Греческий церковный национализм в действии

Архиепископ Хризостом заявил, что Кипрская Церковь хочет придерживаться нейтральной позиции и иметь хорошие отношения со всеми, в том числе с т.н. «ПЦУ»

Кипрская Православная Церковь хочет сохранить Православие единым, старается не допустить его раскола из-за предоставления патриархом Константинопольским Варфоломеем томоса «автокефалии» Украине и воздержится от определения позиции по этому вопросу, заявил Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II, сообщает Седмица.ru.

Видеозапись опубликовало агентство церковных новостей Romfea.

«Мы придерживаемся строгой позиции, мы хотим, чтобы Православие было единым, и мы стараемся, чтобы не было раскола», - сказал архиепископ Хризостом журналистам.

«Как Церковь Кипра мы не говорили, что признаем («новую церковь» Украины) или что не признаем. Мы придерживаемся нейтральной позиции и хотим иметь хорошие отношения со всеми», - добавил Предстоятель Кипрской Православной Церкви.

«Мы попытались и начали посещать предстоятелей разных церквей, и мы поняли, что Вселенский патриарх этого не хочет», - сказал архиепископ Хризостом.

Ситуацию анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доктор церковной истории Владислав Игоревич Петрушко:

Киприоты колеблются, потому что привыкли всегда быть солидарны. Все Греческие Церкви обычно дружно выступают единым фронтом по любому вопросу.

К сожалению, приходится говорить о таком явлении, как греческий церковный национализм. Достаточно обратить внимание на официальные речи, взглянуть на греческие документы, чтобы заметить дух эллинизма, о котором греки постоянно говорят. На самом деле дух эллинизма является тем самым филетизмом, в котором они еще в прошлом веке обвиняли болгар. Здесь присутствует греческая солидарность и элемент национализма в отношении к другим Церквам, особенно, к славянским.

Греки хорошо понимают, что признай они «ПЦУ», то раскол всего православного мира станет состоявшимся фактом. А что такое православный мир без Русской Церкви? Православный мир сложно представить без Русской Православной Церкви. Кроме того, есть материальный аспект: Кипрская Церковь во многом существует на деньги русских, проживающих на Кипре, русских благотворителей, жертвующих на Кипре, русских туристов. Киприоты не хотят потерять солидную часть доходов. А может, даже попытаются заработать на посредничестве, о котором говорил владыка Хризостом.

С другой стороны, они очень боятся пойти против Патриарха Варфоломея, потому что тогда их собственное эллинское единство окажется разрушено. Несмотря на то, что оно совсем не имеет под собой никакого духовного и церковного основания, для них этот вопрос очень болезненный, значимый и неприемлемый. Думаю, что они будут стараться тянуть, как можно дольше, хотя рано или поздно время «Ч» настанет.

Тот же Патриарх Варфоломей собирается на Афон. Кто знает, не привезет ли он с собой Епифания или кого-то еще из раскольничьих так называемых «архиереев», и тогда афонитам, афонским монастырям придется выбирать, как быть в такой ситуации. Одно дело, когда они закрывали двери перед раскольниками, и совсем другое дело, когда их правящий архиерей привезет им раскольников.

На самом деле, рано или поздно встанет вопрос о том, что надо поставить все точки над i. Патриарх Константинопольский, приняв в общение лиц, уклонившихся в раскол, совершенно ясно и недвусмысленно, как следует из канонических правил, сам стал раскольником. Поэтому придется определяться в отношении даже уже не к «ПЦУ», а к патриарху Варфоломею.

Я думаю, что все это понимают и просто тянут время, в том числе в надежде, что патриарх Варфоломей, которому уже без малого 80 лет, возможно, скоро уйдет в небытие, и тогда попытаются повесить на него всех собак, сказать, что это его личное прегрешение, и попытаться найти какой-то компромисс. Хотя сложно представить, ведь в Константинополе вряд ли захотят отыграть назад в этом вопросе. Тем более, что вопрос политизирован, и сам Константинополь сильно зависит от американских политических кругов, которые во многом все это режиссировали.

К сожалению, как бы мы этого ни опасались, но православный мир ждут большие потрясения в связи с тем, что придется называть вещи своими именами и определяться с позицией.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 6., Vladislav:

А с чего вы взяли, что наши лучше? Такие же модернисты и экуменисты, может даже и покруче. Экуменисты между собой не могут договорить, а страдать от этого должны православные? Так вы хотите, чтобы было?

М.Яблоков / 14.09.2019

8. Ответ на 6., Vladislav:

Анафеме в первую очередь надо предать религию марксизма со всеми своими лидерами, тогда и прочие многие проблемы у нас будут рассасываться сами собой.

