«Странная и неожиданная метаморфоза. Но искренна ли?»

В Винницкой епархии не верят прихожанам «ПЦУ», обратившимся к УПЦ МП со словами «братья и сестры во Христе»

06.09.2019 125
В Винницкой епархии выразили сомнение в искренности призыва прихожан «ПЦУ» отобранного Спасо-Преображенского собора Винницы «строить отношения в духе любви и мира», напомнив, как в течение шести месяцев они же публично оскорбляли и незаконно лишали верующих УПЦ МП храмов, и отметили, что такое новое поведение представителей новосозданной структуры вызвано непосредственно сменой государственной власти, политика которой теперь «направлена не на укрепление "ПЦУ"», а «на равное отношение ко всем религиям и конфессиям». 

Об этом говорится в ответе пресс-службы Винницкой епархии на обращение прихожан «ПЦУ», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Уважаемые прихожане "ПЦУ", в определенной степени положительным является то, что мы наконец-то стали для вас "братьями и сестрами во Христе". С другой стороны, трудно скрыть удивление, ведь в течение шести месяцев ваши "священники", активисты и наиболее ревностные прихожане публиковали в соцсетях сообщения, репосты и комментарии, в которых ругали наших прихожан и священников едва не последними словами… Из уст некоторых прихожан "ПЦУ" нам неоднократно приходилось слышать и различные оскорбления, и нецензурную брань, и даже прямые угрозы. И вдруг после июльского видеообращения митрополита Симеона, который почему-то испугался желания прихожан УПЦ молиться возле Спасо-Преображенского собора, прихожане УПЦ стали "братьями". Странная и неожиданная метаморфоза. Но искренна ли?» — отметили в частности в пресс-службе Винницкой епархии.

Напомним, 19 августа 2019 года, в день праздника Преображения Господня, община захваченного Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Винница отметила престольный праздник молебном возле собора. Впервые верующие не смогли встретить праздник богослужением в соборе.

В епархии отметили, что вряд ли «своеобразными проявлениями братской любви были атаки активистов "ПЦУ" на приходы УПЦ, избиения верующих, нападения на владыку Варсонофия», когда государственная власть «активно и не всегда законно поддерживала "ПЦУ"».

Вместе с тем, в Винницкой епархии обратили внимание на нынешние действия прихожан общины «ПЦУ» Спасо-Преображенского собора относительно верующих УПЦ МП: «Собственно и сейчас, когда бывшие прихожане собора собираются у его стен на молитву, вы делаете все для того, чтобы никто из них не смог попасть к могиле митрополита Макария, который, кстати, нос архипастырское служение именно в УПЦ. Зато вы еженедельно выставляете забор посреди тротуара, ревностно охраняя от "братьев и сестер во Христе" пустое пространство у входа в собор».

«Сейчас вы предлагаете "строить отношения в духе любви и мира". Но делали бы вы это, если бы в Украине не сменилась власть? Если бы глава государства не декларировал равное отношение ко всем религиям и конфессиям, а и в дальнейшем, попирая Конституцию, вмешивался в религиозную жизнь страны? Эти вопросы не риторические. Очень легко и почти незаметно "предатели" и "агенты ФСБ" стали для вас "братьями и сестрами во Христе". Нетрудно представить, как вы назовете нас снова, как только изменится политическая конъюнктура», — подытожили в пресс-службе Винницкой епархии в ответ на обращение представителей «ПЦУ».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий