную украинизацию всех сфер жизни общества, противоречит международным обязательствам Киева и Конституции страны. Кроме того, они идут вразрез с Минским "Комплексом мер", который закрепил право украинских граждан, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, "на языковое самоопределение". При этом ряд прописанных в этих законах преференций, например, для языков стран Евросоюза, свидетельствует о двойной дискриминации русского языка на Украине. В результате русскоговорящее население лишается основополагающих прав и возможности эффективно и равноправно участвовать в жизни государства», - продолжил он.

«Фальсификация истории Второй мировой войны, культивирование неонацизма, ксенофобии, религиозной нетерпимости и вандализма стали для Украины нормой. Такой произвол в определенной степени стал следствием попустительства схожим нарушениям в странах Прибалтики, чья политика в отношении национальных меньшинств оказалась "заразной". Сборища бывших эсэсовцев и их почитателей ежегодно проходят в Латвии и Эстонии, а "нетитульное" население позиционируется в качестве угрозы национальной безопасности. ОБСЕ не может оставаться в стороне, когда подрываются основы современной правозащитной системы, проистекающей из решений Нюрнбергского трибунала. Предстоящая в 2020 году 75-я годовщина Победы во Второй мировой войны является хорошим стимулом для наращивания совместных усилий по противодействию героизации нацизма, проявлениям неонацизма и фальсификации истории», - отметил Р.Ж.Аляутдинов.

По его словам, недопустимо замалчивать характерный для ряда стран Евросоюза позорный феномен массового безгражданства. «Призываем Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Л.Заньера к активизации усилий в этой сфере. Необходим комплексный и беспристрастный мониторинг положения русскоговорящего населения на Украине, в Латвии и Эстонии, внятное и своевременное реагирование на "языковую зачистку" в этих и других странах. Все большую озабоченность вызывают двойные стандарты в подходах ряда государств-участников к защите свободы выражения мнения. Речь идет о преследовании журналистов и СМИ, санкциях за их независимую точку зрения, депортациях или запретах на въезд, недопуске на мероприятия, открытые для прессы, введение политической цензуры, сегрегация массмедиа по "белым" и "черным" спискам. Надеемся, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир будет держать эти вопросы в центре внимания», - продолжил дипломат.

«Весьма тревожным остается положение христиан и мусульман на пространстве ОБСЕ и в прилегающих регионах. Уровень дискриминации в отношении христиан неуклонно растет. Прихожане и клир подвергаются дискриминации, преследованиям, становятся жертвами нападений и даже убийств. Случаи осквернения и разрушения религиозных символов и святынь нередко остаются безнаказанными. Очевиден общий рост нетерпимости в отношении мусульман. Растут и проявления антисемитизма. Для эффективного противодействия этим проблемам государствам-участникам необходимо совместно бороться со всеми формами нетерпимости на религиозной почве, равно как и с проявлениями религиозного фанатизма. Следует, наконец, выполнить поручение СМИД ОБСЕ в Базеле 2014 года о разработке министерских деклараций по противодействию нетерпимости и дискриминации в отношении христиан, мусульман и последователей других религий. Недопустимо блокирование отдельными странами работы ОБСЕ на данном направлении», - продолжил представитель МИД России.

«В заключение хотел бы напомнить, что ориентирами в гуманитарном измерении нашей Организации должны служить объединительная повестка дня наряду с равноправным диалогом и конструктивным сотрудничеством всех государств. В этой связи следует вспомнить о Конвенции о правах ребенка. В ноябре исполнится 30 лет принятия Генеральной Ассамблеей ООН этого важнейшего документа, заложившего международно-правовые основы защиты подрастающего поколения. ОБСЕ могла бы внести и свой вклад в празднование этого юбилея», - заключил Р.Ж.Аляутдинов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
Вернуть Русь в Малороссию
Малороссия, Старо-Россия, Златоруссия – вопрос вторичный, только - не Украина
23.10.2019
Война как супермаркет
Как на Донбасс попадают боеприпасы из Польши
19.10.2019
И памятью вечной жив человек!
Новый этап литературно-патриотического проекта «Донбасс – земля героев!»
18.10.2019
Процесс урегулирования кризиса на Украине растратил динамику
Этому способствуют, по словам постпреда России при ОБСЕ А.Лукашевича, бездействие Киева и откровенное потакание нацистам
18.10.2019
Новороссия — русская судьба
Нас окрыляет великая мечта о воссоединении русских земель
18.10.2019
Все статьи темы