Пока боевая ничья

О подоплеке противостояния гонконгской молодежи, поддерживаемой США

Вчера в Гонконге сотни учащихся школ, колледжей и местных вузов бойкотировали занятия, присоединившись к протестным акциям по призыву оппозиционных сил, сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Некоторые старшеклассники в первый день учебного года проигнорировали занятия и стянулись в центр города на антиправительственную демонстрацию. Большое число митингующих студентов собралось в кампусе Китайского университета Гонконга. Некоторых из числа тех, кто воздержался от прогулов, пришли на уроки в черных марлевых повязках, выражая тем самым солидарность с протестующими.

Демонстранты выдвигают пять требований, добиваясь полного и бесповоротного отзыва законопроекта об экстрадиции, созыва независимой комиссии для расследования действий полиции, освобождения всех задержанных участников протестных акций, прекращения классификации их как массовых беспорядков, а также проведения избирательной реформы для введения прямых демократических выборов в Гонконге.

Почти три месяца в Гонконге продолжаются массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну антиправительственных протестов. Их основной движущей силой стала студенческая молодежь. Некоторые ее представители настроены радикально и периодически устраивают беспорядки и акты вандализма.

О причинах и последствиях протестов в Гонконге размышляет в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Протесты в Гонконге направлены против территориальной целостности Китайской народной республики; прослеживается явное желание раскачать внутриполитическую ситуацию и ослабить позиции Китая в период ведения торговых войн с США. Удары наносятся извне и изнутри: США вводят пошлины, а пятая колонна раскачивает ситуацию под надуманными предлогами. Один весьма замечательный предлог – не выдавать в Китай преступников, совершивших тяжкие преступления. Гонконг является одним из основных пунктов бегства китайского капитала, соответственно, там располагаются центры, в том числе по нелегальному вывозу капитала из Китая. 

Очевидно, китайцам активно мешают установить контроль над схемами нелегального вывода капитала, в том числе как всегда используя молодежь и студентов, которые профильтрованы провокаторами или, как их еще называют наши «американские партнеры», аниматорами, которые заводят толпу, выкрикивая определенные кричалки и расшатывая политическую ситуацию. Одновременно на Китай оказывается давление извне и изнутри по типичному сценарию.

Китайская народная республика обладает определенной прочностью режима. Китай – это не Украина, не Грузия, не Сербия и не Молдова. В Поднебесной ведется активная антикоррупционная кампания. Представители пятой колонны и предатели подвергаются дисциплинарной и уголовной ответственности. Ныне Китай пытается избежать крайних действий, направленных на использование армии и полиции, но картинки силового подавления протестов молодежи с нетерпением ждут западные СМИ, которые находятся в Гонконге на дежурстве. 

В настоящее время правительство Китая использует более мягкие средства для подавления протестов или старается превратить его в фарс.

В настоящее время стратегия и тактика китайского правительства заключаются в том, чтобы сделать укол, после которого протест выпустит пар и сдуется. Однако этого не происходит, потому что существует внешняя поддержка протестов. 

Пока боевая ничья – противостояние продолжается. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. По теме.

У "несогласных" в Гонконге организация протестных действий на много порядков выше, чем у "питомцев" Навального. Либо наставники профессиональнее, либо менталитет сказывается.

Аноним / 03.09.2019

1. Re: Пока боевая ничья

Представители пятой колонны и предатели подвергаются дисциплинарной и уголовной ответственности. (С) Автор вообще «не палится» :) И прямым текстом пишет одобряет действия в духу классических антиутопий: моментальные репрессии Питты любого инакомыслия.

рудовский / 03.09.2019
Владимир Колотов:
Коронавирус - биологическое оружие США?
Если ученые докажут искусственное происхождение эпидемии – надо принимать кардинальные меры по наказанию зачинщиков вируса
28.01.2020
«Это обычный криминальный инцидент»
Нападение северокорейских браконьеров на российских пограничников не имеет ничего общего с политикой КНДР и не повлечет за собой каких-либо изменений в отношениях между странами
23.09.2019
Пока боевая ничья
О подоплеке противостояния гонконгской молодежи, поддерживаемой США
03.09.2019
Все статьи автора