Что сделала ты, Россия, со своим крещением?

Слово в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Притча о злых виноградарях обозначает последний этап на Крестном пути Господа. Символически Евангелие показывает нам трех людей, принимающих страдания. «Иного прибили, иного убили, а иного побили камнями», — сказано о них (Мф. 21, 35). Первый — образ Христа, преданного бичеванию. Второй — образ Христа распятого. Третий — образ Христа поруганного. И только после этих трех посланцев нам сообщается о приходе сына господина виноградника. Сын Божий взял на Себя страдания всех пророков. И страдания всего мира. Могли ли Его Страдания оставить безразличными Отца Небесного и Духа Святого?

Сегодня богословы нередко говорят о тайне страдания Бога. Но что значит для Бога страдать, если Он пребывает в блаженстве вечной славы, и воскресший Христос уже не умирает? Можно говорить о Божественном согласно человеческим категориям, чтобы дать какое-то представление о страдании Бога. Но необходимо также говорить согласно Откровению, ибо Крестные Страсти Христовы — одновременно историческое событие и истина, выходящая за пределы истории. Эта духовная реальность — спасение мира — всегда присутствует в человеческой жизни, ибо Бог — вне пределов времени. То, что было совершено вчера, действенно и сегодня. Мы помним известные слова: «Христос будет страдать на Кресте до скончания мира». Будем помнить, что виноградник в этой притче — Церковь Божия, а виноградари — служители ее. Не только в Ветхом Завете, но и в Новом существует опасность стать злыми виноградарями.

Быть христианином значит быть единым со Христом. Значит обретать способность включить в нашу жизнь тайну Его смерти и Его Воскресения. Речь идет о нашей смерти для себя, чтобы явилось в нашей жизни по дару Христа то, что Он показал в Своей. В этом смысл крещения — оно соединяет нас со смертью Христовой и Его Воскресением, таинства, несводимого только к образу вхождения в Церковь. Оно творит христиан чадами Божиими, запечатлевает неизгладимой печатью Пасхи в их самых сокровенных глубинах. Будем размышлять в эти дни о верности Господу даже до смерти, слыша в притче о злых виноградарях, о тех, кто были Христовыми мучениками прежде Его прихода. Чем выше дар, тем больше ответственность.

Было время, когда к принятию крещения готовились в течение всего Великого поста, и в последний день Страстной седмицы, в Великую Субботу, вся Церковь участвовала в этом торжестве погружения новопросвещенных в воду, текущую от Источника жизни. Принять крещение, значит услышать зов Христа: «Следуй за Мною». До Креста, до Воскресения. Чтобы обрести способность в течение всей Светлой седмицы, пройдя Страстную, при открытых царских вратах вместе с ангелами и святыми петь: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».

Почему на Пасху все храмы переполнены, а в Страстные дни — несколько иная картина? Почему большинство в нашем народе — крещеные, а причащаются даже в Великий Четверг только два-три процента? Почему миллионы крещеных, когда пришло время испытания, участвовали вместе с ненавистниками Церкви в разрушении храмов? Что сделала ты, Россия, со своим крещением? Что делаем мы, христиане, с нашим даром после двадцати веков христианства? Почему святые отцы говорят, что «тайна беззакония» совершается не только сознательными врагами Божиими, но и внутри самой Церкви?

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

97. Александр Васькин

Так это вам на сайт КПРФ надо, там они ревдвижением занимаются. Не по адресу обратились, уважаемый!

СТРОИТЕЛЬ / 20.09.2019

96. Ответ на 95., СТРОИТЕЛЬ:

Сергей , да не хочу я чтобы моих детей опять в эти жуткие горы Афганистана послали интернациональный долг выполнять, нет у них там никаких долгов!

Ваше племя способно только жрать и воровать. Такие у Вас и дети. Только Ревтрибунал не за горами.

95. Советский недобиток

Сергей , да не хочу я чтобы моих детей опять в эти жуткие горы Афганистана послали интернациональный долг выполнять, нет у них там никаких долгов! А в совке люди не могли протестовать и сами устраивать свою жизнь. Чем колхозное рабство лучше крепостного!

СТРОИТЕЛЬ / 20.09.2019

94. Ответ на 84., о. Алексей:

жду вашего комментария по поводу видео ссылку которого я предоставлял. из всех пишущих под этой статьей только вы один заинтересовались.

Очень интересный рассказ. А мнение? А мнение самое простое - как не хватало у нас в России людей с христианским мировоззрением, так и продолжает не хватать. А с батюшками от КПСС и совсем увянет то малое, что еще есть. Спасибо за ссылку.

93. Ответ на 92., Андрей Козлов:

М.Яблоков: Создается впечатление, что здесь бОльшая часть комментариев из психиатрических лечебных заведений пишется...

Факт, Михаил Иванович! Ох, факт!

:))

92. Ответ на 83., М.Яблоков:

Создается впечатление, что здесь бОльшая часть комментариев из психиатрических лечебных заведений пишется...

Факт, Михаил Иванович! Ох, факт!

91. Ответ на 89., СТРОИТЕЛЬ:

А Вы когда в Церковь пришли, знали , что Вас опять в КПСС поведут? В храмы, где вместо икон портреты Сталина и виды ГУЛАГА?

Нет, меня не вели туда.

90. Ответ на 89., СТРОИТЕЛЬ:

А Вы когда в Церковь пришли, знали , что Вас опять в КПСС поведут? В храмы, где вместо икон портреты Сталина и виды ГУЛАГА?

Строитель! Покайся!

89. Инна Михайловна

А Вы когда в Церковь пришли, знали , что Вас опять в КПСС поведут? В храмы, где вместо икон портреты Сталина и виды ГУЛАГА?

СТРОИТЕЛЬ / 19.09.2019

88. М.Яблоков на 87

То походу и правда сын лейтента Шмидта!

СТРОИТЕЛЬ / 19.09.2019
Александр Шаргунов:
Почему Господь доверил нам эту молитву?
Слово в Неделю 7 по Пасхе
30.05.2020
Какое будущее уготовано человечеству
Слово в праздник Вознесения Господня
28.05.2020
Пасха будет длиться всегда
Слово в день отдания праздника Пасхи
27.05.2020
Что значит быть слепым от рождения
Слово в Неделю о слепом
23.05.2020
Праздник доброты
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Николая
22.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:53
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-04 16:51
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-06-04 16:36
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-06-04 16:34