Русский долг и западная экономика

Российское правительство радуется, что чистый российский госдолг стал отрицательным, и... продолжает спонсировать экономику США

Как сообщалось, чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году.

О значении сего факта для российской экономики рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

В целом, погашение долга - это хорошо. Но, к сожалению, внешний долг России не выплачен. На 1 августа 2019 года чистый госдолг составил 16,2 триллиона рублей, а ликвидные активы (кубышка) - 17,6 триллиона рублей.

Разумеется, золотовалютные резервы необходимы любой стране, чтобы поддерживать курс национальной валюты и стабильность экономики, и, если они растут, это хороший сигнал для инвесторов. Важно, чтобы рост этих резервов не достигался за счет выкачивания денег из собственной экономики.

На 1 сентября 2019 года, по данным ЦБ РФ, золотовалютные резервы составили 529 083 млн долларов США: 79,3% составили валютные резервы, в том числе доля иностранной валюты - 77,3%. Доля монетарного золота в составе резервов РФ хоть и растет, но составляет пока всего 20,6%.

Храня большую часть резервов в иностранной валюте, в основном в евро и долларах, мы тем самым поддерживаем западную экономику: скупая валюту, Министерство финансов РФ пытается сдержать ее девальвацию в развитых странах. Провозглашая независимость от доллара и евро, на практике мы наращиваем зависимость от них. В современных условиях перехода к отрицательным процентным ставкам, девальвации мировых валют и роста инфляции валютные резервы имеют тенденцию к снижению своей ценности. В условиях жестких западных санкций наши резервы в долларах и евро вообще могут быть заморожены - эти риски нельзя не учитывать.

Обслуживание государственного долга требует постоянных затрат. Мы обслуживаем долг, выплачиваем проценты по взятым обязательствам, в то же время наша кубышка спонсирует экономику стран, которые накладывают на нас санкции.

Не совсем правильно, что деньги находятся в кубышке, а не в нашей экономике. Действительно, в России наблюдается дефицит фискальных стимулов для экономического развития, поэтому у нас должна быть создана такая финансовая система, которая не выкачивала бы деньги из страны ради поддержки чужой экономики. И резерв лучше иметь золотой, а не в долларах или евро.

А сегодня и внешний долг не выплачивается (сотни миллиардов долларов), при этом тратятся средства на его обслуживание, и золотовалютные резервы растут. Структура наших резервов такова, что в любой момент нам могут аннулировать, «заморозить» часть резервов в иностранной валюте, как это было в Иране. И в итоге резервов не будет, а долг останется.

Поэтому не стоит преподносить заявление ЦБ и Минфина как большой успех. Люди работают, экономика потихоньку развивается. Слава Богу, накопили резервы, но лучше выплатить долг, чтобы не платить проценты и не зависеть от кредиторов. А в дальнейшем под залог кубышки пускать накопления на развитие фискальных инструментов для развития российской экономики.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Русский долг и западная экономика

Автор пишет, полностью уйдя в катастрофический сдвиг и не очень понимая существующую ситуацию. Во-первых, как я уже неоднократно писал, ЗВР ЦБ - это внешние деньги. Их нельзя инвестировать в экономику. Инвестировать в экономику у нас можно только рубли. Единственная теоретически возможная форма инвестиций ЗВР в экономику - это чего-либо закупить там за валюту. Понятно, что просто так закупать абы что, только чтобы "не финансировать" иностранцев, весьма глупо. Во-вторых, никакого "финансирования" иностранцев по факту нет. Деньги можно, конечно, интерпретировать как "кредитные билеты" иностранных ЦБ. Но операцией по финансированию можно считать только первичное размещение долговых обязательств. Грубо говоря, у меня нет денег, я их занимаю, выписывая вексель. Тот, кто купил вексель, меня финансировал (ко мне пришли деньги). После этого вексель перепродали на вторичном рынке - эмитент уже ничего не получает. Аккумулируя деньги из обращения в фонд, наш ЦБ иностранные государства не финансирует. Можно сказать, что мы "финансируем" иностранных производителей, так как поддерживаем денежное обращение в чужой валюте. Но "не финансировать" в этом смысле можно, лишь ничего у иностранцев не покупая... Автор всерьёз думает, что это возможно? И как увязать это с требованием проинвестировать ЗВР в свою экономику, для чего потребуется их все потратить на закупку товаров(как раз это и будет финансированием иностранных экономик). В-третьих, автор, конечно, не грешит против истины, говоря, что в основном ЗВР представлены в долларах и евро. Но всё же создаёт весьма неверную картину. Начать с того, что на первом месте теперь стоит вовсе не доллар, а всё же евро - 32% на начало этого года (когда ЦБ раскрывал информацию по структуре). На долю доллара приходится 21,9%. При этом выросла доля юаня - до 14,7%. Остальные валюты также составляют 14,7%. Почему валют больше, чем золота? Потому что валюты более ликвидны. А продавать золото - глупо. Иметь только золото - невозможно, это означает, что вести внешние операции нельзя. Если говорить о том, где физически находятся наши ЗВР (возможность арестов и т.д.), то только 9,6% их находится в США. На первом же месте стоит Франция, потом - Германия и Китай. Золото же наше лежит в России. Почему должна быть какая-то география? Да потому, что ЗВР - это не купюры, а ценные бумаги, которые находятся в постоянном обращении. Поэтому такие общие политизированные заявления, каким является данная статья, практически ни в какой степени не отражают реальное состояние дел.

Андрей Карпов / 11.09.2019
Ольга Китова:
Позитивный сигнал для экономики
Если понижение Центральным Банком ключевой ставки продолжится, это приведет к развитию российской экономики
28.10.2019
Фиговый листок Нобелевки
В то время как нищета высокими темпами поглощает мир, Нобелевская премия вручена за экспериментальный подход к борьбе с бедностью
16.10.2019
Русский долг и западная экономика
Российское правительство радуется, что чистый российский госдолг стал отрицательным, и... продолжает спонсировать экономику США
11.09.2019
Россия готовится сделать большой рывок
Серьезная озабоченность Владимира Путина экономикой страны говорит о том, что его команда готовится обеспечить государству экономический суверенитет, вырвавшись из долларовой кабалы, извлекая выгоду из последствий мирового кризиса
28.08.2019
Силуанов – ставленник хозяев денег
Министр финансов, обвиняя предпринимателей в нигилизме, перекладывает проблему с больной головы на здоровую
10.06.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Самообман как основа политики России
Российская элита всё ждёт, когда Запад «прозреет»
06.11.2019
Все статьи темы