«Когда об истории говорят не то, что было, это большой грех»

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» вновь начинает работу образовательная программа «Россия — Моя история»

11.09.2019 125
14 сентября в специально возведенном павильоне «Мультимедийный кинолекторий» на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоится открытие нового сезона образовательной программы «Россия — Моя история», подготовленной Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» и Патриаршим советом по культуре в партнерстве с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова, сообщили «Русской народной линии» организаторы мероприятия. 

Митрополит Тихон (Шевкунов) говорил, что «История — это не школьная учительница, а надзирательница, которая не задаёт уроки, а жёстко спрашивает за их незнание. Я своими словами передаю слова Ключевского. И всякий раз, когда об истории говорят не то, что было на самом деле, это, конечно же, большой грех. По-настоящему большой грех».

Образовательная программа является продолжением учебно-просветительского проекта фонда «Моя История», благодаря которому в 2019 году учащиеся г. Севастополя впервые за 5 лет вышли в Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории, набрав необходимые для этого баллы.

На открытии выступят кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова А.А.Талызина и член жюри Заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, призер («пятерка») конкурса Учитель года – 2018 Г.А.Назаров. После это будет дан старт образовательной программы на 2019–2020 учебный год и начнутся занятия для учителей и учащихся 8–11 классов по подготовке к Всероссийской школьной олимпиаде по истории, которые продлятся до декабря 2019 года.

Образовательная программа «Россия — Моя история» была впервые представлена в сентябре 2018 года. В рамках проекта были организованы серии занятий и мастер-классов, которые посетили свыше 50 учащихся 8–11 классов и около 30 учителей истории из 26 школ г. Севастополя. Все они получили сборник заданий и учебно-тренировочных текстов для подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников по истории, выпущенные специально в рамках образовательной программы. В результате подготовки впервые за 5 лет двое учащихся г. Севастополя вышли в Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории, один из них был удостоен диплома призера. Впервые с 2014 года в г. Севастополе появились одиннадцатиклассники, сдавшие ЕГЭ по истории на 100 баллов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий