«Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»

Первая мировая и Гражданская: в Калуге состоялось открытие выставки полотен талантливого и неординарного художника Андрея Ромасюкова

29 августа в Калуге, в здании областного Калужского музея изобразительных искусств, в торжественной обстановке, в присутствии около сотни почитателей живописи и русского искусства, открылась выставка петербургского художника Андрея Николаевича Ромасюкова «От Великой войны до Великой смуты». Тема, охватывающая события от Первой мировой войны до Гражданской войны, является ключевой в творчестве этого замечательного художника. Полотна Андрея будут экспонироваться в калужском музее в двух больших залах. Андрей - родом из города Рыбинска Ярославской области, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств имени И.Е. Репина. Известен еще и тем, что регулярно участвует в военно-исторических фестивалях в качестве реконструктора.

На открытии выставки выступила директор  Калужского музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры России Наталья Владимировна Марченко, которая отметила, что калужанам повезло, что с творчеством Андрея Ромасюкова можно будет знакомиться в течение целого месяца. Она поблагодарила организатора и инициатора выставки известнейшего калужского поэта и писателя Дмитрия Кузнецова. Калужский зритель, по словам Н.В. Марченко, подготовлен к восприятию исторических полотен этой направленности, поскольку долгое время в Калуге экспонировались полотна Павла Рыженко.  По её авторитетному мнению, из произведений Андрея Ромасюкова сразу видно, что автор желает, чтобы зритель извлек уроки из нашего прошлого. Братоубийственная война столетней давности, в определенном смысле, продолжается до сих пор в нашей идеологической брани. Заслуга мастера - в честности и реалистичности передачи трагических событий отечественной истории.   

Сам художник Андрей Ромасюков поблагодарил организаторов выставки, рассказал об этапах написания картин. «Своим проектом я хочу найти ступень для культурного примирения нашего народа, потому что исторические ссоры, в которых у многих теряется душевный покой - ведутся до сих пор. Без рассказа о старой России, Русской императорской армии, мы так и будем жить мифами, потому я вношу свою малую лепту в осмысление нашей великой истории», - сказал А.Н. Ромасюков. 

Режиссер, сценарист, президент международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» Сергей Леонидович Зайцев в своем слове отметил, что основная заслуга Андрея Ромасюкова в том, что он возвращает нам старую Россию, которую уже очень немногие знают. «О той России, которую мы потеря, непосредственно рассказать уже почти некому, уходят те поколения русских людей. Память о Первой мировой войне и Гражданской, о белом движении - приходится собирать по крупицам. Эта выставка - не только культурное событие, но и огромная просветительская работа», - отметил Сергей Зайцев.

Далее было предоставлено слово основному организатору выставки, главному редактору журнала «Калужское наследие», поэту и журналисту Дмитрию Валерьевичу Кузнецову. Он сказал: «Что я могу сказать о творчестве одного из моих самых любимых художников? Его полотна очень многозначны и символичны, здесь нет проходных деталей. Каждую картину нужно долго рассматривать и задумываться над каждым мазком. Эти работы многомерны и невероятно динамичны. Посмотрите на портрет Николая Степановича Гумилева, кажется, что он сейчас к нам выйдет... Скрытая динамика, которая была свойственна его поэзии и стихам абсолютно передана в этом уникальном портрете... Когда я размещаю свои стихи на интернет ресурсах, то часто их иллюстрирую работами Андрея, которые мне соответствуют и внутренне, и по тематике... Вот смотрю на эту замечательную, но страшную по сюжету картину «Метель»... Замерзающие русские солдаты, зима 1915 или 16 года... И мои стихи:

В эпоху каверзных систем, 
Где тлеют времени останки, 
Мне так же холодно, как тем, 
Кто шёл с «Прощанием славянки» 
В окопы Первой мировой 
И умирал под хмурым небом. 
Давно их нет. Но я, живой, 
Все ж помяну вином и хлебом 
Погибшей армии солдат 
И, честь отдав былому строю, 
Из вороха забытых дат 
Свое убежище устрою. 
И полетят издалека 
В часы бессонницы и муки 
Через года, через века 
Стальные маршевые звуки, 
И будет русское «ура» 
Греметь у самой преисподней... 

Это не совсем новое мое стихотворение, но вот, не видя полотна Андрея, оказывается, оно у меня стояло перед глазами...». 

На открытии также исполнила русские песни и романсы актриса Калужского областного драматического театра, певица Ирина Бургонова.

Затем первые калужские зрители имели возможность уже непосредственно у самих картин общаться с автором. 

Картины Андрея Ромасюкова из цикла «От Великой войны до Великой смуты» можно посмотреть по ссылке.

Правда, фото-варианты произведений, к сожалению, не передают всю мощь и мастерство художника. Но, зато, можно судить о самой тематике и масштабе произведений. Сходное впечатление у меня было от произведений Павла Рыженко. 

Андрей Сошенко, г. Калуга

 
 
Андрей Ромасюков

Наталья Марченко
 
Сергей Зайцев

Дмитрий Кузнецов


Ирина Бургонова


«Остановленное время»


«Николай Гумилев. Поэт, странник, воин»

 
«Метель»
 
 
 
 
 
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2., А.В. Сошенко:

...Пишут, что "в конце 1915 года пилотка была введена также в военных училищах, иногда встречалась и в пехоте" Русской императорской армии. Так что, и теоретически, и практически, думаю, соответствует.

Да уж... век живи - век учись ))

2. Ответ на 1., Павел Тихомиров:

... ПСВопрос "заклёпочного" характера:"Отчего у реконструктора пилотка? шлем Адриана вполне уместен, но пилотка?"

))) Нет, на такой нюанс ответить квалифицированно не могу, не такой тонкий знаток. Щелкнул, почитал про "пилотку". Пишут, что "в конце 1915 года пилотка была введена также в военных училищах, иногда встречалась и в пехоте" Русской императорской армии. Так что, и теоретически, и практически, думаю, соответствует.

1. Re: «Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»

Спасибо, работы художника впечатляют. ПС Вопрос "заклёпочного" характера: "Отчего у реконструктора пилотка? шлем Адриана вполне уместен, но пилотка?"

Андрей Сошенко:
Правда о неправедном развале СССР
Зафиксируем некоторые вновь открывающиеся свидетельства по искусственному развалу СССР
12.12.2019
Бесконечные «дорожные карты»
Об «углублении углубляющейся интеграционной интеграции» между Россией и Белоруссией
09.12.2019
«Дело Платонова»: пренебрежение власти к обращениям русских
Это борьба не с «экстремизмом», а с русской культурой, историей, национальной памятью
06.12.2019
Венгрии уже приходится уговаривать Москву защищать русских!
Поражает степень непоследовательности и вялости нашего МИДа в вопросе защиты прав русских на Украине
04.12.2019
Войдет ли А.Г. Лукашенко второй раз в историю?!
На 5 декабря в Беларуси анонсировано «уникальное» обращение Президента к нации
02.12.2019
Все статьи автора
"100-летие Первой мировой войны"
«Первая мировая война наконец-то перестала быть забытой войной»
Сергей Нарышкин в Государевой Ратной палате вручил государственные награды за участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны
15.11.2019
Белое пятно истории
На какой войне погибли наши деды - Отечественной или мировой?
15.10.2019
«Великобритания, Франция, США умеют отжимать у должника по максимуму»
История германских репараций по итогам Первой мировой войны весьма поучительна
24.09.2019
«На Россию пришлась основная тяжесть всех потерь стран Антанты»
Однако при подготовке в рамках Версальского мирного договора репарационных требований к Германии ущерб нашей страны в расчёт не принимался
16.09.2019
Все статьи темы
"100-летие Царской Голгофы"
Николай II: несостоявшаяся реставрация Самодержавия
Размышления о смысле служения Царя-Мученика
21.11.2019
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
«Все ж помяну вином и хлебом погибшей армии солдат…»
Первая мировая и Гражданская: в Калуге состоялось открытие выставки полотен талантливого и неординарного художника Андрея Ромасюкова
30.08.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Андрей
11.12.2019
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019