«Как сборище отлученных, саморукоположенных раскольников получило "автокефалию"»?

Священники, монахи и миряне Элладской Церкви призвали своих иерархов не признавать «ПЦУ», а поддержать УПЦ МП и митрополита Онуфрия

В среду, 11 сентября, сайт vimaorthodoxias.gr опубликовал письмо по «украинскому вопросу» 179 представителей духовенства, монашествующих и мирян Элладской Православной Церкви к Архиепископу Афинскому Иерониму и архиереям этой Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В открытом письме подписанты заявляют о том, что им известно о давлении, которое испытывает Элладская Церковь в отношении «украинского церковного вопроса».

Сообщается, что, несмотря на то, что Константинопольский патриархат «имеет право предоставлять автокефалию любому народу, имеет право возвышения до уровня автокефалии только при соблюдении четких и строгих условий, изложенных в церковной традиции и в соответствии с православной экклезиологией и каноническим порядком», в случае с автокефалией новой украинской церковной структуры «ПЦУ», эти условия «не были соблюдены».

Авторы открытого письма, объясняя причины этого, отмечают: «автокефалию не попросила признанная всеми Православными Церквями, даже Вселенским патриархатом, Церковь Украины во главе с Митрополитом Онуфрием, 90 епископами, 12000 приходами, 250 монастырями, 5000 монахами и монахинями, и миллионами верующих. Каноническая церковь, имеющая на это полное право, не просила и не приняла автокефалию. Возможно ли, чтобы её принуждали насильно или наказывали за то, что она её не приняла?»

«В то время как все, даже Вселенский Патриархат, признают присутствие Митрополита Онуфрия и 90 епископов (нет никакого канонического акта об их эктронизации/смещения с престола, или отлучения, или запрещения в служении), рядом с канонически существующей, создается параллельная церковная структура», — говорится в письме.

«Почти все Поместные Церкви имеют серьезные сомнения относительно каноничности и законности священства новой церкви. К тому же около 15 из 50 ее епископов получили свой «сан» путем самохиротоний! Нигде не было такого прецедента! И ни одна Православная Церковь не признала предоставленную автокефалию, событие беспрецедентное в истории Церкви!» — обращают внимание православные Элладской Церкви.

Далее они пишут: «Мы не можем понять, как без совместного решения всех Поместных Церквей, сборище отлученных, анафемствованных, саморукоположенных раскольников без демонстрации покаяния одним актом было восстановлено, образовано в «объединительный собор» и одновременно получило «автокефалию», а канонические епископы, которые составляют канонический Синод, выражающие каноническую Церковь, полностью преданы презрению».

Кроме того, по их мнению, «Церковь Украина канонически принадлежит Московскому Патриархату, а не Вселенскому. Все до сих пор предоставлены автокефалии Константинополя были созданы в рамках его юрисдикции».

Обращая внимание на недоразумение между Константинопольским и Московским Патриархатами, подписанты удивляются методам Стамбула по их «исцелению»: «какая бы проблема ни была у Стамбула с Москвой, как он ее исцеляет (?), объявляя целый Синод, 90 епископов неканоническими? Пренебрегая всею Церковью с ее 12000 приходами и миллионами верующих? Вы, архиереи, разве не сослужили вы Блаженнейшему Онуфрию и вместе с его Святым Синодом, когда ездили в Киев? Разве не его вы признавали единственным и каноническим Митрополитом Киевским? Как же теперь Вас призывают вычеркнуть его и вместо него признать кого-то другого? Какую каноническую основу имеют эти требования?».

«Мы стоим перед Вами с глубоким уважением и выражаем наши неразделимые сочувствие и поддержку миллионам членам канонической Православной Церкви Украины, которые переносят горе и преследования, потому что хотят остаться в Церкви, в которой родились и выросли, — обращаются к своим иерархам духовенство и миряне. — Организованные акции и преследования государственных и внегосударственных органов против канонической Церкви в Украине с целью заставить духовенство и верующих перейти в новую церковь показывают провал автокефалии, и, в конце концов, это не было требованием верующего народа. Как же тогда Элладская Церковь, вместо того чтобы поддержать гонимых верующих, признает то, что подавляющее большинство православных украинцев отвергнуто?».

С оригиналом можно ознакомиться по ссылке.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Русская Церковь ответит Фанару
Открылось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
17.10.2019
Элладский спектакль
Заявление Союза православных граждан в связи с решением Элладской Церкви признать тоталитарную нацистскую секту Думенко церковью
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Все статьи темы