Чисто политический ход

О назначении кардиналом литовского антисоветчика Сигитаса Тамкявичюса

Папа Римский Франциск сообщил, что назначает каунасского архиепископа - эмерита Сигитаса Тамкявичюса кардиналом, пишет Парламентская газета со ссылкой на агентство BNS.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Сигитас Тамкявичюс стал примером борьбы за свободу слова и вероисповедания.

В годы советской власти будущий кардинал выпускал подпольное издание «Хроника Католической церкви Литвы». В 1978 году вместе с четырьмя другими литовскими священниками основал Католический комитет по защите прав верующих. Редактировал Хронику до 1983 года, когда был арестован по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде. Получил десять лет лишения свободы, отбывал наказание в лагерях Перми и Мордовии. В 1988-м благодаря так называемой перестройке был освобождён.

По словам президента Литвы, Сигитас Тамкявичюс «стал примером упорства, несломимого духа и решимости, борьбы за свободу слова и веры».

О политической подоплеке решения Франциска размышляет в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Назначение Сигитаса Тамкявичюса кардиналом - скорее всего, чисто политический ход. В своё время достаточно слабым звеньем Варшавского договора считалась Польша, а в Советском Союзе - Литва. Антисоветское подполье держалось достаточно долго в послевоенный период: так называемые «лесные братья» выходили из лесов в сёла и небольшие города и резали людей.

Стремление любой ценой навредить Советскому Союзу ощущалось в Литве и в более поздний период. К примеру, гибель известного шедевра Рембрандта «Даная», который был изрезан и облит серной кислотой якобы фанатиком-одиночкой, на самом деле являлась чисто политическим ходом. Оказалось, что человек, который это совершил, был связан родственными связями с лесными братьями. 

Конечно, гораздо более эффективным методом, чем одиночные террористические акты, была пропаганда, в том числе по религиозной линии. Советская страна представлялась безбожной империей зла, против которой все средства хороши. Культивированное религиозное диссидентство литовцев и соединение религиозной линии с политической дало свои всходы.

То, что сейчас папа Франциск вновь призывает под знамена ветеранов диссидентского движения, объясняется только одним - русофобией. Причём совершенно неважно, что Россия уже стала другой, что в России существует широчайшая свобода совести, гораздо более широкая, чем на Западе в реальности. Российские руководители постоянно каялись и каются за советский период. Но Западу этого мало. Ему не нужна Россия: ни царская, ни советская, ни антисоветская. Для ее разрушения все средства хороши. В том числе и воспоминания давнего или недавнего прошлого.

Тот факт, что Франциск не друг матушки-России, стало очевидно, особенно после Майдана 2014 года, в котором активнейшую роль сыграли украинские униаты.

Назначение Сигитаса Тамкявичюса кардиналом связано с жесткой блокадой Российской Федерации, со стремлением усилить русофобские настроения в Евросоюзе, членом которого является Литва, и с демонстрацией силы, которая временами предпринимается на российско-литовской границе в Калининграде, а также с прочими действиями, нагнетание которых может привести к очень большой беде для всего мира.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
«Это был человек удивительной духовной глубины»
Памяти богослова и патролога Алексея Ивановича Сидорова
25.02.2020
«То, что сделала Водонаева, гораздо ниже проституции»
О призыве модели «не рожать стране рабов»
19.02.2020
Легитимность защиты Отечества поставлена под вопрос?
Если запретить освящать оружие массового поражения, то тогда надо запрещать освящение всякого оружия
14.02.2020
«Он прожил удивительно долгую и богатую жизнь»
На 104-м году жизни скончался легендарный советский разведчик Алексей Ботян
13.02.2020
Страшно ли утратить доверие педерастов и выродков?
Архиепископы Кентерберийский и Йоркский, испугавшись критики со стороны ЛГБТ, заявили, что не считают брак союзом мужчины и женщины
12.02.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
Больные встретили здоровых…
То, что вытворял т.н. «украинский народ» при встрече 45 своих сограждан, прибывших из Китая, в нормальной человеческой голове уложиться никак не могло
22.02.2020
«Народ можно обмануть и дезориентировать, но перекодировать не так просто»
По мнению Анатолия Степанова, россияне никогда не узнают настоящего отношения поляков ко Второй мировой войне, потому что Польша находится в авангарде борьбы против России
21.02.2020
Молитвой всякая скверна очищается
Юлия Чичерина дала совет Макаревичу, заявившему о торжестве «серости» в России
20.02.2020
Все статьи темы