«Как в правовом государстве такое можно было допустить?»

В результате массовой драки, которую сторонники «ПЦУ» спровоцировали в селе Малинск на Ровенщине, полиция открыла 12 уголовных дел

4 сентября в результате массовой драки, которую сторонники «ПЦУ» спровоцировали в селе Малинск на Ровенщине, полиция открыла 12 уголовных дел. В Ровно правые пикетировали строительство церкви на улице Дачной. К участию в акции инициаторы подстрекали людей в социальных сетях, однако желающих оказалось немного. Журналисты «Первого казацкого» в программе «Дозор» рассказали о нарушениях прав верующих УПЦ МП и работе по их защите за период с 27 августа по 8 сентября, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

На территории церкви в Полесское-Сарненский епархии УПЦ МП в селе Малинск Березновского района в Ровенской области «ПЦУ» устроили провокацию, что закончилась массовой дракой, в ходе которой пострадало 11 человек. По факту возбуждено 12 уголовных производств, сообщает полиция Ровенской области.

«Очередной инцидент между представителями двух религиозных общин возник вчера, 3 сентября, на территории церкви в селе Малинск. Сообщения о конфликте с неизвестными лицами, которые срезали замки на дверях храма, пытаются вынести оттуда вещи, и о получении телесных повреждений местными жителями в полицию начали поступать с 7:30», — сообщает пресс-служба полиции.

Отмечается, что правоохранители выяснили, что представители приходского совета Петро-Павловского прихода Ровенской епархии «ПЦУ» срезали замки на входных дверях храма и проникли внутрь для проведения богослужения.

«Это привело к очередному конфликту между представителями религиозных общин, отношения между которыми обострились еще весной этого года. Спор у церкви между почти 60 лицами перерос в драку, во время которой были нанесены телесные повреждения в виде ушибов одиннадцати местным жителям», -—рассказали в полиции.

Правоохранители добавили, что в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по ст.356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство) следователи Березновского отделения полиции изъяли документы, которые, по словам представителей Петро-Павловского прихода Ровенской епархии «ПЦУ», подтверждают их право собственности на храм.

«Кроме того, по 11 фактам причиненных умышленных легких телесных повреждений сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификацией ч.1 ст.125 УК Украины. Следственные действия продолжаются», — добавили в пресс-службе.

Напомним, во вторник, 3 августа, сторонники «ПЦУ» срезали замки на храме в честь святых апостолов Петра и Павла в селе Малинск. Верующие свой храм отстояли и остались его охранять, но 4 августа представители местной власти и правоохранительных органов, по свидетельству очевидцев, потребовали от общины УПЦ МП покинуть храм и передать его «законным владельцам» — общине «ПЦУ».

«Религиозная община УПЦ села Малинск попала в список распоряжений бывшего председателя Ровенской ОГА Алексея Муляренко, то есть нас ликвидировали. Вы можете себе это представить?! Нас не существует! А кто тогда содержит этот храм? Кто несет уже несколько месяцев дежурства у его стен? Кто вчера выгнал злоумышленников, которые резали замки на церкви? Моя душа кричит. Я не понимаю, как в правовом государстве такое можно было допустить?» — сказал в своем комментарии корреспонденту СПЖ настоятель Петро-Павловской церкви протоиерей Владимир Гнесь.

Обострению в селе церковного конфликта способствуют органы местного самоуправления, предприниматели, учителя и даже правоохранители, сообщают журналисты. Так, 4 сентября в храм вместе с полицией приехал председатель Малинской ОТО Анатолий Димитров (который, по сообщению местных жителей, в Малинске является «мозговым центром» «ПЦУ») и потребовал повесить на храм свои замки.

В этот же день, 4 сентября, три десятка праворадикалов вышли на пикет в городе Ровно, чтобы помешать строительству нового храма Украинской Православной Церкви. Организаторы и инициаторы акции — два человека: Ирина Пилипчук, депутат Ровенского городского совета от партии «Свобода», и Роман Коваль, глава радикального формирования «Дук», сообщается на фейсбук-странице «Ровно. Голос Церкви».

«Ирина Пилипчук уже второй раз выводит людей под забор нашего строительства, — комментирует настоятель церкви в честь Серафима Саровского протоиерей Игорь Омелянчук. — Она местная жительница этого микрорайона, однако поддерживает ее инициативу совсем немного жителей: две-три семьи, ее родственники, сваты».

Чтобы обеспечить количественную явку на акцию, Пилипчук даже анонс события разместила у себя на личной странице в социальной сети Фейсбук. Впоследствии его подхватило несколько местных изданий, под материалами завязались словесные перепалки противников и сторонников строительства, однако это не помогло инициаторам акции протеста собрать большое количество людей.

«Наша религиозная община решила проигнорировать этот пикет, потому что мы делаем все законно: есть необходимые разрешения и изготовлено всю документацию на строительство церкви, — рассказывает отец Игорь. — Пусть их ложь, что они распространили, благодаря недобросовестным журналистам, будет на их совести, а мы с Божьей помощью выстоим».

Длилась акция протеста менее получаса. По словам очевидцев, выглядело все фальшиво.

Журналисты «Первого казацкого» в программе «Дозор» рассказали о нарушениях прав верующих УПЦ МП и работе по их защите за период с 27 августа по 8 сентября.

«"Смерть москалям" — именно с таким миролюбивым и христианским билбордом сторонники "ПЦУ" встретили паломников Украинской Православной Церкви, следовавших в Почаев. Вера не гаснет: 29 августа в селе Михайловка Черновицкой области митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий совершил закладку будущего нового храма православной общины, первый храм которой отобрали сторонники “ПЦУ”. 150 часов осады в Михальче. В селе Михальча Сторожинецкого района Черновицкой области продолжается борьба за Свято-Успенский храм. Уже более 150 часов православная община вынуждена оставаться у храма и защищать свою святыню от нападений "ПЦУ", которых они считают рейдерами. Угрожали взорвать церковь — 26 августа в селе Задубровка Заставницкого района Черновицкой области неизвестные взорвали дымовую шашку на территории храма. До этого двое местных адептов "ПЦУ", в состоянии алкогольного опьянения, угрожали прихожанам», — о таких событиях рассказали журналисты на своем You-Tube-канале.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий