Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел

Профессор Андрей Вассоевич о попытке издания очернить ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Богданова

«Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно.
Недолет. Перелет. Недолет.
По своим артиллерия бьет».
А.П. Межиров

Недавно РИА «Катюша» опубликовала материал, по стилю более напоминающий донос, с резкой критикой руководства РГПУ им. А.И. Герцена за несколько студенческих работ, озвученных  на чтениях в одном из структурных подразделений ВУЗа в период с 2015 по 2017 годы. «Критика» строится на обвинениях в пропаганде деструктивных «ценностей» и резюмируется в виде требования изменения «вектора образовательной политики» Университета. Все это выглядит очень и очень странно. Прежде всего, в глаза бросается следующая нелепость: С.И. Богданов избран ректором Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в октябре 2017 года. Очень странно обвинять его в том, что происходило до начала его работы. 

Более того, и самое главное: Герценовский университет, особенно при С.И. Богданове, является настоящей цитаделью защиты и утверждения традиционных, созидательных ценностей, в том числе и семейных. 

О реальном отношении Герценовского университета к затронутой проблеме свидетельствуют не случайные, вырванные из контекста фрагменты студенческих докладов (некоторые из которых были прочитаны студентами других вузов), но разработанные университетом программные документы и проводимые им масштабные научные форумы. Так, например,  Программа развития РГПУ им. А.И. Герцена на 2019–2023 годы в качестве одной из важнейших задач предполагает «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций». 

Реальную (а не мнимую, сфальсифицированную) позицию преподавателей университета отражают тезисы резолюций, принятых проведёнными РГПУ научными форумами. Приведем  в качестве примера выдержку из резолюции международной научно-практической конференции «Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре», которую Университет провел вместе с СПб академией СК РФ и Петровской академией наук и искусств: «Противостояние деструктивным субкультурам является важной задачей социокультурного развития современного общества, упрочнения его гражданских институтов. Это связано с тем, что деструктивные субкультуры не только отрицают исторически сложившиеся в обществе нормы социально ответственного поведения, но и оказывают разрушительное воздействие на все сферы общественной жизни. Формируемые в их недрах ценности по своей сути являются антиценностями, разрушающими идеалы справедливого социального устройства, ответственности, созидательной культурной деятельности». 

Еще пример. Процитируем резолюцию проведенного в РГПУ им. А.И. Герцена Круглого стола «Духовно-нравственное воспитание»: «Необходимо расширять объем теле- и радиопрограмм, которые способствую духовно-нравственному, патриотическому, семейному и т.д. воспитанию молодежи. Необходимо сделать максимально доступными для детей музеев, театров и других культурно-просветительских учреждений, особенно для детей из семей малообеспеченных. Усилить со стороны государства контроль за исполнением законодательства, запрещающего пропаганду войны, терроризма, жестокости, насилия, порнографии и т.д. Наконец, государство должно оказывать всяческую поддержку и помощь тем общественным организациям и отдельным гражданам – педагогам, родителям, работникам культуры, которые содействуют воспитанию у молодежи духовно-нравственных ценностей», «в условиях нарастания кризисных явлений в обществе, религиозные организации являются авторитетной силой, способной сплотить общество вокруг традиционных нравственных и культурных ценностей», или – «в условиях нарастания кризисных явлений в обществе, религиозные организации являются авторитетной силой, способной сплотить общество вокруг традиционных нравственных и культурных ценностей». И таких примеров можно привести множество.  

Ниже представлен далеко неполный список научных форумов, которые РГПУ им. А.И. Герцена по поручению ректора и в рамках сотрудничества с другими образовательными и научным учреждениями, а также с основными традиционными конфессиями, провел за последние три года (Университет в лице С.И. Богданова подписал соответствующие договоры с СПб епархией Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России).

- Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в традициях ведомственного образования России» 17 мая 2019 года;
 
- Международная научно-практическая конференция «Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре» 12-13 апреля 2018 года;
 
- Международная научно-практическая конференция «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук» (22-23 мая 2019 года), в рамках которой защите традиционных, созидательных ценностей уделялось особое внимание;
 
- Международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: Религия в постсекулярном мире», 16-17 апреля 2019 года;
 
- Круглый стол «Духовно-нравственное воспитание», 5 апреля 2016 года;
 
- Мастер-класс «Педагогические технологии профилактики религиозного экстремизма», 10 апреля 2019 года;
 
- Международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: традиционные религии/религиозные традиции», 26 апреля 2018 года;
 
- Международная научная конференция «Традиционные религии за сильную Россию», 7 ноября 2018 года;
 
- Международная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции», 26-27 апреля 2017 года;
 
- Международная научная конференция «Традиционные религии в контексте общенационального единства», 9 ноября 2017 года;
 
- Международный круглый стол на тему «Научные исследования религиозных традиций», 16 апреля 2018 года;
 
- Круглый стол «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы», 13—14 июня 2019 года;
 
- Дискуссия «Социальное будущее России. Молодежь и социальная ответственность», 14 июня 2019 года;
 
- Дискуссия «Религиозная традиция и духовная культура», 29 мая 2019 года;
 
- Семинар «Молодежь. Церковь. Общество: Пост», 29 марта 2019 года;
 
- Семинар «Церковь. Молодежь. Общество. Проблемы диалога и пути его установления», 19 февраля 2019 года;
 
- Рабочее совещание по развитию Проекта по совершенствованию ОРКСЭ, 23 января 2019 года.

Отмечу, что большинство этих мероприятий было проведено в сотрудничестве с Петровской академией наук и искусств, президент которой А.В. Воронцов также является деканом факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена. Кроме того, многие из вышеперечисленных форумов были организованы совместно с Санкт-Петербургской академией Следственного комитета Российской Федерации при личном участии А.И. Бастрыкина. 

По результатам данных мероприятий (которые активно освещались в СМИ, в том числе на «Русской народной линии») изданы серьезные научные работы, даны обоснованные рекомендации органам государственной власти и общественным организациям. Например, профессор А.В. Воронцов десятки раз выступал на различных международных научных форумах по проблемам семьи и семейных ценностей, в том числе на ежегодно проходящей в Таврическом дворце конференции «Женщины в меняющемся мире».

Вот он – вектор образовательной политики Университета! 

В связи со всем этим возникает вопросы: почему авторы материалы РИА «Катюша» проигнорировали реальную и масштабную работу РГПУ им. А.И. Герцена в области сохранения духовного здоровья нашего общества и «уцепились» за единичные студенческие выступления, прозвучавшие в рамках научной дискуссии на локальных слушаниях? Почему удар под предлогом защиты традиционных ценностей наносится, прежде всего, по тем, кто эти ценности защищает?

В общем, очень серьезные вопросы возникают к информационному ресурсу, который мы до сих пор знали, как патриотический. «Катюша» - мощное оружие, но если оно бьет по своим, да еще и по «площадям», то служит врагу. 

Андрей Леонидович Вассоевич, председатель Санкт-Петербургского Совета мира и согласия, д. филос.н, к. и. н., профессор

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Спасибо за РИА "Катюша"

Герценовский университет, конечно, антирусское гнездо, но спасибо А.Вассоевичу за упоминание РИА "Катюша" - не слыхали мы раньше о таком ресурсе.

Петербурский / 30.08.2019

6. Ответ на 3., Александр из С.-Пб.:

меня всегда интересовало: чему могут научить в институте, названном в честь многолетнего разрушителя государства - А.И. Герцена? Он долгие года занимался антиправительственной, прозападной пропагандой, ни дня не занимался общественно полезным трудом, жил в Лондоне на деньги Ротшильда, на те же деньги и деньги британской разведки издавал свою газетёнку. В годы Крымской войны призывал русских солдат сдаваться в плен "цивилизованным англичанам и французам". С другой стороны, чего от него оставалось бы ждать - незаконнорожденный сын, мать которого, как сейчас сказал бы Владимир Владимирович Путин, "женщина с пониженной социальной ответственностью", то ли немецкого, то ли французского происхождения...Но именем этого человека называть институт? Педагогический? Может быть лучше переименовать ВУз в честь К.Д. Ушинского, памятник которого установлен перед главным корпусом?Или дать институту максимально приближенное к историческому имя - например, "Санкт-Петербургский Педагогический институт имени императрицы Марии Федоровны", сокращенно - "Мариинский педагогический институт".А, как Вам эта мысль, православные?Что думаете об этом, братья и сёстры?

А почему на фасаде здания КГБ на Лубянке висит доска Андропова? Знаете,что на ней написано и почему ее не сняли?) Доски,доски....

электрик / 29.08.2019

5. Ответ на 3., Александр из С.-Пб.:

меня всегда интересовало: чему могут научить в институте, названном в честь многолетнего разрушителя государства - А.И. Герцена? Он долгие года занимался антиправительственной, прозападной пропагандой, ни дня не занимался общественно полезным трудом, жил в Лондоне на деньги Ротшильда, на те же деньги и деньги британской разведки издавал свою газетёнку. В годы Крымской войны призывал русских солдат сдаваться в плен "цивилизованным англичанам и французам". С другой стороны, чего от него оставалось бы ждать - незаконнорожденный сын, мать которого, как сейчас сказал бы Владимир Владимирович Путин, "женщина с пониженной социальной ответственностью", то ли немецкого, то ли французского происхождения...Но именем этого человека называть институт? Педагогический? Может быть лучше переименовать ВУз в честь К.Д. Ушинского, памятник которого установлен перед главным корпусом?Или дать институту максимально приближенное к историческому имя - например, "Санкт-Петербургский Педагогический институт имени императрицы Марии Федоровны", сокращенно - "Мариинский педагогический институт".А, как Вам эта мысль, православные?Что думаете об этом, братья и сёстры?