Ёка - Владислав, при чём тут марксизм-то? Только при том, что вам за это СБУ платит? Ваш "архиерей" епифашка точно такой же антикоммунист, как и вы лично, и при том защитник содомитов, как и его патрон Варфоломей. Но содомиты и христопродавцы вам не мешают, правда ведь? :)))

Лев Хоружник / 14.09.2019

7. Ответ на 5., Hyuga:

Может ещё высшее руководство РПЦ ещё будете учить? Тогда грош цена вашей православности и место ваше в какой-нибудь сектишке.

Скажу Вам то же, что и Яблокову - идите причащаться с христопродавцем епифашкой, а я с ним причащаться не буду, и буду говорить, что он не архиерей Божий, а смердящий пёс. И даже если "высшее руководство" его лобызать будет, то он всё равно псом останется. И защищающие этого пса ничем не лучше его!

Лев Хоружник / 14.09.2019

6. Ответ на 3., М.Яблоков:

С чего ты решил, что РПЦ имеет такие канонические полномочия? )

Автор и все коментаторы правы. Ругаться только не надо. А Ворфоломей уже одной ногой или даже больше вне православия со своим комплексом папы римского. Он ещё был и натовский офицер, а как говорится бывших не бывает. Плюс мы все понимаем, что он находится под сильным влиянием антихристианских сил американского правительства и от него зависит. Он по названию только Константинапольский. А реально -только Стамбульский и по существу -американский агент. Анафеме в первую очередь надо предать религию марксизма со всеми своими лидерами, тогда и прочие многие проблемы у нас будут рассасываться сами собой. У нас в Российской империи униаты, например, мечтали стать православными. А в результате злостной политики большевиков они стали православных ненавидеть и т.д.

Vladislav / 13.09.2019

5. Ответ на 4., Лев Хоружник:

С чего ты решил, что РПЦ имеет такие канонические полномочия? )Полномочия?! Да РПЦ ОБЯЗАНА это сделать! И если Вы, Яблоков, таких вещей не понимаете, то грош цена всему Вашему "богословию"...И еще, скажите мне вы, лже-ревнитель, как УАЦ, не имеющая апостольской преемственности может быть принята в общение? Как могут быть названы преемниками апостолов простые мужики-миряне обряженные в епископские облачения?! Ну идите тогда и причащайтесь с епифашкой, там Вам самое место, лицемер!

Может ещё высшее руководство РПЦ ещё будете учить? Тогда грош цена вашей православности и место ваше в какой-нибудь сектишке.

Hyuga / 13.09.2019

4. Ответ на 3., М.Яблоков:

С чего ты решил, что РПЦ имеет такие канонические полномочия? )

Полномочия?! Да РПЦ ОБЯЗАНА это сделать! И если Вы, Яблоков, таких вещей не понимаете, то грош цена всему Вашему "богословию"...И еще, скажите мне вы, лже-ревнитель, как УАЦ, не имеющая апостольской преемственности может быть принята в общение? Как могут быть названы преемниками апостолов простые мужики-миряне обряженные в епископские облачения?! Ну идите тогда и причащайтесь с епифашкой, там Вам самое место, лицемер!

Лев Хоружник / 13.09.2019

3. Ответ на 2., Лев Хоружник:

С чего ты решил, что РПЦ имеет такие канонические полномочия? )

М.Яблоков / 13.09.2019

2. Re: Греческий церковный национализм в действии

<i> На самом деле, рано или поздно встанет вопрос о том, что надо поставить все точки над i. Патриарх Константинопольский, приняв в общение лиц, уклонившихся в раскол, совершенно ясно и недвусмысленно, как следует из канонических правил, сам стал раскольником. Поэтому придется определяться в отношении даже уже не к «ПЦУ», а к патриарху Варфоломею.</i> Варфоломей, как создатель параллельной церковной структуры, и за признание Церковью организации не имеющей апостольской преемственности, давно уже должен быть анафематствован РПЦ.

Лев Хоружник / 13.09.2019

1. Re: Греческий церковный национализм в действии

Для православных греков наступает непростой момент. Или соблазниться эллинским этнофилетизмом, или встать на сторону канонов Церкви и истины. Помоги им Господи сделать правильный выбор!

М.Яблоков / 13.09.2019
Владислав Петрушко:
Греческий церковный национализм в действии
Архиепископ Хризостом заявил, что Кипрская Церковь хочет придерживаться нейтральной позиции и иметь хорошие отношения со всеми, в том числе с т.н. «ПЦУ»
13.09.2019
Отрадный знак
Заявление Иерусалимского Патриарха Феофила о непризнании «ПЦУ» повлияет на позицию колеблющихся Поместных Православных Церквей
06.09.2019
Половинчатое, туманное решение Эллады
Элладскую Православную Церковь вынуждают признать «автокефалию» т. н. «ПЦУ»; греки тянут время
29.08.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
Все статьи автора