Миллиардные хищения из пенсионных накоплений и новая «реформа»

Есть ли гарантии получить в России «гарантированный пенсионный продукт»?

13 сентября 2019 года «Коммерсантъ» сообщил об открытии уголовного дела в связи хищением средств с пенсионных счетов граждан. В статье «Пенсии разошлись по частным фондам» говорится: «Уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) возбудило управление СКР по Центральному округу Москвы. По версии следствия, в 2017–2018 годах пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, речь идет о "ВТБ Пенсионный фонд", НПФ "Согласие", "Социум", "Газфонд ПН"».

Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей, а в махинациях подозревают агентов, оказывавших услуги НПФ. Отмечается, что все документы были завизированы нотариусами, но позднее выяснилось, что их подписи и печати поддельные. Уголовное дело возбуждено по факту хищений, но фигурантов в нем пока нет - сейчас следователи пытаются установить организаторов и исполнителей этой крупной аферы.

О фактах хищений из различных НПФ и самого ПФР уже не раз говорилось. Зачастую пропадали миллиарды вместе с руководителями фондов, которые вдруг оказывались за рубежами России вместе с заранее выведенными деньгами. Да и незаконные переводы средств граждан из ПФР в НПФ явление уже не новое. Об этом писали ещё в мае текущего года. В частности, по поводу подделок подписей и печатей нотариусов, портал «Народный журналист» сообщал: «На официальный запрос в Пенсионном фонде России не ответили, однако источник в фонде пояснил: «Мы можем выявить мошенничество, но никаких санкций в отношении замешанных в нём фондов вынести не можем. Понимаете, у нас таких полномочий нет. По-хорошему, Центробанк РФ должен защищать граждан от таких действий, а он нам пишет, что этим должны заниматься правоохранительные органы. Те же заниматься такими делами не хотят. Там идёт подделка подписей и печатей. Нужна экспертиза, граждане отказываются делать её сами - потому что это платная процедура. А у нас нет полномочий на её проведение», - объясняет один из сотрудников ПФР.

Теперь СКР, всё-таки, возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере. Только возникает вопрос: а что помешает нечистым на руку махинаторам продолжить свою злонамеренную деятельность? К сожалению, расследовать преступления коррупционной направленности в России СКР просто физически не успевает. Всё больше вопросов вызывает нравственное состояние «эффективных менеждеров».

И здесь необходимо вспомнить о новой пенсионной «реформе», предложенной Министерством финансов РФ под названием «О гарантированном пенсионном продукте». Среди главных компонентов «гарантированного пенсионного продукта» - абсолютно добровольный порядок вхождения граждан в систему накоплений, гарантирование сохранности накоплений государством, регистрация накопительных счетов «единым центральным администратором», а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

По этому поводу старший научный сотрудник Центра финансовых исследований НИФИ Минфина России Татьяна Омельчук дала комментарий «Московскому комсомольцу», опубликованный в статье с говорящим названием - «Власти придумали новый способ заполучить пенсионные накопления россиян»: «Основная идея “гарантированного пенсионного продукта” - создание инструмента, которым человек может воспользоваться для увеличения своей пенсии или может не воспользоваться. Вложенные средства должны приносить будущему пенсионеру доход. Каким он будет - зависит во многом от инфляции. Чем ниже инфляция, тем больше шансов разместить деньги под процент выше нее. Высокую же инфляцию сложно обогнать, - констатирует Омельчук. - Подобная накопительная система существует во всех развитых странах, однако там и инфляция минимальная. Поэтому во многих государствах существует даже инструмент с гарантированной доходностью. Там деньги работают на человека, пенсионеры наращивают доходы, фонды не банкротятся, а накопления не замораживают».

Итак, главная идея «гарантированного пенсионного продукта» - «создание инструмента», при помощи которого человек сам увеличит свою пенсию. Внедрение подобной системы в России вряд ли даст положительные плоды. Очередной пенсионный эксперимент не поможет большинству граждан. Им явно будет не под силу откладывать значительные суммы на будущее, особенно когда постоянно растёт инфляция и падают реальные доходы, а доля расходов на ЖКХ, электроэнергию и другие обязательные платежи все время только возрастает. Наконец, имеются многие сведения о том, что некоторые семьи уже покупают питание в кредит!

Таким образом, «гарантированный пенсионный продукт» сможет получить только немногочисленная группа будущих пенсионеров, имеющих сегодня высокую заработную плату. Остальные, как и прежде, смогут рассчитывать только на мизерное пособие от богатого государства. При этом есть все тенденции к новому повышению пенсионного возраста (надо же соответствовать западным стандартам!) 

Также остаётся открытым вопрос о сохранности пенсионных накоплений граждан. Мошенники изобретают всё новые и новые способы изъятия этих средств с цифровых счетов. Так что не факт, что «единый центральный администратор» сохранит сбережения в целости, а об их умножении, пожалуй, и говорить не приходится.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
Решение о признании ПЦУ принято в преисподней
Наивно искать примирения с Патриархом Варфоломеем. Разрушителю Православия - только анафема!
06.12.2019
Очень запутанная история
Новый законопроект о бумажном паспорте с графой «национальность» и инициативы Правительства
04.12.2019
Все статьи автора
"Пенсионная реформа: за и против"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019