«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, являющийся духовным главой англиканской церкви, представил список из девяти правил на встрече с главой европейского подразделения соцсети Николой Мендельсон, сообщает Седмица.ru. 

«Соцсети изменили наш образ жизни. Как христиане мы призваны действовать, основываясь на примере Иисуса… Каждый раз, когда мы взаимодействуем с людьми онлайн, у нас есть возможность присоединиться к потокам цинизма и оскорблений или вместо этого делиться светом и благодатью», — говорится в заявлении архиепископа Кентерберийского. 

«Девять заповедей» поведения в социальных сетях:
 
1. Соблюдайте правила безопасности. Должна соблюдаться безопасность детей, молодёжи, а также взрослых, находящихся в уязвимом положении. 
 
2. Будьте уважительны. Не размещайте и не делитесь откровенно сексуальным, подстрекательским, исполненным ненависти, оскорбительным, полным угроз или иным неуважительным контентом. 
 
3. Будьте добрыми. Обращайтесь с другими так же, как вы бы хотели, чтобы обращались с вами, и всегда предполагайте лучшее в людях. Если у вас есть критическое замечание, подумайте не только о том, стали бы вы его делать лично, но и о тоне, который бы вы использовали.
 
4. Будьте честными. Не вводите людей в заблуждение относительно того, кто вы есть. 
 
5. Будьте ответственными. Вы несёте ответственность за то, что вы делаете, говорите и пишете. Тексты и изображения, которыми вы делитесь, могут оказаться публичными и неудаляемыми, даже если у вас включены настройки приватности. Не уверены — не публикуйте. 
 
6. Будьте добрым посланником. Грань между личным и профессиональным в интернете легко размывается, поэтому думайте, прежде чем что-то размещаете. 
 
7. Дискутируйте достойно. Некоторые разговоры могут привести к серьёзным разногласиям — важно, чтобы способ выражения мыслей соответствовал нашим ценностям. 
 
8. Признавайте заслуги других. Уважайте работу других людей. Соблюдайте авторские права и всегда указывайте автора, где это надлежит делать. Будьте осмотрительны, чтобы не раскрыть деликатную или конфиденциальную информацию, и всегда проверяйте источник контента, который вы собираетесь распространить. 
 
9. Следуйте правилам. Соблюдайте условия и правила разных соцсетей. Если вы встретили комментарий, который, как вам кажется, нарушает их политику, пожалуйста, сообщите об этом в соответствующую компанию.
 
Инициативу англиканского архиепископа прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер и сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:
 
Я думаю, что это очень важно. Потому что это площадка для людей, которые, прячась за анонимностью, ведут себя безответственно. Наверное, нужно туда включить положение о том, что не следует скрывать свое подлинное имя. В интернете создают ловушки для людей, особенно для молодых людей. Поэтому христианин должен везде оставаться христианином. 

Конечно, интернет — это ад, но мы знаем, что когда Христос сходил в ад, то умертвил его сиянием Божества. Церковь должна была давно заняться этим пространством, выработать какие-то нормы поведения для христиан, чтобы они вели себя там соответствующим образом. Потому что за анонимностью многие позволяют себе то, что не позволяют в обычной жизни. 

Церковь должна воцерковлять все аспекты жизни. Надо своевременно и ответственно подходить к любому информационному полю и пространству. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 8., влдмр:

«понять, чем Церковь мужей Апостольских отличается от Соборной Апостольской» Ничем. Вы свои протестантские завихрения в другом месте проповедуйте.

М.Яблоков / 16.09.2019

8. Ответ на 1., чистякова:

Для христиан должны быть нормы. Да. А как понять то, что всероссийскую блудницу собчак венчают в церкви с иудеем? Почему ей не было отказано? Сразу же после венчания, на пиру, она устроила повтор пусси райт: пародию на монахов, которые, сбросив рясы, оказались трансвеститами. затем эта венчанная ... также сбросив чёрный плащ, танцевала в купальнике и красных чулках с этими трансвеститами. Всё это было после венчания в храме.Затем её приезжал поздравить Дмитрий Песков.

Чтобы ответить на это придется вспомнить, что произошло на Первом Соборе. И понять, чем Церковь мужей Апостольских отличается от Соборной Апостольской.

влдмр / 16.09.2019

7. Re: «Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

У христиан уже есть все необходимые заповеди. По ним и надо жить и на них ориентироваться как в реальной жизни так и в виртуальной. Зачем вообще рассматривать какие-то выдуманные девять заповедей человеком-англиканином.

Инна Михайловна / 14.09.2019

6. Re: «Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

Вообще-то Церковь хорошо бы отделить от государства не тоько в реальности, но и в их интегрнет-хаосе... Свой сайт, портал... Своя часть интернета... Не знаю, как назвать... Со своим уставом, правилами вхождения, пребывания, фильтрацией... Со своими приделами... Самыми разными - сайты храмов, общеправославного богослужения, структурированная б-ка, кинотека, тематический раздел, новости, школа молитвы, смирения, трезвеничя.., проблемы, обучающие программы, обязательно критика, личные блоги, вопросы-ответы, споры, проповеди, я бы даже ввел раздел глупости... Ну, когда сам не знаешь, чего ты там понапридумал... Но вся эта виртуальная часть Церкви д/б живой и для живых людей — иначе будет не интересно и в виртуальную Церковь пойдет минимум верующих... Тут миллион возможностей... Структуру и иерархию продумать надо; недели две уйти может... Может, и разделы иных Церквей ввести... Тут ведь и прибавить, и убрать что-либо не проблема... Это не реальном реальном храме стену заменить... * Главное — распределение пришедшего в виртуальную часть Церкви материала не допустить ни одного деятеля из 5-й колонны... Все опошлят... И к проектированию не допускать — тот же результат будет... * А все, что вне — пущай кто хочет, тот и читает... Там благословения нету!!! Как и запрета на чтение... * Может, дурь? Конечно, возможно... * Да и вообще неплохо было бы иметь карманный "УСТАВ СОВРЕМЕННОЙ ХРИСТИАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ /ЖИЗНИ/ В МИРУ"... Ну, основы жизни... А то "ребетня и взрослые пропадают зря...". Жаль, священство=церковь для этого слишком занято... Стр. на 50; больше читать никто не будет; разве что по ступеням... ***

Сант / 14.09.2019

5. Re: «Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

Извините, батюшка, но стоит ли изобретать велосипед? В нашей русской православной церкви на все случаи жизни есть эти правила. На всякий случай напомню : "ЖИТЬ — НЕ ТУЖИТЬ, НИКОГО НЕ ОСУЖДАТЬ, НИКОМУ НЕ ДОСАЖДАТЬ И ВСЕМ МОЕ ПОЧТЕНИЕ" Наставления старца Амвросия Оптинского...

Аноним / 14.09.2019

4. Re: «Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

Конечно, интернет — это ад (С) С чего вдруг?.. Церковь должна была давно заняться этим пространством (С) Должна была. Но до сих пор не занялась. И ещё икс лет не займётся. Так и живём. А вот в гниющей гейропо-брекзитной англии занялись. Теперь придётся брать пример с наших заклятых партнёров.

рудовский / 14.09.2019

3. Ответ на 1., чистякова:

Да. А как понять то, что всероссийскую блудницу собчак венчают в церкви с иудеем? Почему ей не было отказано? Сразу же после венчания, на пиру, она устроила повтор пусси райт: пародию на монахов, которые, сбросив рясы, оказались трансвеститами. затем эта венчанная ... также сбросив чёрный плащ, танцевала в купальнике и красных чулках с этими трансвеститами. Всё это было после венчания в храме.Затем её приезжал поздравить Дмитрий Песков.

Как понять? Да очень просто понять , то что дозволено Юпитеру, не дозволено быку...

Silvio63 / 14.09.2019

2. Ответ на 1., чистякова:

Для христиан должны быть нормы. Да. А как понять то, что всероссийскую блудницу собчак венчают в церкви с иудеем? Почему ей не было отказано? Сразу же после венчания, на пиру, она устроила повтор пусси райт: пародию на монахов, которые, сбросив рясы, оказались трансвеститами. затем эта венчанная ... также сбросив чёрный плащ, танцевала в купальнике и красных чулках с этими трансвеститами. Всё это было после венчания в храме.Затем её приезжал поздравить Дмитрий Песков.

Вот это хороший вопрос.

М.Яблоков / 14.09.2019

1. Re: «Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»

Для христиан должны быть нормы. Да. А как понять то, что всероссийскую блудницу собчак венчают в церкви с иудеем? Почему ей не было отказано? Сразу же после венчания, на пиру, она устроила повтор пусси райт: пародию на монахов, которые, сбросив рясы, оказались трансвеститами. затем эта венчанная ... также сбросив чёрный плащ, танцевала в купальнике и красных чулках с этими трансвеститами. Всё это было после венчания в храме.Затем её приезжал поздравить Дмитрий Песков.

чистякова / 14.09.2019
Олег Стеняев:
Зарождение либеральной тирании
Британского христианина Дэвида Макерета уволили за то, что он отказался назвать женщиной мужчину, сменившего пол
11.10.2019
«Церковь должна выработать какие-то нормы поведения для христиан в интернете»
Об инициативе архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, который представил «девять заповедей» поведения в социальных сетях
14.09.2019
«Надо заниматься воцерковлением интернета»
Поколение Z можно привести к Богу через приобщение к книжной культуре
15.08.2019
«Для оскверненных и неверных нет ничего чистого»
Владимир Путин призвал перед вступлением во взрослую жизнь прочесть Библию — богоборец Невзоров осатанел
12.06.2019
Все статьи автора