Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как московские власти сами себя выпороли

Оранжевая (белая) революция в России / 10.09.2019


Выборы, выборы, или как же так получилось в минувшее воскресенье в Москве? …

Знали ли – гадали ли великороссы, что такое заштатное по сути мероприятие как выборы Московской думы превратится в основную интригу по обыкновению взрывоопасного августа и начинающегося сентября.

Но если в целом по стране партия – проводница пенсионной реформы с понижением, но удержалась во главе заксобраний, то витрина экспортного капитализма показала городу и миру неприглядное зрелище. 

Лишь 26 депутатских кресел из 45 получили провластные самовыдвиженцы, когда в прошлом созыве численность «Единой России» и «Моей Москвы» составляла 38. 

Хорошо ещё, что главным выгодоприобретателем слетевшей пружины власти стала КПРФ, собравшая представительную компанию в 13 депутатов, но помимо них и троих «эсеров» в московскую думу пробралось аж четверо оголтелых «яблочников». 

Как бы ни походили результаты на воплощение каверзного «умного» голосования, списывать сей конфуз на происки протеста – необоснованно.
 
1 
 
Во-первых, сама власть обхитрила себя, отправив сторонников Мэра и Президента неприметными самовыдвиженцами, в то время как по всей стране были развернуты знамена «Единой России». 

Во-вторых, поражение вызвано проваленной явкой, когда лишь 22% москвичей против 41% жителей России дошли до избирательных участков. 

Похожий расклад Москва наблюдала на выборах муниципальных депутатов в 2017 году, когда при явке в 15% «Единая Россия» проиграла во многих округах, отдав «яблочникам» даже относящийся к Кремлю Тверской округ. 

Безусловно, при безразличии большинства позиции рьяно настроенных меньшинств, как мусульманских в 45-м округе, так и «нетрадиционных» в 43-м – оказываются значимы. 

Особенно, конечно, удручает победа храмоборца и противника возвращения Крыма России Сергея Митрохина в самом центре Москвы на Арбате, Пресне и в Хамовниках (43 округ), вдвое превзошедшего основного соперника. 

Искренне воодушевляет победа ингуша над беззастенчиво повторяющей лекционный курс про демократию, «ночного сторожа» и прочие сказки для студентов работницы ВШЭ, что потерпевшая уже списала на излишне высокую прописку в 45-м округе окрест московской соборной мечети мусульман. 

Весьма удивляет и внушает уважение значимый результат Романа Юнемана, оббегавшего каждый двор своего участка. После бессонной ночи Роман воспринял известие о проигрыше в 84 голоса стоически, призвав не искать виноватых, но уже к вечеру объявил об обжаловании результатов электронного голосования, подарившего его сопернице подозрительное преимущество. 

1 

Конечно, главный мучающий неравнодушных граждан вопрос, как случившееся связано с московским протестом.

Собственно, никак. Взрывной порыв, посеянный властью чередой коррупционных провалов и пенсионной реформой при внимательном вглядывании в персонажей революции сошёл на нет. 

Конечно, экспертное бессознательное, имеющее возможность изливать ночные кошмары в анонимные телеграм-каналы, уже окрестило волну протестов борьбой силовиков с либералами, которая значимо обострилась в приближении скорой передачи власти. 

Но, как показывает жизнь и московские выборы, в особенности, верить в предумышленность событий излишне самонадеянно. Более вероятным представляется обыкновенный бардак. 

Сам всплеск волнений стал следствием недальновидного расшаркивания власти перед русофобствующей улицей, начавшемся с курьезного опроса екатеринбургских жителей о целесообразности восстановления разрушенного Храма. 

Если кесарь соглашается пересмотреть законное решение в угоду ломающему заборы бесчинству – жди беды. Общественность после такого примется воспринимать бунтарей как равного державным лицам собеседника. 

Но даже подобная фора, выданная заполошному либеральному припадку, позволила всего-то вволю погорлопанить. И только. 

Если поначалу можно было уловить нотки сочувствия граждан возмущенному вою, то со временем из двух неприятелей – зарвавшихся чиновников и либеральных бузотеров – большую неприязнь устойчиво вызвали последние. 

При этом особую каверзу рутинному выборному забегу придало разделение протеста на несколько процессий. Одни провозгласили умное голосование, другие – в пику ему своё более принципиальное. Вдаваться в освещение этого излишне.

Отметим лишь, что простому русскому человеку немудрено запутаться в сих хитросплетениях. Собственно, иронию вызывает не сам факт появления подобных списков, а пристальное внимание к нему вроде бы как называющих себя патриотическими кандидатов. 

Русскому за честь оказаться в списке Магнитского или Миротворца и уж никогда – в списках Навального и Ходорковского. 

Владимир Владимирович Блинов, кандидат политических наук, публицист, Пермь


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. София7 : Ответ на 9., София7:
2019-09-10 в 15:58

только в плюс, что она не гнобит оппозицию, пускает представителей народа с разных мнений, политических пристрастий



Извините, опечаталась: прошу предлог "с" перед словом "разных" НЕ читать (забыла удалить).
11. Коротков А. В. : Ответ на 6., Андрей Карпов:
2019-09-10 в 15:45

Концепция самовыдвижения интересна...


Ничего интересного. Фальшь всегда банальна.
10. Коротков А. В. : Ответ на 9., София7:
2019-09-10 в 15:41

Это власти только в плюс, что она не гнобит оппозицию, пускает представителей народа с разных мнений


Вы ошиблись разделом. Это в "юмор".
9. София7 : Ответ на 3 и на 8, @vovinochka:
2019-09-10 в 14:10

Разрешите согласиться с Вами в том, что касается беспрецедентных уступок София, спасибо! Тут, вообще, про природу низкой явки в столицу многое можно сказать :-)



СпасиБо за ответ. "Низкой явки в столицу", говорите? но она высока, эта явка "в столицУ":)они даже явку на митинги повышают!

Не считаю "26 из 45" каким-то провалом правящей партии. Правящая - это что должно быть, как на Украине, более 300 кресел парламента? Наоборот, хорошо; как Собянин сказал: "будем работать с обновленной думой". Это власти только в плюс, что она не гнобит оппозицию, пускает представителей народа с разных мнений, политических пристрастий, это признак цивилизованности и зрелости институтов. А вот насчет того, что 13 коммунистов в думе - это хорошо, так я бы не спешила пока с таким выводом: тут слух прошел, что Рашкин хочет партию (КПРФ) под себя подмять, и уже начинает с либералами пронавальных взглядов смыкаться...
8. @vovinochka : Ответ на 3., София7:
2019-09-10 в 12:44

Простите, пожалуйста: под "великороссами" Вы единороссов подразумеваете (первый абзац)?



Нет, всю необъятную и неделимую в нынешних границах!
7. @vovinochka : Ответ на 4., Андрей Карпов:
2019-09-10 в 12:43

Концепция самовыдвижения интересна...Мотивация ведь может быть противоположной.

Ну, самовыдвижение не личная инициатива каждого, а согласованный план.

По поводу Русецкой и Юнемана - мне не нравилось участие Романа в московских протестах, но в нашей среде успешных политиков и так мало, чтобы критиковать кого-то.

Ваша позиция вполне взвешенная :-)

6. Андрей Карпов : Re: Как московские власти сами себя выпороли
2019-09-10 в 12:11

Концепция самовыдвижения интересна...

Мотивация ведь может быть противоположной.

1. Люди не опирались на партию. Шли сами. Получали голоса за самих себя. Т.о. доказали своё право быть во власти.

2. Кандидаты побоялись приписаться к Единой России, так как посчитали, что у неё антирейтинг выше рейтинга... Т.е. получается, что Собянин мягко отходит от "партии власти"... Играет в свою игру.

Какая мотивация была истинной?

Юнеман слишком уж хотел в депутаты. Такая активность настораживает. Поэтому я голосовал за Русецкую. Хотя, конечно, голосовать не хотелось...
5. София7 : Уважаемому автору:
2019-09-10 в 12:09

Простите, пожалуйста: под "великороссами" Вы единороссов подразумеваете (первый абзац)?
4. @vovinochka : Ответ на 2., Николаев.:
2019-09-10 в 12:05

"...Но если в целом по стране партия – проводница пенсионной реформы с понижением,

Да, полностью с Вами согласен. Половинчатая нынешняя модель не жизнеспособна в длительной перспективе. Нужно что-то более прочное, как в Китае и нашем недавнем прошлом, например :-)

3. @vovinochka : Ответ на 1., София7:
2019-09-10 в 12:03

Разрешите согласиться с Вами в том, что касается беспрецедентных уступок



София, спасибо! Тут, вообще, про природу низкой явки в столицу многое можно сказать :-)
2. Николаев. : Re: Как московские власти сами себя выпороли
2019-09-10 в 11:02

"...Но если в целом по стране партия – проводница пенсионной реформы с понижением, но удержалась во главе заксобраний, то витрина экспортного капитализма показала городу и миру неприглядное зрелище..." Так или иначе, а мнений и толклваний -множество, но СИСТЕМА (выборная) если не рухнула, то обнаружила, наконец, не просто свою слабость и полную неспособность нормально и ЧЕСТНО работать...Такая система уже не выдержит даже лёгкого ветерка, и не пора ли всем "сисмтемникам" прыгать, (как крысы) с тонущего корабля и срочно припрятывать нахапанное..., ибо такую СИСТЕМУ уже не починить и не поправить и не обновить, но толькко лишь срочно ВЫБРОСИТЬ на мировую свалку...
1. София7 : Уважаемому автору:
2019-09-10 в 10:58

Разрешите согласиться с Вами в том, что касается беспрецедентных уступок бузотерам в Екатеринбурге, хотя ситуация сложнее, чем "власть уступила, и вот отменили строительство храма": ведь подобные "курьезные опросы", как Вы выразились, имели место и ранее, и в других городах при возникающих инициативах построить храмы. Ну уж называть "основной интригой" августа и сентября это "заштатное мероприятие" при явке в 21% - по-моему, перебор. Такая явка и результаты выборов в Мосгордуму показывают, насколько в реальности много в Москве "рассерженных горожан", готовых ногами, так сказать, требовать чего-либо. Подозреваю, что те "ярые яблочники" (аж четверо), что с немалой борьбой политической проникли в МГДуму, вскорости не просто изчезнут из топов новостей, а полностью растворятся в составе той самой думы, как, например, Люся Штейн, делавшая с себя слепки еще совсем недавно ради проникновения во власть, в заксобрание:)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме