Уже звонит колокол Бородинской осени – 2019

Финалисты Фестиваля документального кино «Небесный град и земное Отечество»

«Недаром помнит вся Россия!»
Девиз фестиваля

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на священной земле Можайской 14 сентября 2019 года открывается XIV Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень», в рамках которого по традиции проходит Фестиваль документального кино «Небесный град и земное Отечество», посвященный 207-й годовщине Бородинского сражения и памяти инициатора проведения Фестиваля, ученого, писателя В.Н. Ганичева. Из 133 кинолент Жюри (председатель Ножкин М.И.) назвало 26 номинантов, которым 15 сентября на Можайской линии обороны будут вручены Гран-При фестиваля документального кино «Небесный град и земное Отечество» и Специальный приз имени Марата Мусина…

Сегодня называем имена авторов и их картины:

Василий Колесников (Луганск) «Наши меньшие друзья»

Работа об отношении человека к животным, а если быть более конкретным, то про негативное отношение человека к животным. Кроме того, что получается, когда люди совершают такую глупость.

Сергей Трахимёнок (Минск), «Он жил поэтом…». О русском поэте Николае Шипилове, рано ушедшим в Горние обители, чьи песни сегодня поёт Русский мир…

Владимир Толкачев (Москва) «Алтай. От кочевников до староверов». О красоте Алтая и жителях этого дивного края…

Валерий Хайрюзов (Иркутск) «Полет в черное безмолвие». О подвиге летчиков гражданской авиации в Арктике.

Борис Смирнов (Кинешма, Ивановская обл.) «Плач Земли Русской». О русской певице Татьяне Синицыной.

Рубен Росселло (Швейцария) «1918. Бегство из России». О русских швейцарцах.

Александр Харченко, Шилов Сергей (Москва) «Новые каски – южное досье». О коварной, провокационной деятельности «белых касок» в странах Ближнего Востока…

Николай Редькин «Дорога к Вере». О Вере Алексеевне Зашихиной, народной целительнице Русского Севера. 

Студия «ANNA-NEWS» «Противоядие от войны». О Марате Мусине.

Александр Рычков, Ольга Кулыгина (Москва) «Тихая война».

Дмитрий Алейников, Анастасия Горюнова-Борисова (Москва) «Россия, песня и душа». О подвижнической деятельности писателя, ученого-историка В.Н. Ганичева.

Марат Мусин «Западня для ANNA-NEWS». Картина рассказывает о выходе военкоров агентства из самой, казалось бы, безвыходной ситуации живыми, попав в самое логово противника…

Сергей Роженцев (Москва) «Только один день».

Сергей Бережной, Валерий Шеховцов, Андрей Дементьев (Белгород) «Малкин». О белгородском писателе Леониде Григорьевиче Малкине, авторе знаменитого романа «Колыма, ты Колыма…»

Андрей Дементьев (Белгород) «Белгородская Хатынь».

Андрей Дементьев (Белгород) «Полвека в поисках».

Андрей Осипов «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени». Поэтическое киноэссе на стихи Арсения Тарковского рассказывает о тайне судьбы и творчества трех выдающихся кинохудожников — Сергея Параджанова, Андрея Тарковского, Александра Антипенко.

Иван Твердовский «Ульянов про Ульянова». Об актере и замечательном человеке Михаиле Александровиче Ульянове. В основу фильма легла жизнь мастера в разрезе времени, в которое он жил и работал, его личные воспоминания о тех или иных событиях, о людях, с которыми ему довелось творить, о своих ролях и работе над ними.

Маргарита Куклина «Николай Окунев. Эмиграция в Византию». Фильм о выдающемся представителе русской византиноведческой школы, историке искусств Николае Окуневе, совершившего ряд мировых сенсационных открытий, однако имя его в России было предано забвению, и сегодня благодаря М. Куклиной он возвращается Домой.

Алексей Васильев «Владимир Ипатьев. Химия жизни». Работы В.Ипатьева на уроках в России изучает каждый старшеклассник, но его имя неизвестно даже многим ученым-химикам. Между тем, во всем мире Владимира Ипатьева считают величайшим ученым, достойным стоять в ряду с Ломоносовым и Менделеевым. И Россия, и США обязаны ему великим технологическим прорывом. Дважды в самые тяжелые годы для нашей страны Владимир Николаевич создавал и восстанавливал химическую промышленность. А Генри Форд назвал Ипатьева создателем современной американской цивилизации. В Америке существует Музей Ипатьева и памятный знак, где ученого прямо называют «русским гением». А в России есть только уголок Ипатьева в скромном школьном музее под Калугой. Авторы фильма с помощью энтузиастов – ученых, школьных учителей, краеведов и историков – пытаются восстановить трагическую судьбу В. Ипатьева, понять, почему «химия жизни» бывает столь жестока к гениям.

Андрей Судиловский «Русские в Ливане. Григорий Серов». Фильм об истории возникновения «Белой (русской) колонии» в Ливане и о судьбе архитектора Григория Серова – внука русского художника Валентина Серова. Мы узнаем интересные подробности жизни отца Григория – Александра Валентиновича, которые воплощают яркую картину жизни первых эмигрантов, а его собственная история тоже полна драматичных поворотов, связанных с историей Ливана. Он пережил гражданскую войну, потерял сына и при этом продолжал работу архитектора в воюющем Бейруте. Его оценки происходящих событий в мире и в архитектуре, как в своеобразном зеркале истории, заставляют серьёзно задуматься о пути, по которому сегодня идёт наша цивилизация.

Александр Куприн «Ладан-навигатор». В двух частях. 

Большое православное путешествие монаха Закхея. Первая часть «МИР» 2011-2013: Первое послушание, данное монаху после пострига — создать лучший ладан, наладить его производство и продажу. Сбор лучших рецептов и ингредиентов приводит Закхея к необходимости посетить более 15 стран мира. В их числе Украина, Молдова, Греция, США, Франция. В этом путешествии он должен ощутить свое новое качество. А где путешествие — там и приключения. Вторая часть «ВОЙНА» 2014-2015: Второе послушание Закхея  -   отвезти созданный им ладан на Донбасс. И распределить его по приходам. А также нужно отвезти 1500 нательных крестиков и раздать их ополченцам. Тысячи километров предстоит преодолеть монаху на автомобиле.

Дар Шиляев «Снежная баба» (Видеостудия «ВекеА») по поэме Валерия Халанского. В фильме рассказывается, как во время войны солдаты вылепили снежную бабу и на короткое время забыли о крови и порохе. Но вновь прозвучали выстрелы, и завязался жестокий бой. Выжили в нём не все. А снежная баба осталась цела, «только впился осколок в грудь»…

Марина Костюк, Алексей Муратов «Генерал Карбышев».

Две тюрьмы гестапо и шесть концлагерей по всей Европе – один страшнее другого. Его пытались сломать. Потом уговорить. И снова сломать страшными пытками. Несговорчивого генерала одели в полосатую робу, выбрили голову крестом, заковали в кандалы и отправили на каторжные работы. В ночь с 17 на 18 февраля 1945-го в Маутхаузене фашисты раздели генерала и залили ледяной водой из брандспойта… На родине о подвиге Карбышева узнали лишь в феврале 1946-го от майора канадской армии Де-Сен-Клера: «Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой маленький долг перед памятью большого человека». 

Марина Костюк, Алексей Муратов «Подвиг тридцати трёх».

Воины, в основном — новобранцы, оставшиеся в живых после ковровой бомбардировки в районе Малой Россошки под Сталинградом, почти без оружия, отрезанные от связи с командованием, отразили атаку внезапно появившейся колонны 70 вражеских танков и пехоты. Подбив и уничтожив 27 танков противника и истребив около 150 гитлеровцев, они обратили врага в бегство. Тридцать три  вышли из боя без потерь, вписав в летопись Великой Отечественной войны одну из ее самых ярких героических страниц.

Организаторы фестиваля: Союз писателей России, Всемирный Русский Народный Собор, Московская епархия, Центр Федора Ушакова, Администрация Можайского района, Попечительский совет святого колодца преподобного Ферапонта Можайского, Художественный фонд «Бородино» при информационной поддержке фронтового агентства «Anna-news».

Сергей Котькало, заместитель председателя правления Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало:
Русские и греки навеки вместе!
Сергей Котькало о XVII Международном общественном форуме «Русская Неделя на Ионических островах»
30.09.2019
Человек горячего сердца
Страна отмечает 80-летие легендарного полярника Артура Чилингарова
27.09.2019
Вечная память легендарному моряку
Вчера скончался писатель-фронтовик, автор знаменитого «Минного поля» Михаил Матвеевич Годенко, не дожив месяц до своего столетия
20.09.2019
И видели, и слышали…
Репортаж с XIV Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень»
18.09.2019
«О Русская земля»
Репортаж с Московской международной книжной ярмарки
09.09.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
В защиту Донбасса!
Заявление Союза Православных Братств
14.10.2019
На Донбассе нашли странных наемников
Кто встал на защиту Русского Мира
13.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Все статьи темы