чистякова / 29.08.2019

4. Ответ на 3., Александр из С.-Пб.:

меня всегда интересовало: чему могут научить в институте, названном в честь многолетнего разрушителя государства - А.И. Герцена? Он долгие года занимался антиправительственной, прозападной пропагандой, ни дня не занимался общественно полезным трудом, жил в Лондоне на деньги Ротшильда, на те же деньги и деньги британской разведки издавал свою газетёнку. В годы Крымской войны призывал русских солдат сдаваться в плен "цивилизованным англичанам и французам". С другой стороны, чего от него оставалось бы ждать - незаконнорожденный сын, мать которого, как сейчас сказал бы Владимир Владимирович Путин, "женщина с пониженной социальной ответственностью", то ли немецкого, то ли французского происхождения...Но именем этого человека называть институт? Педагогический? Может быть лучше переименовать ВУз в честь К.Д. Ушинского, памятник которого установлен перед главным корпусом?Или дать институту максимально приближенное к историческому имя - например, "Санкт-Петербургский Педагогический институт имени императрицы Марии Федоровны", сокращенно - "Мариинский педагогический институт".А, как Вам эта мысль, православные?Что думаете об этом, братья и сёстры?

Хорошая идея. От себя добавлю, что как-то принимал участие в одной из конференций, проводимой вместе рядом ВУЗов и с участием РГПУ, по неким социально-духовным аспектам нашего бытия. Так многие обратили внимание, что в выступлениях, прозвучавших от РГПУ, даже не упоминалось слово Бог, уж не говоря о чем-то большем.

Андрей Козлов / 29.08.2019

3. а почему он собственно "имени Герцена"

меня всегда интересовало: чему могут научить в институте, названном в честь многолетнего разрушителя государства - А.И. Герцена? Он долгие года занимался антиправительственной, прозападной пропагандой, ни дня не занимался общественно полезным трудом, жил в Лондоне на деньги Ротшильда, на те же деньги и деньги британской разведки издавал свою газетёнку. В годы Крымской войны призывал русских солдат сдаваться в плен "цивилизованным англичанам и французам". С другой стороны, чего от него оставалось бы ждать - незаконнорожденный сын, мать которого, как сейчас сказал бы Владимир Владимирович Путин, "женщина с пониженной социальной ответственностью", то ли немецкого, то ли французского происхождения... Но именем этого человека называть институт? Педагогический? Может быть лучше переименовать ВУз в честь К.Д. Ушинского, памятник которого установлен перед главным корпусом? Или дать институту максимально приближенное к историческому имя - например, "Санкт-Петербургский Педагогический институт имени императрицы Марии Федоровны", сокращенно - "Мариинский педагогический институт". А, как Вам эта мысль, православные? Что думаете об этом, братья и сёстры?

Аноним / 29.08.2019

2. Re: Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел

Реальную (а не мнимую, сфальсифицированную) позицию преподавателей университета отражают тезисы резолюций, принятых проведёнными РГПУ научными форумами.

А вот не надо клеветать про "сфальсифицированность":

КРУЖАЛОВА Л.В. Научные труды (полные данные) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ЕВГЕНИКИ В СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА // В сборнике: Семейная медиация в ювенальной политике

(https://clck.ru/Hqsos)

Коротков А. В. / 29.08.2019

1. какой уж тут прицел...

реактивные миномёты лупят по площадям

Павел Тихомиров / 29.08.2019
Андрей Вассоевич:
Огонь по своим: у «Катюши» сбился прицел
Профессор Андрей Вассоевич о попытке издания очернить ректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Богданова
29.08.2019
Раздавите «проклятую гадину»!
О необходимости освобождения от идейного наследия горбачёвской перестройки, которая привела к национальной катастрофе
22.04.2019
На протяжении четверти века программа борется с валом исторических фальсификаций
Старейшей радиопередаче «Петербургский исторический клуб» исполнилось 25 лет
02.06.2018
Политическая провокация против Российского государства
Призывы к захоронению трупа Ленина могут привести к непоправимым последствиям
06.11.2017
Все статьи автора
"Русская школа"
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
«Культурный норматив школьника» - благо или зло?
Стартовавший 1 октября межведомственный проект Минкультуры и Минпросвещения вызвал неоднозначную оценку
03.10.2019
Все статьи темы